Тахаджуд-намаз как средство от инфаркта

Пророк (мир ему и благословение) сказал: "Лучший намаз из дополнительных намазов - это намаз, выполняемый глубокой ночью - намаз-тахаджуд". (Передал имам Ахмад.)

 "Выполнение ночного намаза-тахаджуд приблизит читающего к Аллаху, защитит от зла и очистит от болезней".

Почему рекомендуется по хадису вставать в последнюю треть ночи во время наисладкого сна и совершить два ракаата сунны?

Среди наиболее ценных и почитаемых суннат – намазов, то есть рекомендуемых намазов, особое место занимает тахаджуд-намаз, который совершают в последней части ночи, до рассвета.

В чем особенность данного намаза с медицинской точки зрения?

Дело в том, что в эту часть ночи тело спящего достигает максимум расслабления: снижается частота сердечных сокращений на 10 ударов, уменьшается дыхательные движения на 1,0, снижаются обменные процессы, что проявляется снижением температуры  на 1,00С, а также снижением систолического и диастолического давления на 10 мм рт. ст.

С точки зрения нормальной и патологической физиологии это время самое опасное, так как высок риск образования тромбов и атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, из-за того, что  мышцы расслаблены, сосуды расширены, а кровь по сосудам течет медленно. В таком состоянии сердце с трудом справляется со своей основной функцией – насосной, потому что при такой критически минимальной скорости кровотока сопротивление сосудов достигает своего максимума, создавая наилучшие условия для образования тромбов и атеросклеротических бляшек.

Особенно опасно это для малоподвижных, тучных людей, а также людей, потерявших свою двигательную активность – старше 30-35 лет. И когда именно в этот период высокого риска образования тромбов, человек встает, он приводит кровеносную систему организма в состояние нарастающей активности. В этом состоянии «кровенакачивающая» система организма даже без участия сердца способна нейтрализовать все перечисленные риски.

В этот момент очень кстати будет и мощная “подзарядка” организма, и так как  в это время максимально очищен, то и мозг его наиболее ясен и, стало быть, настрой молящегося будет очень сильно заряженным.

С точки зрения медицины, актуальность данной молитвы, то есть тахаджуд-намаза, для профилактики инфаркта миокарда, инфаркта мозга, тромбоэмболий жизненно важных органов повышается с началом спада у человека пика двигательной активности – где-то с 30-35 лет.

Чем старше возраст, тем обязательнее или актуальнее совершение тахаджуд-намаза для предупреждения перечисленных и других осложнений, приводящих к инвалидности или к внезапной смерти.

Здесь мы упоминаем только часть полезных сторон данного намаза.

Говоря о тахаджуд-намазе, следует заметить, что в Исламе все предписания взаимосвязаны и взаимообусловлены. С учетом высокой значимости тахаджуд-намаза для здоровья, в частности для профилактики сердечнососудистых заболеваний, еще один хадис напоминает о большом вознаграждении, тем, кто встает до рассвета в месяц Рамадан: если даже человек не поест перед началом поста, а просто сделав омовение, попьет воды, все равно за это предписано немалое вознаграждение. Отсюда следует, что большее значение здесь придается не только и не столько питанию, а сколько тому, что человек поднимается перед рассветом.

Что же это дает молящемуся с медицинской точки зрения?

Во-первых, благодаря двигательной активности совершающего тахаджуд-намаз до рассвета, его организм преодолевает собственное «штилевое» состояние, начинается сокращение скелетных мышц, с одновременным сжатием и расслаблением сосудистых стенок по эстафете перегоняя кровь по сосудистому руслу, а это создает предпосылки для профилактики сердечнососудистых заболеваний.

Во-вторых, что не менее важно, при регулярном подъеме с постели перед рассветом  в течение  30-40 дней, условному рефлексу невозможно не образоваться, и длится такой рефлекс не менее одиннадцати лунных месяцев.

Таким образом, люди, которые встают до рассвета в течение целого месяца и еще 10 дней после месяца Рамадана, легко могут вставать по утрам и на тахаджуд-намаз еще в течение 11 месяцев – критический срок длительности вновь образовавшихся условных рефлексов.

Полученный результат исследований позволяет сказать, что одни рекомендации Пророка (мир ему и благословение) способствуют соблюдению и закреплению других Его – Пророка (мир ему и благословение) рекомендаций.

Хочу еще раз повторить – (говорят ведь, от повторения молитва не портится) - чем выше значимость любого ритуала (не только в степени вознаграждения Всевышным за их исполнение в судный день, но и в плане укрепления здоровья на этом свете), тем, выше и оценка данного деяния.

Мы видим, какие последствия можно предупредить при выполнении тахаджуд-намаза, и потому его оценка и вознаграждение за его исполнение настолько высока.

В этой связи хочется привести и некоторые другие известные изречения нашего Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) относительно тахаджуд–намаза:

"Дуа принимаются (лучше) в середине ночи".

"Здоровайся (т.е. говори ас-саляму алейкум) с окружающими, корми бедных, поддерживай тесную связь с родными и выполняй намаз, когда люди спят - и ты войдешь в Рай с миром".

"В каждой ночи есть такой момент, когда все то, о чем попросит человек в дуа, Аллах выполнит это". (передал Муслим).

"Намаз-тахаджуд будет удерживать человека от совершения грехов и приблизит к Аллаху". (передал Тирмизи).

"Намаз-тахаджуд удалит ужасы могилы". (передал ибн Маджа).

"Намаз-тахаджуд равен 4 ракаатам, выполненным в Лейлятуль-Кадр". (передал Тибрани).

"Если встаешь ночью, зная, что есть кто-то еще, кто тоже хочет выполнить этот намаз, то разбуди его. Намерение (ният) лучше сделать перед сном и потом, даже если проспишь (неумышленно), то все равно получишь вознаграждение, ин-ша-Аллах".

Да, убедительнее и лучше не скажешь.

***

Можно лишь подтвердить это научным фактом: группа заболеваний, которые могут быть предупреждены только выполнением данного намаза практически по всему миру дает один из самых высоких показателей смертности и инвалидности, за исключением мусульманских государств.

Даже если пренебречь всякими другими доводами и взять только уровень экономического ущерба от данной группы заболеваний,  и то стоит задуматься.

Чтобы вставание перед рассветом в последнюю треть ночи сделать обыденным, облегченным и приятным можно посоветовать научно-обоснованную легкую и полезную для тела и души рекомендацию – ложиться спать сразу после вовремя совершенного ночного намаза.

Магомед Магомедов, декан медико-профилактического факультета ДГМА, доктор медицинских наук.