Польза, дарованная нам Аллахом

Аллах создал всё по мудрости, и даже мелочь несёт в себе огромную пользу.

Сегодня на слабое здоровье жалуется чуть ли не 70 % людей. Списывают чаще всего такое свое состояние на ухудшение экологии, на то, что продукты «уже не те» и т. д. А может быть, стоит поискать причину в себе? Внимательно рассмотрите свой стиль жизни. Чем вы питаетесь и в каких количествах, сколько времени вы уделяете занятиям спорта? То-то же. Похвастаться тем самым здоровым образом жизни сегодня могут немногие, однако мы должны делать всё для того, чтобы ввести его в свою жизнь. Здоровье важно для всех людей вне зависимости от финансового положения, социального статуса, занимаемой должности, национальности и т. д. Для мусульман же здоровье всегда было важным, ведь выстаивание молитв, соблюдение поста, военные походы, которые сопровождали наших праведных предшественников, были бы затруднительными или вовсе невозможными без крепкого здоровья. Сам Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, был сильным человеком, имеющим прекрасное здоровье, он призывал людей вести образ жизни, совмещённый со спортом, без употребления алкоголя и жирной пищи.

Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, передал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха сказал: «Праведник, который силён духом и телом, более угоден Аллаху, нежели тот, кто слаб и немощен, хотя оба они несут добро. А потому стремитесь к тому, что идет вам на пользу и крепит ваши силы, не будьте небрежны и не проявляйте апатии в борьбе» (имам Муслим).

«Слуга Аллаха предстанет в Судный День перед своим Господом и стоя будет отвечать на вопросы о жизни, проведённой на земле: как он распорядился ею; каким знанием овладел и каким образом использовал это знание; каким богатством владел, и каким образом обрёл его, и на какие нужды расходовал; в каком здравии хранил своё тело и как использовал его» (имам Ат-Тирмизи).

Про спорт всё понятно, про правильное питание тоже, сегодня люди всё чаще стали принимать так называемые витаминные комплексы, они хороши, особенно в то время, когда витаминов не хватает, сейчас же был и  пока ещё длится природный «витаминный период». Фрукты, ягоды, овощи и, конечно же, зелень. Одна моя знакомая сестра-мусульманка всегда говорит, что в кавказских республиках в блюдах используют очень много зелени. Она права, а одной из причин крепкого такого, горского здоровья, по ее мнению, как раз-таки и является вышеупомянутый факт. В самом деле, различные виды зелени–целая кладовая витаминов и полезных микроэлементов. В данной статье мне бы хотелось рассказать вам о некоторых из них, ну и добавить немного слов об иных зелёненьких продуктах.

КИНЗА.

Наверняка, никто не будет со мной спорить, если я скажу, что кинзу на Кавказе используют чаще, нежели другие виды зелени. Кроме ее прекрасных вкусовых качеств, кроме чудного аромата, кинза богатый источник витамина С, поэтому данный продукт может послужить как природный антиоксидант, а значит, вероятность заболеть сезонными заболеваниями снижается, если в вашем рационе кинза присутствует. Стоит добавить, что употребление её также способствует и укреплению мышц сердечно-сосудистой системы.

ПЕТРУШКА.

«Заменителем» кинзы в кухне людей, живущих в Черноземье и средней полосе РФ, служит петрушка, которую, кстати, практически не встречаешь на столе у горских народов, там её чаще используют лишь в качестве украшения, либо не используют вовсе, а зря! Ведь пищевой состав её универсален, её полезные свойства - это целый комплекс, который благоприятно влияет на множество аспектов человеческого здоровья. Например, петрушка улучшает состав крови, помогает избежать анемии, атеросклероза, защищает наш организм от артритов и, что немаловажно, повышает эластичность кровеносных сосудов. Если обратиться к народным методам использования этого продукта, то петрушка славилась как эффективное средство для борьбы с неприятным запахом изо рта.

УКРОП.

Если же говорить об укропе, то первым, о чём стоит сказать, будет тот факт, что это растение жизненно необходимо диабетикам и людям с повышенным уровнем холестерина в крови. Он абсолютно не содержит холестерина и имеет минимальное количество калорий, однако при этом в нём множество антиоксидантов, пищевых волокон и витаминов, благодаря чему он и уменьшает уровень сахара и холестерина в крови. Ко всему этому укроп является средством для улучшения пищеварения и профилактики онкологии различного рода. Если у вас есть дети, то наверняка, вам приходилось слышать об укропной водичке, которую дают малышам во избежание метеоризма, проще говоря, газиков.

