Хадж и здоровье паломника. Медицинские рекомендации

Главной целью сохранения здоровья паломников является обеспечение правильного и своевременного выполнения ритуалов хаджа в соответствии с требованиями Священного Корана и Сунны Пророка (мир ему и благословение Аллаха). Известно, что человек, заранее не подготовивший себя духовно и физически к трудностям и испытаниям хаджа, более подвержен болезням и страданиям, теряет, находясь в болезненном состоянии, много времени, столь дорогого в период пребывания на священной земле.

На состояние здоровья паломников (как в сторону его укрепления, так и ослабления), по воле Всевышнего, способны влиять три категории людей:

1) – непосредственно сами паломники;

2) – медицинские работники;

3) – руководители групп паломников.

Основную роль в сохранении здоровья паломников призваны исполнять медицинские работники. Исходя из опыта медицинского обеспечения организованных групп, совершающих длительное по времени передвижение в горно-пустынных районах с жарким суховоздушным климатом, значительно удаленных от мест постоянного проживания, и результатов работы по обеспечению предыдущих паломников (в том числе с учетом зарубежного опыта), целесообразно укомплектовывать группы паломников медицинским персоналом по следующему расчету:

группа до 70 человек – 1 фельдшер (медсестра),

до 140 человек – 1 врач + 1 фельдшер (медсестра),

до 200 человек – 1 врач + 2 фельдшера (медсестры),

до 300 человек – 1 врач + 3 фельдшера (медсестры),

более 300 человек – 1 врач – на каждые 300 паломников; 1 фельдшер (медсестра) – на каждые 100 паломников.

При комплектовании групп врачебным составом необходимо отдавать предпочтение врачам общей практики, в т.ч. врачам «Скорой помощи». Наиболее подготовлены к данному виду врачебной деятельности бывшие военные врачи, владеющие навыками медицинского обеспечения формирований, совершающих длительные по времени и расстоянию марши в отрыве от места постоянной дислокации на удалении от населенных пунктов, а также обладающие необходимой физической и психологической подготовкой.

Предлагаемые нормы укомплектования групп паломников являются минимальными, при возможности желательно увеличение количества медицинских работников по ряду обстоятельств:

– медицинские специалисты наряду с обычными паломниками также совершают обряды хаджа;

– пребывая все время среди заболевших паломников, медицинский персонал, как правило, заболевает и сам; требуется определенное время для восстановления их работоспособности;

– с учетом круглосуточного оказания помощи паломникам, необходимо выделять время для отдыха медицинского персонала, организовать их работу посменно.

Исходя из вышесказанного, рекомендации по сохранению здоровья паломников можно разделить на следующие основные группы.

Рекомендации паломникам по сохранению здоровья

Факторы, неблагоприятно воздействующие на организм паломников, и методы решения возникающих проблем

В период подготовки к паломничеству:

– вакцинация бактерийными и вирусными препаратами непосредственно перед убытием в хадж (вакцинацию бактерийными и вирусными препаратами лучше осуществлять не позднее, чем за две недели до убытия из места проживания);

– бритье и удаление волос на теле непосредственно перед убытием в хадж (бритье и удаление волос на теле осуществлять за 2-3 дня до поездки, участки повреждения кожи обрабатывать антисептиками);

– новая не разношенная обувь (лучше разносить до убытия в хадж);

– слабая физическая подготовка, малоподвижный образ жизни (за 2-3 месяца до поездки желательно ежедневно совершать пешие прогулки и закаливать организм).

