Стевия: сахарозаменитель или лекарство?

Стевия, или медовая трава,-  растение, во многих странах мира использующееся как сахарозаменитель, а также применяющееся   с лечебной целью.  Родиной её является Центральная Америка.  Вот уже несколько столетий стевия и её экстракты используется в качестве натурального сахарозаменителя в Японии, Корее, Китае, Тайланде, Малайзии, Южной Америке, Израиле.   Сегодня она выращивается практически повсеместно, а у некоторых даже присутствует на подоконниках в качестве комнатного растения.  Фитотерапевты и диетологи утверждают, что этой травой можно лечить множество недугов, особенно таких как ожирение, сахарный диабет, гипертония, ишемическая болезнь сердца.  Также отвары и настои растения используют   наружно   в дерматологии и косметологии.

Основное вещество, содержащееся в стевии и обусловливающее её приторно-сладкий вкус - это стевиозид. Он в несколько раз слаще сахара, и содержится в листьях растения в большом количестве, и чтобы подсластить какой-либо напиток, понадобится всего несколько листочков.

Помимо стевиозида в траве содержатся витамины-антиоксиданты: A, C, D, E, РР, а также пектин, фосфор, кальций, калий, магний, селен.  Применение в пищу стевии и её экстрактов, по утверждению фитотерапевтов, поможет в лечении онкологических заболеваний, болезней обмена веществ, нервной системы и желудочно- кишечного тракта.  

 Утверждают, что сам по себе стевиозид:

- Является природным антисептиком и рекомендуется при простудах, гриппе, герпесе и других инфекциях,  так как подавляет многие бактерии, грибы  и  вирусы.

- Показан при болезнях полости рта: защищает зубы от кариеса, а десны- от парадонтоза.  Благодаря этим свойствам также способствует профилактике неприятного запаха изо рта.

  - Укрепляет иммунитет и незаменим при стрессовых ситуациях, недомогании, повышенной умственной нагрузке, снижении памяти, при неврозах и нарушениях сна.

- Содействует правильному развитию центральной нервной системы детей.

  - Защищает от неблагоприятных факторов внешней среды: радионуклидов, тяжёлых металлов и других токсических веществ. Посему рекомендуется использовать спасателям, пожарным, военнослужащим, а также людям, проживающим в экологически неблагополучных районах.

 -Нормализует микрофлору кишечника после длительного приема антибиотиков, устраняет дисбактериоз.


Самые распространенные заболевания, при которых рекомендовано лечение стевией- это ожирение и сахарный диабет.  Как утверждают фитотерапевты и приверженцы народной медицины, этим природным лекарством можно в значительно помочь людям, страдающим этими недугами.  Тем не менее, при наблюдении за состоянием больных сахарным диабетом, ожирением и гипертонической болезнью, получавших в качестве лечения стевиозид в лечебных дозировках, не было выявлено сколь бы то ни было значимого улучшения в их самочувствии, лабораторных показателях и в течении заболевания. Зато в лечебных дозах у многих пациентов появляются нежелательные побочные действия от избыточного употребления стевиозида: проблемы с пищеварением, диарея, слабость, тошнота, различные аллергические реакции.  Известно, что, когда лечебная и токсическая дозы лекарства настолько близки, что при приближении к лечебной дозе уже начинают появляться побочные эффекты -это называется «низкой терапевтической широтой». Применять такое средство в качестве лекарства скорее всего не стоит, ведь подобрать адекватную дозировку практически невозможно, а в небольших количествах оно не эффективно.

Помимо всего прочего, стевия и её отвары обладают весьма неприятным запахом и привкусом, из-за чего пить их регулярно в «лечебной» дозировке мало кому под силу. Часто в магазинах и аптеках предлагают альтернативу - стевиозид.  Он лишён привкуса, а вместе с ним, скорее всего, и многих полезных свойств этого растения (ввиду отсутствия всех остальных компонентов и присутствия только лишь «подсластителя»).

 FDA- управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США - не разрешает применение стевиозида в качестве продукта питания ввиду недоказанности его безопасности.  Насколько это оправдано и правомерно- неизвестно. Мотивы у них, скорее всего, «финансовые», ведь Америка   применяет, продаёт и пропагандирует сахар и синтетические подсластители (аспартам). К тому же FDA разрешает и запрещает продукты   по своему усмотрению, и при желании может запретить даже морковь.  С другой стороны- кто знает, какие отдалённые последствия длительного употребления этой травы в большом количестве? Срок от начала её исследования – всего тридцать лет, исследования ведутся до сих пор, и результаты весьма противоречивы.  

Итак, подводя итог всему вышесказанному, хочется вспомнить универсальную мудрость: «все хорошо в меру».  Не стоит возлагать больших надежд на стевию, тем более на стевиозид, при таких серьёзных заболеваниях как сахарный диабет, онкология, высокое давление и т.п.  Можно в меру использовать стевиозид в качестве подсластителя как альтернативу обычному сахару.  Во-первых это хорошо для соблюдающих диету, желающих похудеть или сохранить фигуру: делает блюда и напитки менее калорийными. Во-вторых, он хорош для людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа, когда сахар употреблять крайне нежелательно, но хочется чего- то сладкого.  В- третьих,  при приёме небольших количеств данного подсластителя он, скорее всего, окажет положительное влияние на  обмен веществ.  Хотя бы потому, что послужит причиной уменьшенного потребления сахарозы и вредных синтетических сахарозаменителей. Таким образом, поможет бороться с диабетом и избыточным весом. 

Линия доверия

У меня есть проблема, с которой, как мне кажется, я не смогу справиться одна. Может, для кого-то это покажется очень диким, но, к сожалению, факт остаётся фактом. Дело в том, что у меня с моей мамой сложились очень плохие отношения.