Как улучшить работу мозга?

Наступил новый учебный год для учащихся школ и студентов вузов. Это период, в котором ребятам приходится перестраиваться с безмятежного времени каникул, когда мозг находился в расслабленном состоянии, на интенсивный  учебный график.  Как же улучшить мыслительную способность мозга?

Одним из путей способствующей достижению этой цели – насытить мозг витаминами и минералами, которых ему не хватает. Общеизвестно, что витамин Е улучшает работоспособность мозга. Многим в период экзаменов старшее поколение советует кушать побольше орехов и пить побольше воды, и правильно делают, ведь именно в орехах содержится Е-витамин, который, как выяснили учёные, улучшает память. Также этот витамин содержится в яйцах, коричневом рисе, листовых зелёных овощах и семечках. Кстати, если говорить о семечках, то тыквенные семечки особенно полезны для улучшения состояния нервной системы, т.к. в них содержится цинк, который так же как и витамин Е, улучшает память и навык мышления. Горсть таких семечек в день – суточная норма цинка. Продолжая разговор о продуктах питания, улучшающих память, нельзя не упомянуть шалфей. У него уже давняя репутация в этой области. Все исследования подтверждают этот факт, в древние времена шалфеем окуривали помещения, его запах успокаивает и позволяет сосредоточиться, а его масло, кстати, как и масло семян льна, весьма ценный продукт для тех, кто избегает стресса.

Как улучшить работу мозга?

Следующий элемент – жирная рыба. Она, как и масло из грецких орехов, содержит в себе жизненно необходимые кислоты омега-3, нехватка которых приводит к потере памяти и болезни Альцгеймера. Нужно помнить и о содержании йода в жирных видах рыб, который улучшает ясность ума и поддерживает организм в целом.

Цельнозерновые. Если вы стали замечать, что заходите в комнату и не помните, зачем пришли, если не можете вспомнить имена знакомых, возможно, это не особенность вашей короткой или же «девичьей» памяти, а просто сигнал – пора менять питание. Крупы, отруби, ростки пшеницы содержат в себе витамины В6 и В12, а также фолиевую кислоту. Исследования показывают, что женщинам, особенно в период беременности особо важны эти витамины, ведь они не только поддерживают здоровье будущей матери, но и способствуют лаконичному развитию нервной системы ребёночка в её утробе. Чаще употребляйте сухие завтраки, обогащённые витаминами. У людей, имеющих низкий уровень витамина В12 и фолиевой кислоты, в два раза больше шансов подвергнуться болезни Альцгеймера. Они предотвращают скапливание в организме гомоцистеина, уровень которого в разы выше у страдающих болезнью Альцгеймера. Сухие завтраки – богатый источник не только витаминов, но и сложных углеводов, которые дают заряд энергии на весь день и позволяют сосредоточиться в течение рабочего времени. Однако, в современных сухих завтраках, которые продаются сегодня в большинстве магазинов, содержится много соли и сахара, поэтому внимательно читайте информацию об этом на упаковках.

Как улучшить работу мозга?

Черника. Её свойства давно известны, так, например в одном из журналов по неврологии было опубликовано исследование, проведённое университетом Tufts, вследствие которого было обнаружено, что экстракт черники восстанавливает способность вспоминать те или иные события пациентам с временной потерей памяти. Ко всему этому, черника известна как ягода, улучшающая зрение.

Чёрная смородина хороша не только в период простуды, потому что в ней высокое содержание витамина С, этот витамин улучшает живость ума.

Завершая разговор о «пище для ума», хотелось бы пару слов сказать о таких овощах, как брокколи и помидоры. В последних содержится ликопин - мощнейший антиоксидант. Существует множество научных подтверждений, свидетельствующих о том, что именно этот элемент ведёт борьбу в нашем организме со свободными радикалами, которые повреждают клетки, приводят к раковым заболеваниям и вследствие гибели клеток мозга – к слабоумию. Ну, а брокколи содержит витамин К, который стимулирует познавательную функцию и улучшает работу мозга в целом.

Хвала Аллаху, который даёт нам пропитание изо дня в день.

Как улучшить работу мозга?

Но особо среди причин, ухудшающих память, богословы подчёркивают совершение грехов. Имам аш-Шафии славился не только своей набожностью и знаниями, но и совершенной памятью. Его память была настолько хорошей, что по дороге на рынок ему приходилось затыкать уши, чтобы не запоминать чужие разговоры, не забивать память бесполезным. Чтобы выучить урок, ему было достаточно прочесть его всего один раз. Но как-то раз он не смог запомнить прочитанное с первого раза. Он пожаловался своему учителю Вакиу. Тот сказал имаму аш-Шафии, что, скорее всего, причиной ухудшения памяти является совершённый им грех. После этого имам аш-Шафии задумался над тем, какой грех он мог совершить. И тут вспомнил, что недавно увидел часть стопы посторонней женщины. Он тут же покаялся, и память снова стала, какой была.

 Для мусульманина важно стремление к получению знаний, а без крепкого здоровья это может стать не самой легкой задачей. Человека, имеющего искренние намерения и упорство на пути Аллаха, мало что может остановить, однако Аллах дал нам наши тела в пользование и мы в ответе за то, как мы обращаемся с ними. Давайте же поможем нашему организму нормально функционировать, чтобы препятствий к получению полезных знаний и совершению большего количества благих дел становилось всё меньше и меньше. Получайте пищу для ума, не ту, которая опустится в ваш желудок, а ту, которая возвысит вас над мирскими проблемами и даст сил бороться с пороками человеческих душ.

Пророк Мухаммад говорил: «Да не будет для меня благословенным восход солнца того дня, в течение которого я бы не обогатился знанием, приближающим меня к Аллаху». Этот хадис должен стать девизом каждого человека».

Мира и благополучия вам, а также вашим семьям.