Всевышний запрещает, Минздрав предостерегает…

Многие знают, что употребление свинины строго запрещено Исламом. Однако даже среди мусульман находятся те, кто закрывает глаза на данный запрет и порой не может устоять перед соблазном испробовать аппетитно пахнущий пряностями шпик или шашлык из свинины, приготовленный на пикнике.

Опираясь на Священные Писания и некоторые хадисы, автор статьи рассматривает различные аспекты этой проблемы. Давайте же задумаемся: в чём истинный вред мяса свиньи?

Имеются ли сведения о свинье и свинине в других Священных Писаниях? В третьей книге Моисей «Левит» (гл. 11, ст. 7 и 8) говорится: «И свиньи, потому что копыта у ней раздвоены и на копытах разрез глубокий, но она не жуёт жвачки; нечиста она для вас. Мяса их не ешьте и к трупам их не прикасайтесь; нечисты они для вас». Книга Нового Завета содержит следующее сведение: «Паслось же там при горе большое стадо свиней. И просили Его все бесы, говоря: пошли нас в свиней, чтобы нам войти в них. Иисус тотчас позволил им. И нечистые духи, вышедши, вошли в свиней» (гл. 5, ст. 11, 12, 13).

Среди индусов и представителей буддийской религии также считается крайне неприличным и непозволительным употребление в пищу мяса свиньи. В одной из китайских газет под названием «Ян чже сан» была опубликована статья, где говорится, что свинья очень пугливо относится к смерти, и последний её выдох направлен не вовне, как у всех остальных животных, а вовнутрь – в жёлчный пузырь. Общеизвестно, что животные заранее предчувствуют приход своей смерти, и в их кровь в большом количестве начинает поступать адреналин. С наступлением смерти адреналин уходит вместе с кровью, и в мясе его практически не остаётся. У свиньи же адреналин выделяется не в кровь, а сохраняется в её жире даже после тщательной химической обработки. Теперь представьте себе, что люди, часто употребляющие свинину, поглощают вместе с её мясом и негативную «информацию». Внутренняя природа таких людей ослабевает, в души их закрадывается панический страх перед всем и вся, а в характере появляется крайняя неуверенность в себе, раболепство и другие психологические недуги.

Говорят: «Человек есть то, что он ест». Порой учёные, рассуждая на эту тему, доходят до курьёзов. Известный арабский философ Ибн Халдун приводит интересные сведения о характере целых народов, связывая их с тем, мясо какого животного они едят. Так, арабы, испокон веков питаясь мясом верблюда, обрели жесткость характера и ревнивый нрав. И, действительно, верблюд считается одним из самых ревнивых животных. У тюрков-мусульман лошадь считается чистым и благородным животным. Она питается здоровым кормом, и от неё человеку не передается ни одно заболевание.

Свиньи так же, как кошки и собаки, неразборчивы в своих половых связях. Так, свиноматка в брачный период может совокупляться с несколькими самцами. В результате она производит на свет детёнышей различной масти от разных самцов.

Народы, продолжает свою мысль Ибн Халдун, которые из поколения в поколение едят мясо свиньи, превратились в людей корыстных и чёрствых. Мужчины потеряли верность своим женам, а женщины – стыдливость и целомудрие. Люди, питающиеся мясом диких животных (лиса, волк и т. д.), по натуре своей жестоки, склонны к смутам и совершению преступлений.

Современный арабский ученый ал-Хаддарэ причисляет свинью к разряду диких зверей. «В обществе, где употребляют свинину, – рассуждает он в одной из своих статей, – появляется ряд неблагоприятных ситуаций, вследствие чего оно разлагается изнутри такими социальными недугами, как пьянство, гомосексуализм, воровство, терроризм, аборты, насилие и т. д.»

Христианский монах Инхиш Дэн в своей книге «У каждой дороги есть начало» рассказывает, что к нему приходят люди, которые употребляют свинину, и задают один и тот же вопрос: «Попадём ли мы в ад за то, что едим мясо свиньи?», на что он отвечает: «Неважно, куда вы попадёте: в ад или в рай. Дело в вашем здоровье. Вы свободны в своём выборе: употреблять свинину в свою пищу или нет. Но только вы сами будете отвечать за свой выбор, когда заболеете». В Исламе есть такая мудрость: «Аллах запрещает здоровым людям, врачи запрещают больным».

Так что же представляет собой свинья? Это – животное, которое совершенно неразборчиво в пище, она ест всё, что ей попадётся, не брезгует и мертвечиной. Они охотно питаются мышами, крысами и отходами из мясокомбината. Были случаи, когда эти животные съедали маленьких детей.

Постоянно роясь в земле и отбросах, свинья везде гадит, загрязняя всю округу болезнетворными микробами, вирусами, содержащимися в экскрементах. Сами по себе они ленивы, любят находиться в тени, избегают столкновений с другими животными, так как не могут за себя постоять.

