Хиджама или пиявки - что выбрать?

Среди методов лечения по сунне есть два вида, сходные по воздействию на организм: это капиллярное кровопускание- хиджама, и гирудотерапия- лечение пиявками. Оба метода  удивляют своей  простотой и эффективностью, и некоторым людям представляются как идентичные друг другу.  Ведь в основе обоих методов воздействие на определённые зоны тела и выведение «вредной» крови. Несмотря на видимую схожесть, есть некоторые отличия в принципах действия, показаниях и противопоказаниях.  Имея представление об отличиях хиджамы и гирудотерапии, будет легче сделать выбор в пользу наиболее эффективного метода при каждой конкретной патологии.

Основные механизмы  действия хиджамы:

1. Вследствие присасывающего действия банки идет раздражение заинтересованных  зон на местах постановки, что оказывает выраженный  эффект лечебного массажа.

2. Благодаря вакууму над кожей идет эвакуация лимфы и межклеточной жидкости из глубжележащих тканей к поверхностным, посредством чего проявляется противовоспалительный и противоотечный эффект.

3. Благодаря эвакуации застоявшихся крови и лимфы, содержащих недоокисленные продукты метаболизма больных органов обеспечивается ещё более выраженный противовоспалительный и детоксикационный эффекты.

4. Мелкие разрезы на коже действуют как стимулятор регенерации тканей.

5. Вывод небольшого количества крови вызывает стимуляцию кроветворения и выброс в кровь собственных биологически активных веществ, направленных на защиту организма – системный стимулирующий эффект.

6. В хиджаме- излечение от всех болезней, согласно хадисам, в том числе от порчи и сглаза- то есть присутствуют механизмы, не вполне объяснимые с точки зрения науки, связанные с выводом крови из специальных зон на теле.

Механизмы действия гирудотерапии:

1. Установка пиявок на биологически активные точки  оказывает лечебный эффект по типу рефлексотерапии.

2.  Ввод в кровяное русло  компонентов слюны пиявки. Как известно, слюна пиявки содержит около 100 ферментов и биологически активных веществ.  Посредством совместного воздействия они имеют следующие основные  эффекты:

- разжижается кровь, вследствие чего-  улучшение микроциркуляции, профилактика тромбообразования.

- происходит  рассасывание всевозможных очагов фиброза и уплотнений  (спайки, фибромы, тромбы и т.п.) 

  -снимается воспаление

3.  Удаление части застойной крови, и связанные с этим эффекты, подобные эффектам при хиджаме: активация защитных сил организма, детоксикация, усиление кроветворения и регенерации.

Показания к применению.

И тот, и другой метод могут  применяться при различных воспалительных заболеваниях и травмах, сопровождающихся застойными явлениями в тех или иных органах: артриты, остеохондроз, гематомы,  воспалительные заболевания малого таза  мужчин и женщин, ангины, бронхиты и т.п.  Отличие в том, что при остром воспалении, свежей травме   для снятия отёка и воспаления больше подойдёт хиджама.  И в том случае, когда для повышения эффективности необходимо воздействие на мышцы и их расслабление, банки также отлично с этим справляются.    Когда же присутствует   длительное хроническое воспаление с очагами уплотнения, которые необходимо размягчать и рассасывать, или же последствия давней травмы – лучше помогут  пиявки, именно благодаря ферментам. 

 Также оба метода эффективны при заболеваниях сосудов: варикозная болезнь лечится прекрасно при грамотном подходе как банками, так и пиявками.  Только если имеет место повышенное тромбообразование- лучше выбрать гирудотерапию. А если проблемы со свертываемостью крови, что при варикозе тоже не редкость - выбор в пользу хиджамы.

Такое заболевание, как туберкулёз лёгких в активной фазе лучше лечить хиджамой, а вот туберкулёз костей и суставов, или «старый» туберкулёз легких - пиявками.  Хотя в таких сложных случаях необходимо каждый раз решать индивидуально: вначале следует определить, как ведёт себя болезнь, и как реагирует на неё организм;  что нужнее: помочь ли ему справляться с инфекцией (хиджама), или уже пора рассасывать патологические очаги (пиявки).

При необходимости сочетания лечения с лекарственными препаратами придется прибегнуть к хиджаме, даже если кажется, что больше подойдут  пиявки. Гирудотерапию нежелательно сочетать с лекарственным лечением. Это связано с тем, что огромное количество веществ, впрыскиваемых пиявкой, непременно вступят во взаимодествие с применяемым лекарством, и невозможно предсказать их влияние на эффективность друг друга: действие веществ может как ослабеть, так и  стать токсичным для организма.  Хиджама же, напротив, часто повышает эффективность принимаемого лечения посредством очищения  рецепторов, с которыми должен взаимодествовать препарат.

Противопоказания.

 В том случае, если есть аллергия на слюну пиявки, патология свертываемости крови и выраженная анемия – гирудотерапия противопоказана однозначно.  Противопоказаний к хиджаме в принципе нет- её можно делать даже при анемии и несворачиваемости крови- с соответствующими предосторожностями, и, конечно же, только если это целесообразно.

Таким образом, мы имеем два прекрасных метода лечения, таких похожих, и все-таки различных, и для извлечения наибольшей пользы от  их использования желательно выбирать наиболее подходящий метод для каждой конкретной патологии.

Приобрести баночки для кровопускания (Хиджама)