Можно ли вылечить остеохондроз?

Остеохондроз - это комплекс возрастных изменений в хрящевых тканях позвоночника: межпозвоночных дисках, суставах и связках. Такого типа изменения также возникают во всех суставах организма, и говорит это, прежде всего, о старении. Страдает от этого «заболевания»  практически всё население земли. Различия –  в области поражения, выраженности симптомов, степени повреждения дисков и утраты работоспособности.

Сам по себе остеохондроз не имеет признаков, разве что некоторая потеря его гибкости с возрастом. Симптомы появляются при остро возникающем повреждении или воспалении, связанном  с переохлаждением, перенапряжением, неудачными телодвижениями или даже стрессом.  Повреждение диска может быть различной выраженности: от некоторого снижения его высоты до выпадения ядра с образованием грыжи, которая может  сдавливать окружающие нервные корешки и сосуды. Симтомы также различны: от легких болей в спине и онемения конечностей  до невыносимых болей с нарушением функций внутренних органов. Причем степень поражения диска не всегда соответствует выраженности симптомов: иногда при значительном разрушении дисков и хрящей человек чувствует себя нормально, и даже не подозревает о заболевании, а порой легкое повреждение вызывает сильнейшие боли и лишает больного работоспособности на несколько месяцев. Выраженность боли больше зависит от объёма воспалительного отёка окружающих тканей, нежели от запущенности процесса.

При возникновении сильных болей и неэффективности обезболивающих таблеток человек обычно обращается к врачу  и получает комплексное лечение, состоящее из противоспалительных препаратов, сосудистых средств, витаминов, а также массажа и физиотерапевтических методов лечения. При правильно подобранном лечении, здоровом образе жизни и адекватных физических нагрузках можно надолго забыть об остеохондрозе и почувствовать себя здоровым.  Но если в то время, когда уже ничего не беспокоит, пройти обследование, сделать компьютерную томографию – обнаружится, что болезнь никуда не делась. Возможно, в сравнении удастся обнаружить уменьшение воспалительного отека, стабилизацию в состоянии межпозвоночных дисков, но никак не исчезновение уже появившихся остеохондрода и межпозвоночных грыж.

То же самое касается и лечения хиджамой. Кровопускание над очагом воспаления отлично снимает отёк, расслабляет напряжённые мышцы, способствует запуску процесса регенерации при любых повреждениях.  Но вопреки часто встречающемуся мнению о том, что кровопускание излечивает остеохондроз, этого не происходит. Конечно же, хиджама –  прекрасная альтернатива огромной куче таблеток и инъекций, долгому пребыванию на больничной койке. Всего несколько процедур заменяют все перечисленные методы лечения (уколы, таблетки, массаж, физиотерапия), да и «выздоровление» наступает намного быстрее. Но  если человек не соблюдает элементарных правил бережливости для своего позвоночника, болезнь в скором времени вернётся  и понадобится повторный курс.

Для того, чтобы болезнь не давала о себе знать, необходимо соблюдать элементарные правила трудовой гигиены: не поднимать тяжести с наклона разгибанием спины (только с присядки, разгибанием ног), не переохлаждать спину и ноги, не сидеть длительно в одном положении, и стараться укреплять мышцы спины специальными упражнениями и плаванием. При возникновении болей необходимо как можно быстрее начать лечение, будь то хиджама, рукъя, противовоспалительные средства с согревающими мазями, или все вместе: своевременное лечение поможет быстрее восстановиться, не дать воспалению укорениться и стать хроническим.

Так как сам по себе остеохондроз это не заболевание, а возрастная особенность позвоночника, не стоит ждать полного излечения, какой бы метод вы ни выбрали. Ведь известно, что лечение есть от всех заболеваний, кроме старости. Тем не менее, в наших силах сделать так, чтобы позвоночник дольше оставался здоровым, гибким и не болел.

Зульфия Хайрутдинова