Если говорить о свойствах мяса свиньи, то основной его состав – это жир (91 %); он не содержит гликоген, который вырабатывает энергию. Поэтому свинье свойственен малоподвижный образ жизни. Часто в мясе этого животного встречаются испорченные места, которые на первый взгляд незаметны. Причина того, что свинина является скоропортящимся продуктом, кроется в отсутствии гликогена. Внимание привлекает тот факт, что при убое свиньи в её мясе сразу появляется множество разных микробов и бактерий. Одни учёные  полагают, что эти бактерии появляются в мясе свиньи в процессе его промывания. По мнению других, инфекции и бактерии проникают в мясо через кишки во время смертельных судорог, когда организм свиньи ослабевает. Мнение третьей группы учёных склоняется к мысли: отсутствие гликогена ведёт к молниеносному образованию бактерий – разносчиков заразных заболеваний.

В американской газете «Вашингтон Пост» (31 мая, 1952 г.) в статье «Опасности для человека, употребляющего свинину» сказано, что, согласно многочисленным исследованиям учёных, каждый, кто употребляет мясо этого животного, рискует заболеть трихинеллёзом. Это – грибковое заболевание, вызываемое трихиной – крупным паразитическим червем, личинки которого поселяются в мышцах, а сами черви могут обитать в организме человека более сорока лет. Это заболевание характеризуется отёками лица, мышечными болями, расстройством центральной нервной системы. Против этой болезни нет никакого биологического или химического лекарства. Она может привести к смертельному исходу. Единственное спасение заключается в полном отказе от свинины. В журнале «Байан», выпускаемой в г.Дубай (ОАЭ), была опубликована статья (№ 1771, 5 апреля 1985 г.) о циррозе печени. Учёные на протяжении долгого времени не могли определить основную причину этого заболевания. Британские учёные на основе многочисленных исследований пришли к единому выводу: циррозу печени подвержены те люди, которые употребляют мясо свиньи. Арабские учёные, исследовавшие мясо свиньи, нашли веские аргументы, свидетельствующие о её непригодности для употребления в пищу.

Свинья по своей природе слабое животное. Она подвержена 450 заболеваниям, из которых около 200 передаются человеку. Эти болезни подразделяются на паралитические, вирусные, бактериологические, грибковые и аллергические. Вот некоторые из них: несварение желудка, аллергия, атеросклероз, выпадение волос, бесплодие, импотенция, ревматизм, астма, расширение жировых пузырей, болезнь Вейля, паралич, рожистое воспаление, свинка, дизентерия и т.д. Эти заболевания переходят от свиньи к человеку следующими способами:

1. В процессе ухаживания за свиньей и во время её обработки в мясокомбинате. Это – «профессиональные» заболевания. Их число достигает 32 (в их числе: болезнь сонная, туберкулёз, ленточный глист, сибирская язва…)

2. Через употребление мяса и сала свиньи. Таких болезней насчитывается 116 (в том числе: анемия, паралич вульгарный, коревая болезнь свиньи, золотуха, кишечные черви, японский менингит, чесотка и т.д.).

Аллах говорит в Коране (смысл): «О посланники, ешьте приятное и творите благое, поистине, Я знаю, что вы делаете!» (23:51). И сказал также (смысл): «О вы, которые уверовали! Ешьте блага, которыми вас наделили, и благодарите Аллаха, если Ему вы поклоняетесь» (2:172).

В средствах массовой информации и в печати время от времени появляются сведения о массовых заражениях людей свининой. Так, по первому каналу, в программе «Время» прозвучало сообщение о том, что в Нижегородской области в одной из свиноводческих ферм был зафиксирован случай, когда в течение одного дня в больницу села с тяжелым диагнозом трихомоноза поступило сразу  более 60 человек. Выяснилось, что причиной повального заболевания людей явилось употребление свиного сала. Свиноводство с недавних пор в нашей стране было признано экономически невыгодным. Если, например, одна свинья из стада заболевает, и этот факт обнаруживается обслуживающим персоналом, то всё стадо подлежит немедленному убою. В странах с высокоразвитой экономикой уже давно отказались от производства и употребления мяса свиньи. Свинина экспортируется в страны третьего мира и, как правило, реализуется в наиболее бедных районах.

Аллах в Коране говорит об этом животном (смысл): «Поистине, она – нечисть». И ещё в Священной Книге всех мусульман сказано (смысл): «О люди! Вкушайте на земле то, что дозволено и чисто, и не следуйте по стопам дьявола. Воистину, он для вас – истинный враг» (2:168).

На пачках сигарет присутствует привычная людскому глазу надпись: «Минздрав предупреждает…». Словно заезженная пластинка, она вызывает у покупателя лишь горькую иронию или лёгкую усмешку. Быть может, настанет день, когда и на этикетках со свининой, выставленной в магазинах на продажу, появится надпись со словами: «Всевышний запрещает, Минздрав предостерегает».