Витамин, который может изменить вашу жизнь: фолиевая кислота

Иметь красивого, здорового ребенка - мечта всех родителей. Тем не менее, мечты не всегда сбываются. Остин был очень здоровым мальчиком. Он хорошо ел и спал. Родителям он казался самым лучшим ребенком на планете, и всё было замечательно, пока мальчику не исполнилось пять месяцев. Мама Остина начала волноваться, когда заметила, что у него косятся глаза, и он больше не кувыркался и не радовался, как прежде. Позже он был не в состоянии держать голову. Несколько врачей осмотрели мальчика, и, наконец, ему был поставлен диагноз - церебральный дефицит фолиевой кислоты.

Любой родитель делает всё возможное, чтобы  его ребенок был здоров. Возникновение ребенка в утробе матери по-прежнему остается чудом, не до конца раскрытым учёными. Рождение малышей было тайной в жизни людей с начала истории.

Священная книга мусульман Коран раскрывает фазы роста ребёнка в утробе матери, совершенный дизайн окружающей среды, которая обеспечивает ребенка всем необходимым, а также его рождение, и всё это -  примеры милости Всевышнего Аллаха и Его могущества. Хотя весь процесс беременности развивается почти без вмешательства извне, есть некоторые меры предосторожности, которые родители могут предпринять, чтобы малыш родился здоровым. Сегодня мы поговорим о таком важном витамине, как фолиевая кислота и надеемся, что вы узнаете много нового об этом замечательном даре Всевышнего Аллаха.

Как начать заботиться о ребёнке ещё до беременности

Наука ясно указывает на то, что мы не должны ждать того момента, когда будем держать ребенка на руках, прежде чем начать заботиться о его здоровье. Но как мы можем заботиться о ребёнке ещё до зачатия? Один из ответов прост: путем принятия фолиевой кислоты! Если до наступления беременности в организме женщины содержится достаточное количество фолиевой кислоты и других витаминов группы В, это может уменьшить риск возникновения врожденных дефектов до 70 %.

Дефекты нервной трубки (ДНТ) представляют собой группу врождённых дефектов, влияющих на центральную нервную систему. Нервная трубка формируется у эмбриона от 4 до 6 недель после зачатия, а затем закрывается. Нервная трубка постепенно становится спинным мозгом ребенка, его позвоночником, головным мозгом и черепом. Если нервная трубка не закрывается должным образом, ребенок может иметь дефекты при рождении, и в этом случае у ребёнка либо плохо развивается головной мозг или спинной мозг или оба из них.

ДНТ возникают в самом начале беременности, ещё до того, как большинство женщин узнают, что они беременны. Вот почему фолиевую кислоту часто назначают не только беременным, но и женщинам, планирующим беременность.

Дефицит фолиевой кислоты

Немного истории. В 1931 году исследователь Люси Уиллс сообщила о том, что приём дрожжевого экстракта помогает вылечить анемию у беременных женщин. Это наблюдение привело исследователей в конце 1930-х годов к идентификации фолиевой кислоты как главного действующего фактора в составе дрожжей. Фолиевая кислота была получена из листьев шпината в 1941 году и впервые синтезирована химическим способом в 1945 году.

Фолиевая кислота, также называемая витамином B9, является водорастворимым витамином. Она имеет большое значение для жизнедеятельности человека и естественным образом содержится в некоторых пищевых продуктах, таких как печень, цитрусовые фрукты и соки, цельное зерно.

В случае дефицита фолиевой кислоты организм не в состоянии переносить фолиевую кислоту в мозг, в результате чего возникают проблемы с координацией движений, зрением, начинаются судороги. В частности, беременные женщины подвергаются риску родить ребенка с маленьким весом или недоношенных детей, у которых могут быть врожденные дефекты. У детей дефицит фолиевой кислоты может замедлить общее развитие. У взрослых возникает особый вид анемии вследствие длительного дефицита фолиевой кислоты. Есть и другие признаки дефицита фолиевой кислоты, такие как головные боли, потеря аппетита, диарея, забывчивость и раздражительность.