На протяжении паломничества:

– повышенные физические и эмоциональные нагрузки, нарушение режима отдыха и сна (рациональное распределение периодов религиозного поклонения, отдыха и сна); – чрезмерное употребление охлажденной воды (остерегаться употребления большого количества сильно охлажденной воды, особенно в разгоряченном состоянии). – неграмотное пользование кондиционерами в местах проживания (кондиционирование воздуха в помещениях проводить в отсутствии отдыхающих, недопущение сквозняка при кондиционировании); – скопление больших групп паломников в закрытых помещениях (закаливание организма до отъезда в паломничество, использование защитных марлевых повязок); – длительное пребывание под солнцем (избегать длительного воздействия прямых солнечных лучей); – нарушение режима питания, сухоядение (соблюдение режима питания, употребление жидкой пищи, кисломолочных продуктов, овощей); – наличие хронических заболеваний, очагов хронической инфекции (консультация лечащего врача до убытия в поездку, прием противорецидивных препаратов, прописанных в соответствии с имеющимся хроническим заболеванием, санация очагов хронической инфекции); – наличие у женщин гинекологических заболеваний, повышенные физические и эмоциональные нагрузки (консультация гинеколога до убытия в поездку, прием препаратов арники, пустырника, полыни, пастушьей сумки, калины).

В период пребывания в Мина и Муздалифа:

– низкая температура воздуха в ночное время суток, чрезмерная загазованность и запыленность воздуха (иметь при себе для укрывания в ночное время одеяла или покрывала).

В пути следования на родину:

– преждевременный выход из отеля для посадки в автобусы – за 4-5 часов до назначенного времени (при переездах) (строго выполнять распоряжения старших групп);

– тяжелый и излишний груз (умеренность в жизненных потребностях).

Опыт показывает, что 96-99% паломников в период хаджа заболевают острыми респираторными заболеваниями различной степени тяжести; часть паломников, в зависимости от условий совершения хаджа, в дополнение к ОРЗ переносят и другие соматические (в редких случаях и психические) заболевания. Исходя из этого, каждому паломнику необходимо при себе иметь личную аптечку, независимо от того, имеется ли в группе медицинский персонал с имуществом. Обратите внимание на то, что в России большой перечень медикаментов, в том числе наиболее часто употребляемых населением, производится из органов свиней и животных, забитых с нарушением норм Шариата. Зачастую мусульмане, в условиях отсутствия доступной информации о рынке лекарственных препаратов, используют медикаменты, применение которых запрещено Шариатом. В то же время практически любой медицинский препарат, используемый в России, имеет халяль-аналог. Наиболее эффективным, по нашему мнению, является профилактика и лечение заболеваний с использованием средств и методик, как традиционной медицины, так и медицины Пророка (мир ему и благословение).

Уникальный эффект при различных болезнях оказывает черный тмин. Рецепты по его применению можно найти в статье о масле черного тмина и его семенах. При покупке масла убедитесь, что оно имеет фабричную упаковку, на этикетке есть пометки типа «100%, cold-pressed, solvent free» и т.д. Стоимость одного флакона масла черного тмина, в зависимости от производителя, составляет на розничном рынке около 20 реалов КСА.

Краткая характеристика динамики заболеваемости паломников

Динамика и нозология заболеваемости паломников имеет определенные закономерности, они, в определенной мере, подобны тем, которые проявляются в период формирования новых коллективов. В период передвижения паломников в Мекку, независимо от вида транспорта (авиационный, автомобильный), чаще всего регистрируются единичные случаи следующих заболеваний:

– функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта (проявляющиеся в виде запоров, жидкого стула, метеоризма), связанные с нарушением режима питания, употреблением непривычной пищи (в основном чрезмерно острой), в т.ч. на объектах питания, эпидемически сомнительных;

– различного рода ушибы, растяжения, вывихи, переломы мелких костей, связанные с травмами в ходе перемещения на транспорте.

Рост уровня заболеваемости паломников начинает регистрироваться на 5-7 день паломничества (после выезда из дома). В эти дни, как правило, появляются единичные случаи ОРЗ легкой и средней степени тяжести, проявляющихся по типу острого ринита, фарингита. В последующие 5-7 дней происходит распространение эпидемического процесса, различными формами ОРЗ заболевают до 40-60% паломников. В последующем под воздействием на организм паломников целого комплекса неблагоприятных факторов – физического и психического утомления, пониженной температуры в ночное время в Мина и Муздалифа, сквозняков – примерно на 10-12 день пребывания в паломничестве, иногда на несколько суток позже, эпидемический процесс охватывает 96-99% паломников. В этот период картина заболеваемости весьма пестрая: наряду с тем, что в это время практически каждый паломник болеет одним из разновидностей ОРЗ, наступает обострение заболеваний у хронически больных лиц, в основном, страдающих болезнями сердечно-сосудистой системы и органов дыхания. Массовые обращения больных, как правило, начинаются в период заезда в палаточные поселения в Мина.

