Ревность: её природа и проявление

 «Ревнует – значит любит». Такую формулировку, наверно, слышали многие и не раз. И каждый раз подобное высказывание вызывает массу споров относительно его справедливости и истинности.

 Ревность – один из феноменов человеческой психики, вызывающий споры и разногласия. Интересно, почему же так получается? Может, проблема в самом слове, а точнее в том, какой смысл в это слово вкладывается? Или проблема в проявлении ревности, уровне её выраженности? Скорее всего, и в том и другом. Именно поэтому для начала разберёмся в самом слове, что же следует понимать под словом «ревность».

Большинство определений, встречающихся в психологической литературе, сводится к тому, что ревность – это эмоциональное выражение потребности в сохранении верности и единоличном обладании. Другими словами, ревность предполагает некое чувство, чувство страха потерять внимание объекта любви (речь в статье в основном пойдёт об этом виде ревности), угрозу собственным интересам и безопасности.

Теперь уже всё выглядит не так романтично, как в начале статьи. В целом ревность имеет много общего с чувством страха, страха утраты чего-либо или кого-либо. Как люди отличаются выраженностью страха, так отличаются и уровнем выраженности ревности, спектром её проявления.

Необходимо прежде всего ответить на вопрос о том, нормально ли, когда человек ревнив, или же это появление некой психологической аномалии. Ответ на вопрос нам даёт наш Пророк Мухаммад (мир ему и благословение), который учил нас тому, что истинно верующий человек должен быть немного ревнив. Это означает, что ревность всё-таки должна присутствовать в отношениях. Вопрос лишь в её разумном проявлении, степени выраженности.

Очевидно, что человек, понимающий, что всё в этом мире происходит по воле Всевышнего, знает, что у него не может быть стопроцентной уверенности в том, что сердце нашего близкого человека будет обращено только к нему. Другими словами, человек, полностью лишённый ревности, страдает от излишней самоуверенности и мало что ценит кроме собственной персоны. Однако здесь следует сделать серьёзную оговорку по поводу того, что же на самом деле заставляет человека быть излишне ревнивым.

Первое, на что следует обратить внимание, так это на такое качество, как неуверенность в себе, повышенная мнительность. Такие люди часто беспокоятся по пустякам и начинают испытывать страх (в нашем случае – ревность) при незначительном стимуле. Иногда для таких людей достаточно того, что любимый человек не поднял вовремя трубку телефона.

Во-вторых, есть понятие «проекция». Это явление, при котором один человек начинает приписывать другому собственные мотивы. То есть человек, который сам не прочь пойти на измену, предполагает, что подобные мысли присутствуют и у других. И на основании этого несправедливо обвиняет и проявляет ревность.

В-третьих, ревность может быть следствием неправильного воспитания. А именно быть следствием такой черты характера, как собственничество. Данный вид ревности чаще всего носит болезненный характер, и от него страдает не только ревнивец, но и окружающие люди.

В-четвёртых, это следствие воздействия негативного опыта, а именно тех случаев, когда человек сталкивался с предательством, и мельчайшее внешнее сходство в картине происходящего вызывает вспышки необузданной ревности. В народе про такое говорят: «Ожёгшись на молоке, на воду дует».

Это основные психологически составляющие такого понятия, как «ревность». Далее есть смысл разобраться в том, что же есть положительного в этом явлении и что отрицательного.

Положительной стороной ревности (в умеренном её проявлении) является то, что ревнивец всегда будет стремиться обезопасить собственное положение и стараться быть лучше. То есть ревность выступает в виде стимула к самосовершенствованию. Об этом уместно говорить в тех случаях, когда ревнивец или ревнивица контролирует себя и пытается найти оптимальный способ реагирования. В общем, ревность побуждает человека к более внимательному отношению к себе и объекту ревности. Однако иногда, к сожалению, приводит к безрассудным, не поддающимся логической оценке действиям.

Что же наиболее опасного таит в себе ревность? Ответ на этот вопрос поможет найти простое наблюдение за поведением ревнивого человека, мужа или жены. Поскольку в основе ревности лежит страх потери, то очевидно, что поведение ревнивца будет направленно на то, чтобы всяческим образом предупредить возможную опасность, то есть принять ряд профилактических мер. В основе любого страха лежит незнание всей картины происходящего, то есть всегда имеет место дефицит информации. По этой причине ревнивец всегда старается быть в курсе того, что происходит в жизни объекта ревности. Именно это заставляет ревнивца проверять личные вещи другого, контролировать его передвижение, связи, то есть быть в курсе того, что происходит. В этом-то и заключается особая опасность. Она выражается в том, что подобные действия со стороны ревнивца вызывают ответную реакцию другого, заставляют его защищаться.

Тот, которого пытаются держать под наблюдением, начинает скрывать от ревнующего человека любые малозначительные мелочи, которые способны вызвать приступ ревности. На практике это чревато тем, что возникает порочный круг: ревнивец заставляет скрывать незначительные эпизоды из жизни ревнуемого, а обнаружив, что от него нечто скрыли, начинает проявлять свою ревность и ещё больше контролирует. Вот и получается, что ревнивец сам во многом провоцирует приступы собственной ревности.

Из всего этого становится ясно, что ревность хороша в меру, но её болезненное проявление отравляет семейную жизнь не только того, кого ревнуют, но и самого ревнивца. Основным выходом из подобного будет повышение уверенности в себе, забота о личностном росте, а не усиление контроля. И надо помнить, что человек, который никому не доверяет, сам в первую очередь не заслуживает доверия.