Чудесные функции нашей кожи

Кожа, которая покрывает поверхность общей площадью  около 1,65 кв. м. и которая весит около 9,5 кг, - безусловно, крупнейший и самый тяжелый орган человеческого тела. И всё же чудесные функции кожи - до сих пор загадка для нас. Рассмотрим более подробно кожу человека, этот величайший дар Всевышнего Аллаха.

Слоистая структура

Толщина кожи варьируется от 8 мм на ладонях и подошвах ног, и почти до менее 1 мм на веках. Кожа человека состоит из трёх слоёв: эпидермис (наружный слой), дерма (сосудистые соединительные ткани под эпидермисом) и гиподерма (самая внутренняя часть кожи), причём каждый из этих слоёв имеет очень сложную внутреннюю структуру. Все слои кожи выполняют широкий спектр функций, и в их работе не должно быть нарушений, если мы хотим сохранить свое здоровье. В частности, у эпидермиса и дермы есть свои самостоятельные  и общие функции, и все они имеют огромное значение для сохранения жизни человека.

Некоторые функции кожи

Интересно, что большинство людей не знают о том, что кожа является одним из органов человека. Кожа не только покрывают тело, она также выполняет много удивительных задач, таких как:

- помогает сохранять воду,

- поддерживает определённую температуру тела,

- обеспечивает сенсорное восприятие,

- выступает в качестве барьера от вредных микробов,

- сохраняет жир,

- сохраняет витамин D,

- действует в качестве механического барьера от ударов,

- помогает в удалении отходов метаболизма (процесс обмена веществ),

- обеспечивает защитуот воздействия окружающей среды, таких как низкой или высокой температуры, а также от разрушительных ультрафиолетовых лучей.

Известно, что основной задачей нашей кожи является защита организма человека от вредных факторов окружающей среды. Бесспорно, что основной целью кожи является создание гибкого защитного барьера между нами и внешним миром. Это стало возможным благодаря слоям уплотнённых эпителиальных клеток, которые препятствуют вторжению микроорганизмов и химических веществ в наш организм.

Постоянное обновление

Преимущества, которые мы упомянули, не длились бы долго, если бы клетки кожи не обладали бы возможностью обновления. Этот удивительный процесс регенерации происходит через операцию замены, которая зависит от непрерывного деления клеток.

По мере того, как клетки идут по направлению к наружной поверхности, они теряют свою мягкость. Следовательно, они постепенно отмирают и становятся жёсткими. Мёртвые клетки постоянно отслаиваются от верхней части эпидермиса, они заменяются новыми клетками, которые генерируются в более глубоких слоях. Этот процесс часто называют "клеточным обновлением".

Но что удивительно, даже мёртвый слой клеток нужен нашему организму - он составляет верхний слой эпидермиса, рогового слоя. Эти огрубевшие, ороговевшие клетки разработаны нашим Творцом, чтобы выступать в качестве защитного барьера, иначе живые клетки не смогли бы обеспечить нас необходимыми защитными качествами и изолировать живую ткань от возможного  воздействия вредных веществ и организмов.

Живые клетки эпидермиса отмирают вследствие чрезвычайно сложного процесса, они как бы проявляют добровольное самопожертвование, позволяя людям выжить, и это - очевидное благословение и милость Всевышнего Аллаха.

Поддержание температуры тела

Регулирование температуры считается одним из основных обязанностей кожи. Мы естественным образом теряем воду через постоянное испарение в течение всей нашей жизни. И очень важно, чтобы в организме не произошла слишком большая потеря жидкости. С помощью сужения или расширения капиллярных кровеносных сосудов, а также при помощи многочисленных потовых желез испарение на поверхности позволяет нашей коже стать прохладнее или теплее, в строго ограниченном диапазоне температур. Так что, как мы можем заключить из этого, основной задачей кожей является предотвращение потери жидкости организмом в результате испарения.

Жировые клетки кожи предотвращают слишком большую потерю тепла, а когда тело перегревается, кожные кровеносные сосуды  несут теплую кровь к поверхности, где она охлаждается. Ну разве это не удивительно?!

Свидетель

Кожа человека имеет также функцию связи с окружающей средой. Она собирает сенсорную информацию от окружающей среды; это выполняется посредством большого числа рецепторов (например, те, которые используются для определения тепла и холода) и нервных окончаний. Нервные клетки кожи- первый контакт организма с внешним миром. С момента рождения  первый опыт  ребенка познания физического мира проходит через осязание.

Следовательно, кожа содержит в себе информацию любого контакта человека с внешним миром. Коран гласит, что кожа будет свидетельствовать, когда людей призовут к ответу в Судный день (смысл):

«Враги Аллаха скажут своей коже: "Почему ты свидетельствуешь против нас?" На что она ответит: "Аллах одарил меня речью, как и всякую вещь. Он сотворил вас в первый раз из небытия, и к Нему Единому вы будете возвращены после воскрешения, и Он воздаст вам за ваши деяния». И не могли вы скрыть ваших скверных деяний от своих частей тела, боясь, чтобы не свидетельствовали против вас ваш слух, зрение и кожа. Вы думали, что Аллах не знает много из того, что вы делаете, ибо вы скрыто вершите ваши деяния». (Коран, 41:21-22).

Как и другие органы человека, коже будет дарована речь в следующей жизни, и она будет свидетельствовать за или против человека. Коран подразумевает, что кожа – это среда, где регистрируются все  наши контакты, а потому кожа будет идеальным свидетелем.

Лечение ран

Другая поразительная миссия нашей кожи проявляется в её  способности к заживлению ран. Кожа человека имеет замечательные свойства самоисцеления, и это без сомнения указывает на то, как разумно и заботливо кожа была разработана нашим Создателем.

Кожная рана заживает снизу вверх и от края внутрь. На первых этапах лечения основная соединительная ткань кожи перемещается в травмированную область. Глубина раны определяет, насколько хорошо она будет излечена; процесс регенерации начинается сразу же после ранения. По мере того, как рана заживает, её края постепенно стягиваются. Самая удивительная часть этого явления наступает на более поздних стадиях заживления. Это как, если бы все клетки в полной мере осознавали бы, когда и где закончится лечение. Никто не знает, почему они внезапно перестают работать и как они заканчивают работу над восстановлением кожи.

Заключение

Вот такая удивительная кожа! Защищает от микробов и ударов, регенерируется, регулирует наш теплообмен, сохраняет воду и помогает познать окружающий мир! Наш Всемогущий и Милостивый Творец предоставил нам этот великий дар - кожу. Он знает обо всех наших потребностях, обо всех процессах, которые должны гармонично протекать в нашем организме. По милости Своей Всевышний Аллах создал для нас эти клетки, органы, и запустил сложные внутренние процессы, даровав таким образом наиболее благоприятные условия для функционирования человеческого организма.

Написав эту статью, мы не преследовали никаких научных целей. Мы лишь хотели напомнить себе и читателям, как чудесные функции кожи работают для нас по милости Всевышнего Аллаха, и может быть, мы с большим усердием встанем сегодня на молитву, готовясь восхвалить Создателя за все Его дары...