Употребление мяса: польза и вред

Наболевшим вопросом в теме рациона нашего питания является «А есть ли польза в том или ином потребляемом продукте?»  Перед покупкой продуктов питания тщательно приходиться взвешивать «за» и «против»,  так  как приходится часто слышать о том, какой же вред приносит тот или иной продукт. Но сегодня  речь пойдёт  о мясе, потому что  в мире очень много появилось людей, которые резко критикуют мясо, как всем уже понятно, я говорю о вегетарианцах.  Не  хочу сказать, что это плохо. Это сугубо личное дело каждого.  Но хочется в этой статье развеять все мифы  про то, что мясо вредно для нашего организма.

В первом пункте расскажу о предполагаемом  его  вреде  и о том,  почему же  находятся те, которые отказываются от этого продукта. Так, вегетарианцы  считают, что чуть ли не все болезни и отклонения, возникающие в человеческом организме, происходят вследствие употребления мясных продуктов.  В этом  их списке  даже злокачественные опухоли, однако, это ещё научно не доказано. Смущает и  ещё один факт – абсолютно здоровых вегетарианцев на планете можно по пальцам пересчитать.

Единственный минус – мясные продукты, особенно  баранина, содержат довольно много жира и повышают уровень вредного холестерина в крови. Да, мясо, бесспорно, полезный продукт, однако это не значит, что его  нужно есть на завтрак, обед и ужин,  не стоит  злоупотреблять  мясом. Если вы едите мясо  три - четыре раза в неделю, этого достаточно.  Рацион  питания  человека можно считать сбалансированным, если  в нем  присутствуют  животные белки, ведь они – строительный материал для мышц и костей, да  и сильный иммунитет при отсутствии в меню животных белков вряд ли возможен. А лучшим источником белка, как известно, считаются те самые «вредные» мясные продукты. К тому же,  мясо – замечательный источник железа, важного элемента  для кроветворения, магния, который  отвечает за нормальную работу нервной системы,  цинка, способствующего   росту и  обновлению тканей и который   необходим для обменных процессов, а также  фосфора и калия для качественной  зубной  эмали,  улучшения  работы мозга, поддержания  оптимального кровяного давления. Есть в мясе и витамин  А, он защищает  нас  от преждевременного старения, улучшает зрение и состояние кожи, и витамины группы В,  отвечающие  за слаженную работу нервной системы, спасающие  от бессонницы и депрессии.

  Да, можно сказать,  что их  можно и заменить витаминами, но что может быть полезнее натурального продукта!  Польза мяса – неоспоримый  факт, но есть и ещё одна проблема  грамотного   выбора  мяса. Не каждый из нас  умеет  выбрать «правильный » кусок мяса. Например, мы не можем из говяжьей вырезки сварить вкусный бульон, не потому, что мясо вырезки  плохое, а потому, что оно предназначено для другого блюда  и  способа приготовления.   Предлагаю несколько советов, которые  помогут   целенаправленно выбрать и  купить нужное   для конкретного  блюда мясо:

 Вырезка - ценнейший источник  превосходного  мясного  филе  без прожилок и других неприятных нюансов, в одной туше её обычно не более 1,5–2 кг.,  чем объясняется её дороговизна  — но  цена вполне заслуженная: из-за  нежной структуры волокон  вырезку считают лучшей частью туши для порционного обжаривания.

Рёбра - в сочетании с грудинкой или без неё, рёбрышки — залог успеха в долгом, но нетрудном   деле приготовления   лёгкого, прозрачного и вкусного мясного бульона. Другой вариант использования рёбрышек — срезать сырое мясо с костей и пустить его на фарш.

Тонкий край —это 4–5 нижних рёбер и поясничный отдел. Мясо здесь  сочное, очень нежное, это  именно тот случай, когда о нежелательной  жёсткости  можно не волноваться. Тонкий край и кострец подходят для способов приготовления, которые, будучи самыми элементарными, считаются в то же время и наиболее благородными, — запекания и приготовления на гриле.

Лопатка  - её можно разделить на две части - мякоть и мясо на кости. Из мякоти лучше удалить ненужные прослойки жира, так как жир не самый лучший  друг  для печени человека.   После этой простой процедуры мякоть лопатки становится похожей на тонкий край, но жарить большими кусками это мясо не стоит: эффективнее будет приготовить бефстроганов, рулеты или отбивные.  Лопатку на кости используйте для приготовления бульонов.

Уважаемые   читатели, надеюсь, моя статья  окажется  небесполезной  для вас, учитывая,  что   сам Посланник (мир ему и благословение  Аллаха) называл мясо «господином еды на этом и на том свете».