Аутотренинг по-мусульмански

Как правило, по вечерам перед сном мы лежим с сыном вместе в кровати и засыпаем. Иногда у нас случается аутотренинг. Но не простой аутотренинг, а… по-мусульмански.

Так-так, для начала предлагаю разобраться, что же такое аутотренинг и в чём же особенность «аутотренинга по-мусульмански».

Давно известно, что дети очень внушаемы. Но, к сожалению, такую особенность их психики взрослые часто используют во вред. Даже любящая мама может внушить ребёнку страх, неуверенность в себе, плохое поведение своими словами. «Вечно ты копаешься», «Амин у нас жадина», «Руки у тебя не из того места растут», «Ой, какая ты бледненькая!» – это лишь немногие негативные установки, которые мешают полноценному развитию ребёнка. Недолюбленный ребёнок плохо себя ведёт, становится непослушным, может начать заикаться, мочиться в постель; получив травму, подхватив инфекцию, выздоравливает медленно и плохо.

А ведь можно использовать своё влияние на ребёнка с пользой! Каждая мама способна помочь сыну или дочери справиться даже с тяжёлой болезнью. Мама может дать своему чаду установку на счастье – и он станет счастливым и успешным человеком. Вместо того чтобы внушать малышу, какой он плохой, глупый и нелюбимый, попробуйте дать ему установку на хорошее поведение: «Какой ты молодец!», «Ты здоровый и сильный», «У тебя всё получится»...

Во время подобного ритуала перед сном я говорю ребёнку приятные вещи: «Абдуль-Карим – хороший мальчик», «Абдуль-Карим умный», «Абдуль-Карим красивый»… Много различных эпитетов мы придумываем вместе. Но обязательный эпитет нашего тренинга – это фраза: «Ты мой мусульманин». То есть, формируя таким образом положительное представление ребёнка о себе, мы не забываем говорить об исламских качествах личности.

Можно использовать простейшее влияние и установку во сне. Когда ребёнок спит, тихо сядьте рядом и говорите! Говорите, как вы его любите, какой он хороший, умный, красивый. Можно заранее подготовить предложения-установки: «Завтра ты будешь спокойным, хорошо покушаешь», «Ты быстро выздоровеешь, завтра температура снизится, станет легче дышать», «Ты станешь меньше плакать и капризничать», «Ты вырастешь умным, образованным мусульманином», «Дай Аллах, чтобы ты был счастлив в обоих мирах», «Дай Аллах, ты будешь знающим и достойным человеком нашей уммы»...

Старайтесь, чтобы установки были предельно чёткими, конкретными и позитивными (без использования частицы «не»). Таким образом, вы настраиваете организм ребёнка на благотворные изменения. Это повысит самооценку вашего малыша, поможет сформировать его положительное отношение к его религиозной принадлежности. Наш сын иногда сам вспоминает об этом аутотренинге и говорит про себя, что он – мусульманин.

Для получения результата необходимо проводить такие «сеансы любви» регулярно. Подобные разговоры помогут мамам и папам, которым из-за разных жизненных обстоятельств не хватает достаточно времени, чтобы уделить его своим детям. Придумайте для каждого ребёнка свои личные, индивидуальные, особенные эпитеты.

Важно, чтобы ваше настроение соответствовало моменту, и вы не были чем-то недовольны, рассержены. Вы должны говорить искренне, чувствовать к ребёнку нежность, любовь, желание помочь. Не говорите слишком громко и эмоционально, говорите тихим, спокойным, но уверенным голосом. Попробуйте! Может быть, вам подойдёт именно такой способ выражения любви и заботы?