Почему фолиевая кислота так важна?

Фолиевая кислота играет очень важную роль в различных процессах организма, включая обслуживание и восстановление клеток, образование красных кровяных клеток (которые обеспечивают тканикислородом), образование белых кровяных клеток (которые защищают организм от инфекционных заболеваний), синтез ДНК (наследственный материал) и метаболизм аминокислот.

Она также играет важную роль в предотвращении заболеваний человека. Фолиевая кислота не может предотвратить инсульт или болезнь сердца, но исследования показали, что она может уменьшить риск сердечного приступа и инсульта.

Недавние исследования показали, что она поддерживает функционирование кровеносных сосудов, что улучшает приток крови к сердцу. Кроме того, фолиевая кислота помогает защитить организм против развития некоторых форм рака, в частности, толстой кишки, шейки матки, пищевода, молочной железы и рака желудка. Ряд научных экспериментов показали, что люди, страдающие болезнью Альцгеймера, имеют низкий уровень фолиевой кислоты в крови. Таким образом, не удивительно, что фолиевая кислота имеет решающее значение для функционирования мозга и играет важную роль в поддержании психического и эмоционального здоровья.

И всё же, если это - витамин, который может изменить нашу жизнь навсегда, в каком количестве мы должны его потреблять и где нам его взять? Всевышний Аллах позаботился о здоровье человека и в этом важном вопросе. Необходимый запас фолиевой кислоты естественным образом содержится в таких продуктах, как печень, орехи, арахисовое масло, сушеный горох и бобы, апельсины, помидоры и ананасы, авокадо, дыни, спаржа и зеленые листовые овощи.При нормальном составе микрофлоры кишечника небольшое количество фолиевой кислоты наш организм может синтезировать самостоятельно.

Только ли женщинам следует принимать фолиевую кислоту?

Фолиевую кислоту часто называют «женским витамином». Конечно, прежде всего, потому что его назначают беременным и женщинам, планирующим беременность. Кроме того,женщины, следящие за своей внешностью, наверняка захотят иметь красивые волосы и кожу. В этом им также поможет замечательная фолиевая кислота. Но означает ли это, что лишь женщины должны её принимать? Нет, конечно, это не так. Каждый взрослый мужчина и женщина должны принимать фолиевую кислоту каждый день, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака прямой кишки, и возможность инсульта.

Если вы не хотите принимать её в виде таблеток, то их можно заменить сухими завтраками - теми из них, которые содержат 100% рекомендуемую суточную норму фолиевой кислоты.Она также может быть получена из других, необработанных зерновых продуктов, таких как хлеб и макаронные изделия из зерна грубого помола. Другой вариант- принимать поливитамины, содержащие рекомендуемую суточную норму фолиевой кислоты - 400 мкг. В следующей таблице предлагаются различные пищевые источники фолиевой кислоты.

Но обратите внимание! Содержание фолиевой кислоты в этих продуктах недостаточно, чтобы восполнить потребности беременной или женщины, планирующей беременность. Если вы попытаетесь заменить прием фолиевой кислоты натуральной диетой, то вам потребуется огромные количества продуктов и порций каждый день. Поэтому пищевые добавки и витамины, содержащие фолиевую кислоту – это абсолютное условие для женщины, сознательно планирующей беременность. На самом деле, фолиевая кислота так полезна,чтодаже ярые противники искусственных витаминов и вообще лекарственных препаратов не отрицают её значения. Поэтому, даже если вы не хотите принимать никаких «лишних» лекарств при беременности, не отказывайтесь от приема фолиевой кислоты хотя бы в профилактических дозах, это убережёт вас и вашего ребенка от многих проблем.

И в заключение, желаю всем здоровья, и конечно, будущим мамам здоровых и красивых малышей!