Ислам и знания

Ислам поощряет в человеке стремление к обретению благих знаний, к их распространению и расценивает это как один из наиболее важных путей достижения рая. Ислам также предостерегает от невежества и лени.

Аллах говорит: «Аллах возвышает по степеням тех из вас, кто уверовал, и тех, кому даровано знание». (58:11)

Пророк  Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если кто-либо ступит на путь поиска знаний, то Аллах посредством этого облегчит ему путь, ведущий в Рай». (Абу Дауд)

Ислам запрещает необоснованное сокрытие знаний, так как они являются достоянием всех мусульман. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Тот, кто скрыл знание, будет взнуздан в Судный день удилами из огня». (Ибн Хиббан)

 Ислам отводит ученым, в особенности ученым-богословам, особое, почетное место и предписывает мусульманам относиться к ним с должным уважением.

Аллах говорит: «…боятся Аллаха среди Его рабов только ученые…» (35:28)

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) учил своих сподвижников:  «Не является моим последователем тот, кто не проявляет уважения к старшим, не относится милосердно к младшим, и не отдает должного ученым» (Ахмад), «Воистину, ученые — наследники пророков…» (Абу Дауд)

По материалам книги «Ключ к пониманию Ислама»

Перевод и адаптация русского текста:

Арман Надыров