Пики массового обращения повторно следуют после возвращения из Муздалифа в Мина и из Мина в Мекку. Необходимо в эти периоды обращать особое внимание на широкую разъяснительную работу с паломниками, недопущение панических настроений среди них, связанных с массовостью заболеваний, на настойчивое разъяснение им причин болезни паломника, совершающих хадж: Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Нет из мусульман того, кого в болезни не очистил бы от грехов Аллах, подобно тому, как Он освобождает дерево от тяжести листьев» (имам аль-Бухари), а также: «Все, что посылается правоверному: головная боль, усталость, болезнь или печаль, даже просто грусть – есть искупление его грехов» (имам Муслим).

Этот период для медицинских работников является наиболее напряженным и ответственным за все время паломничества. Особого внимания в это время к себе требуют пожилые и ослабленные паломники, у которых на 5-7 день после начала острого респираторного заболевания возможно развитие осложнений в виде диффузных бронхитов и острых пневмоний. Определенную роль в развитии осложнений после ОРЗ играют и возможные дефекты в организации медицинского обеспечения паломников, связанные как с массовым обращением больным, так и с нехваткой сил и средств у медицинского персонала, нерациональной работой медицинского состава.

Рекомендации руководителям групп по сохранению здоровья паломников

Совершение хаджа, альхамдулиллях, стало доступным для широкого круга мусульман России. Однако вызывает сожаление то обстоятельство, что часть паломников по прибытии на Запретную землю двух святынь оказывается неподготовленной в достаточной мере к совершению хаджа – одного из высочайших предписанных мусульманину поклонений: как по знанию обрядов хаджа, так и физически (телесно). Доля вины за это ложится на руководителей туристических групп, председателей мусульманских общин, организующих паломничество. Иншааллах, надеемся, что с каждым годом организаторы хаджа будут улучшать свою работу, идя плечом к плечу с паломниками в их трудных испытаниях, своевременно оказывая каждому из них посильную моральную, психологическую и медицинскую помощь. Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Избавившего брата от нужды избавит от нужды Аллах» (имам ат-Тирмизи).

Своевременности и доступности медицинского обеспечения российских паломников возможно достичь следующими путями:

– объединение и централизация деятельности медицинского персонала всех групп паломников, прибывающих из России;

– развертывание единого временного медицинского центра в местах компактного проживания российских паломников;

– докомплектование российского медицинского центра имуществом, выделяемым местными учреждениями здравоохранения на безвозмездной основе;

– сбор информации о заболеваемости и травматизме российских паломников, анализ причин, влияющих на них. Разработка единых мероприятий по сохранению здоровья граждан России, совершающих хадж.

Индивидуальная аптечка паломника (примерный перечень медикаментов):

Бинт марлевый стерильный 5х10; пластырь бактерицидный; салфетки марлевые 6х14; бальзам «Золотая звезда»; ампициллина тригидрат 0.25г №20; ципролет таб 250 мг №10; ацетилсалициловая кислота 0,5г №10; диазолин 0,1 №10; парацетамол 0, 2 №10; АЦЦ 200 №20; бромгексин 0,008 №20; карандаш ментоловый для носа; доктор МОМ пастилки; мукалтин 0,05 №10; таблетки от кашля №10; фарингосепт №20; галазолин 0,1% 10мл; полифепан; уголь активированный 0,5 №10; аскорутин №10. Если паломник страдает какими-либо хроническими заболеваниями, ему следует также проконсультироваться у врача, какие препараты необходимо взять с собой в поездку.

В часы болезней и тягот, переносимых при совершении хаджа, не будем забывать слова нашего любимого Пророка (мир ему и благословение): «Не ниспослал Аллах болезни какой-либо, не дав от нее излечения» (имам аль-Бухари).

Айдар Миннулла улы Хабибуллах,

полковник медицинской службы.