Физкульт салям! Бегом к довольству Аллаха!

Что такое здоровье? Мало кто задумывается над этим вопросом, разве что медики, которые по своему обыкновению придумали даже целое определение этого термина. Однако, как и большинство других, это определение осталось на бумаге и в головах инспекторов Всемирной организации здравоохранения, которые все подсчитывают и учитывают по странам и континентам.

Если хочешь быть здоровым – тренируйся!

И, тем не менее, чаще всего о здоровье начинают думать только тогда, когда его лишаются! О таком понятии как «профилактическая медицина» знают в основном только участковые врачи, которые вынуждены сдавать отчеты о количественной и качественной стороне этой части своей профессиональной деятельности.

Однако еще в VII веке профилактическая медицина была поставлена на первое место среди всех прочих отраслей этой науки. И сделал это – Ислам.

В качестве профилактики в Исламе выступают и принципиально здоровый образ жизни, и правильное питание, и духовное совершенствование, и, как это для кого-то ни странно, – спорт и физкультура!

Многие справедливо считают, что спорт как искусство развился в Древней Греции и Риме, однако он и умер там же одновременно с их крушением. В современную же Европу спорт, как, впрочем, и многое другое, принесли арабы.

Спорт и физкультура в Исламе

Физкультура и спорт в Исламе

Арабы даже до прихода Пророка уделяли спорту достаточно много внимания. Это было оправдано – слабому в пустыне не место. Но только после утверждения последнего Откровения место для него в жизни человека было однозначно закреплено. Спорт и физкультура стали не только средством для укрепления тела, но и актом поклонения – путем к достижению довольства Аллаха.

Среди спортивных занятий и физкультурных упражнений какие-то названы в Сунне, а некоторые нет. Однако из этого не следует, что последние недопустимы. Под запрет попадают только те, которые однозначно калечат человека, к примеру, популярные в настоящее время бои без правил, в которых целью поединка ставится, если не убить человека, так хотя бы покалечить основательно.

Хадис гласит, что «Любое дело, совершаемое без пребывания с мыслью об Аллахе, есть или увеселение, или проявление забвения, кроме четырех: хождение от одной цели к другой (во время состязаний по стрельбе из лука или занятий ею), дрессировка коня, времяпрепровождения со своей семьей и обучение плаванию» (Ат-Табарани).

Также из хадисов известно, что Пророк состязался в беге и скакал на конях, в том числе и со своей женой Айшей (да будет доволен ею Аллах), а также разрешал ей смотреть на то, как эфиопы метали копья, которые проводились во дворе мечети.

Так что, можем ли мы, будучи мусульманами, заниматься спортом и физкультурой? Постановка вопроса изначально не верна. Мы – мусульмане всегда стремимся к соблюдению Сунны Посланника Аллаха , и поэтому часть нашего времени обязательно должны посвящать физической тренировке своего тела.

Было бы немного желания и парочка активистов!

Физкультура и спорт в Исламе

Конечно, будучи мусульманами в обществе иноверцев, мы сталкиваемся с определёнными проблемами. Большинство спортивных залов и клубов имеют смешанный характер, т. е. женщины и мужчины там занимаются совместно. Естественно – это недопустимо для нас.

Однако выход есть! Некоторые спортивные учреждения идут навстречу клиенту и организуют раздельные занятия для женщин и мужчин, причём они пользуются популярностью не только у верующих мусульман, но и у представителей всех слоёв общества.

Все дело в том, что далеко не все отличаются физическим совершенством и не хотят это демонстрировать в присутствии лиц противоположного пола. Многие из бизнесменов приходят в спортивные залы вместе с деловыми партнерами и также не хотят, чтобы их что-то отвлекало.

Причин, вообще-то, много. Но всё, в конце концов, сводится к тому, что разделение полов изначально свойственно человеку, несмотря попытки эти половые различия нивелировать.

Так что, спортивные залы постепенно становятся доступными для верующих. В пример можно привести тот факт, что в Казани в обычном бассейне было выделено время для женщин – инициаторами были мусульманки, а в итоге благами от этого стали пользоваться все женщины города. Так что, как говорится, было бы немного желания и парочка активистов!

Единственно, о чём следует думать при специальных занятиях спортом, так это о том, чтобы вид спорта соответствовал половой принадлежности. Вряд ли для женщин приемлема тяжелая атлетика или марафонский бег, а для мужчин – художественная гимнастика. Это же следует учитывать, если отдавать ребёнка в спортивную секцию или школу.

Если вы в своей квартире, лягте на пол – три-четыре

Физкультура и спорт в Исламе

Кроме специальных спортивных залов ещё есть и собственная квартира. Конечно, чем-то серьёзным там заняться нереально, зато каждому по силам делать по утрам зарядку, провести закаливающие мероприятия, принять контрастный душ. К этому просто надо себя приучить… Однократное выполнение ничего не даст, а систематическое не только укрепит тело и дух, но и позволит избежать множества различных заболеваний.

Конечно, чтобы заниматься дома нужно знать – чем, как, сколько по времени и пр. – такими знаниями мало, кто располагает. Однако подробную информацию можно получить у квалифицированного тренера, спортивного врача, врача ЛФК, реабилитолога, на крайний случай – у квалифицированного участкового терапевта. Кроме того, сейчас существует множество справочных пособий и видеозаписей по данной тематике.

Также как вариант возможно занятие отдельными видами спорта и просто на улице, в парке, лесу – бег и ролики, лыжи и коньки, туристические походы… Мало ли можно придумать способов укрепить своё здоровье!

К профессиональному спорту подходите осторожно

Профессиональный спорт и Ислам

Что же касается профессионального спорта, то с ним нужно иметь дело очень осторожно. Многие из профессиональных спортсменов не только не укрепляют свое здоровье, а напротив – растрачивают его.

Спортивные школы на уровне города или области – это ещё допустимо, а вот мировые состязания чаще всего здоровья не принесут. Тренировки изнуряют тело, приводят к переразвитию одних органов и угасанию функций других, раннему изнашиванию организма. Профессиональные спортсмены очень рано уходят на пенсию и нередко инвалидами.

Хороший пример – заразителен!

Физкультура и спорт в Исламе

Была одна женщина – участковый терапевт. Вела здоровый образ жизни и к нему же пыталась привлечь население своего участка. Однако – от российского народонаселения все подобные призывы обычно отлетают на полпути, поэтому она решила всех убедить на собственном примере и стала заниматься по утрам бегом через дворы собственного поликлинического участка.

Некоторое время бегала в одиночестве, а затем людям стало интересно – чем это врач по утрам занимается. Компания росла день ото дня. И через несколько лет вместе с ней бегало большинство населения её участка.

Стоит ли говорить о том, что показатели её работы в поликлинике были лучшими в городе – самая низкая заболеваемость по всем видам болезней, резкое сокращение числа курильщиков и употребляющих алкоголь. Да и соседняя детская поликлиника радовалась – здоровье детей улучшилось.

Есть интересный современный медицинский лозунг: «Бегом от инфаркта», подразумевающий то, что занятия спортом уменьшают риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы – современного бича человечества. Но для мусульман гораздо удобнее другое: «Бегом к довольству Аллаха», а уж потом и к укреплению своего здоровья! Физкульт салям, братья и сестры!