БАЗИЗИК.

Научно подтверждено, что он улучшает деятельность дыхательных путей и, как его «собраться», улучшает кровообращение, так же как и укроп, он стабилизирует уровень сахара в крови, защищает организм от рака, блокируя свободные радикалы. В народной медицине базилик известен как мощное средство в борьбе с лихорадкой, респираторными заболеваниями и камнями в почках. Содер-жит витамины A, С, кальций, железо, магний, марганец, калий.

РУККОЛА.

Об ещё одной «заморской травке», под названием руккола, можно сказать достаточно много, из чего станет ясно, насколько это ценный продукт.  Руккола низкокалорийная, богата фитохимическими элементами, витаминами, минералами и антиоксидантами. Она также полезна в плане профилактики множества видов онкологии, её советуют включать в рацион людям даже с уже подтвердившимся диагнозом. Она улучшает пищеварение и укрепляет иммунную систему. Руккола, как и многие другие зелёные листовые овощи, способствует омоложению кожи, разглаживая мелкие морщинки.

ЗЕЛЁНЫЙ ЛУК.

Теперь немного о зелёном луке. На 90% он состоит из воды. На оставшиеся 10% приходятся минералы, витамины и пищевые волокна. Повышенное кровяное давление, ухудшенное пищеварение, воспаления различного рода, анемия... Это не полный список заболеваний, при которых стоит включить в рацион этот продукт. В народной медицине зелёный лук упоминается как сильнейший природный афродизиак. Лук зелёный (перо) богат следующими витаминами и минералами: бэта-каротином, витамином C, витамином K, молибденом, кобальтом.

СТРУЧКОВАЯ ФАСОЛЬ.

Во многих народах стручковую фасоль называли овощем вечной молодости, ведь она укрепляет здоровье, нейтрализует воздействие свободных радикалов, благодаря чему и замедляет процесс старения. Стручковая фасоль помогает организму оказывать сопротивление инфекциям, она полезна для поддержания здоровья толстой кишки и известна как борец с вредным холестерином. Содержит магний, кальций, цинк, хром, железо, фосфор, калий и некоторые другие элементы. Является отличным источником витаминов А, В1, В2 и С.

БРОККОЛИ.

Если коротко, то она эффективна при борьбе с раковыми опухолями и токсинами. Излечивает расстройства желудочно-кишечного тракта, полезна для ухода за кожей и укрепления костной ткани. Детишкам её начинают давать уже с 4 месяцев в качестве практически первого прикорма, наряду с яблочным пюре. Этот факт уже стоит иметь на вооружении, когда решитесь её включать в свой рацион.

Вообще любая капуста содержит больше витамина С, нежели апельсин, отсюда она по праву и считается мощным природным антиоксидантом, ослабляющим негативное воздействие свободных радикалов, укрепляющим иммунитет. Особенно капуста хороша при невротических расстройствах и заболевания мозга.

САЛАТ ЛАТУК.

О нём можно говорить очень много, я просто перечислю кратко, при каких заболеваниях он может помочь. Полезен он при бессоннице, сахарном диабете, ожирении, атеросклерозе, туберкулезе, гипертонии, при заболеваниях мочеполовой, пищевой, нервной систем. Обладает латук отхаркивающим, противокашлевым, мочегонным и седативным действием одновременно.  Латук содержит в себе витамин А, В1, В2, ниацин (витамин В3 или витамин РР), В5, В6, фолиевая кислота (В9), С, Е, К, холин (В4) калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.

Аллах даровал нам такой ценный клад - землю, дал нам возможность выращивать на ней ценнейшие продукты, таким образом заботиться о собственном здоровье, дал нам возможность жить здоровой жизнью. Так давайте же будем благодарными рабами, давайте не будем забывать о том, какова милость Всевышнего, какова Его мудрость, ведь во всём, чтобы Он ни Создал, есть величайшее благо.  Здоровья вам и вашим родным, мира и, конечно же, благополучия.