Верблюд – дар Аллаха

10 миллионов дирхамов (свыше $ 2,7 млн) заплатил за верблюдицу наследный принц эмирата Дубай шейх Хамдан бин Мухаммед Аль Мактум. Тем самым был установлен абсолютный рекорд стоимости верблюда в арабских странах.

На дубайских дорогах нередко увидишь уникальнейший с нашей точки зрения знак. На круглом оранжевом с поперечной полосой щите нарисован верблюд. Этот знак предупреждает водителя об опасности перехода шоссе на данном участке кораблями пустыни. Особенно часто такие знаки висят на пустынном шоссе, которое ведёт из Дубая в оазис Аль-Айн на границе с Султанатом Оман.

Разогнавшись однажды на этом шоссе до скорости 140 км/час, я едва не врезался в стадо кораблей пустыни, которые медленно переходили шоссе, совершенно не обращая внимания как на мою, так и на другие отчаянно клаксонившие машины. Один из верблюдов, светло-коричневого окраса, подошёл к лобовому стеклу и стал бесцеремонно разглядывать меня и салон машины.

Я в свою очередь залюбовался этим животным, его своеобразной грацией и красотой. Вблизи особенно поразили глаза – выразительные, прекрасные, глубокие, окаймлённые густыми, необычайно длинными ресницами. Казалось, в его глазах застыл невысказанный вопрос: «Ну и что тебе здесь надо? Почему ты нарушаешь мой покой?»

Арабы в какой-то мере правы, считая верблюда одним из самых красивых и грациозных животных, которых подарил им Аллах. Не зря в арабском языке слова «верблюд» и «красота» одного и того же корня.

Верблюд для бедуина в его необъятной пустыне, где он обитает, значит многое, если не всё. Прежде всего, конечно, это средство передвижения, своего рода внедорожники, на которых можно передвигаться по какой угодно почве – будь то пески, глинистые суглинки либо вади, наполнившиеся водой после весенних дождей. На вид несколько неуклюжие грузовые верблюды (рахуль) размеренно шествуют со скоростью 4–5 км/час. Обычно они находятся в пути не менее 12 часов и перевозят груз весом до 150 кг.

В свою очередь, хороший беговой верблюд в состоянии преодолевать за сутки более 120 км, причём даже в самую сильную жару он может до пяти дней обходиться без воды. Исходя из этого, суточный «пробег» каравана составляет порядка 60–80 км – от одного колодца до другого.

Особенно ценится верблюжье молоко, в котором, по исследованиям специалистов, содержится витаминов С и Д в три раза больше, чем в коровьем. Присутствуют в нём и антитела, которые помогают в борьбе с диабетом, опухолями, аллергией, воспалением печени, псориазом.

В современных условиях это прекрасное животное постепенно теряет своё значение, особенно для городских жителей. Но по-прежнему горожане, особенно в странах Аравийского полуострова, тоскуя по вольной жизни своих предков, по пятницам – выходным дням – выезжают в пустыню и проводят время в чёрных шатрах сынов пустыни, которыми считает себя каждый араб, где бы он ни находился.

Вспоминая своих предков, они едят простую бедуинскую пищу, поют незамысловатые песни пустынь, нараспев читают стихи – касыды и газели. А затем уже от всей души катаются на верблюде, который, как и прежде, даёт им ощущение радостной свободы и счастья, незабываемое чувство покорителя пустыни и природы, хозяина всей Вселенной.

Москва – Дубай