Знамения из космоса

«Если бы я знал Коран раньше,
Я не шел бы вслепую
в поисках научного решения,
у меня была бы путеводная нить!»
М.Бюкай, обладатель главной премии
национальной академии
медицины Франции 1991 г.

Изучая взаимоотношения Корана и астрономии, не перестаешь удивляться широчайшим познаниям, заключенным в этой Сокровищнице. Особенно поражает та краткость и лаконичность, с которой описывается то или иное явление. Наверное, это действительно возможно лишь в литературном арабском языке – «чудесном» и «удивительном» (как он назван в самом Писании), одним из немногих древних языков, сохранившихся в чистоте вплоть до наших времен.

Великая клятва

Когда читаешь различные суры, в особенности последние, то обращает на себя внимание наличие многочисленных клятв, идущих от первого лица, то есть от Всевышнего Создателя. Ученые, столкнувшиеся с ними, сделали вывод о том, что тем самым Аллах особо выделяет данные места, дабы читающие обратили внимание на эти аяты. И, действительно, оказалось, что многие клятвы несут в себе поразительную информацию, недоступную и неизведанную до начала технократической эры.

Одним из подобных мест являются аяты в суре «Аль-Вакы’а» (56:75): «Клянусь местами падения звезд». Первые мысли, приходящие на ум, после прочтения – «этого не может быть». До конца XX века о таких космических процессах не было сказано ни слова, ни строчки не было и написано. Даже теперь о «черных дырах», а очевидно, что речь идет именно о них, известно совсем немного. Обращает на себя внимание и тот факт, что этот аят выделяется не только среди многих других, но также и среди тех, которые связаны с клятвами – «Если бы вы только знали, что это – клятва великая» – говорится в этой же суре далее.

Что же за слово «мавакыъ» (مواقع), означающее «места падения». Оно происходит от глагола «вакаъа» (وقع), которое переводится не только как «падать», но также и «попадать в плен». Таким образом, согласно арабскому языку Священного Корана, существуют «места пленения звезд». Но разве не этот процесс происходит в космосе, когда сверхмассивные «черные дыры» притягивают и поглощают в себя все, что находится вокруг них и, прежде всего, звезды?

Не менее интересным является и то, что происходит далее, после «попадания в плен». Насколько известно на этот вопрос ученые не могут дать ответа до сих пор. К кому же обратиться за разъяснениями? Конечно же, к неисчерпаемой Сокровищнице мудрости и знаний, в которой сказано: «Клянусь звездой, когда она падает!» (сура «Ан-Наджм», 53:1). Откуда же известно, что в данном случае речь идет не о простом исчезновении звезды с небосвода или не о комете и метеорите, называемыми иногда «падающими звездами»? Все дело, опять-таки, в уникальности арабского языка, так как глагол «хава» (هوى), означает не только «падать, валиться вниз», но и «умирать».

Осознавая все величие этой, явно Божественного происхождения, Книги поневоле хочется задать такой вопрос – может учебники по астрономии создавать на основе космических познаний Корана? Вероятно, таким вопросом ученые еще не задавались.

Освещающий и освещаемый

Известно, что простые вопросы рождают простые ответы. Например, когда кто-либо спросит, что светит днем, каждый ответит – солнце, а ответом на вопрос, что светит ночью – будет, конечно же, луна. Но не все так просто в мире науки и любой, изучивший даже начальные азы астрономии, скажет, что во второй ответ вкралась явная ошибка.

Ведь известно, что луна вовсе не излучает свет, а всего лишь отражает его, освещаясь единственным, в нашей системе, источником света – солнцем. Получается, что луна является, своего рода, отражателем, зеркалом.

Сообщает ли нам об этом Создатель? Конечно! Один из коранических аятов достаточно определенно дает нам знать об этом: «Благословен Тот, Кто установил на небе созвездия Зодиака и установил на нем светильник и луну освещаемую» (сура «Аль-Фуркан», 25:61).

Как видно из текста, солнце названо «светильником» («сирадж» - سراج), тогда как у луны эпитет совсем другой – «мунир» (منير) – «освещенная». К сожалению, многие переводчики не уделяют должное внимание таким, казалось бы «рядовым мелочам», как точный перевод слова «мунир» (منير), однако именно в этом, порой, скрываются чудеса и знамения, которые Всевышний Аллах, расставил по всему тексту Священного Корана. При не совсем точном переводе этому слову дают другой смысл – «светящаяся» или «сияющая», тогда как согласно правилам арабского языка мунир – это «то, на что попадает свет».

Подытоживая все вышесказанное, следует признать, что астрономические познания Книги VII века (!!!) настолько уникальны, а главное, правдивы, что остается лишь развести руками в немом изумлении и восхищении.

Предсказанный прогресс

С исторической точки зрения продвижение науки началось совсем недавно и шло стремительными темпами, да так, что уже в наше время многие просто не успевают следить за многочисленными открытиями и технологическими новинками. Не проходит и недели без того, чтобы научный мир не удивил бы нас очередной сенсацией (причем само это слово уже настолько вошло в обиход, что стало обыденным).

Логично предположить, что если Священный Коран содержит в себе такой колоссальный объем информации, то, следовательно, и о подобном повороте жизненного уклада всего человечества что-то должно было бы быть сообщено. Так это или нет, любой может убедиться на нескольких, приведенных ниже, примерах.

Были ли тетради в VI веке?

В суре, называющейся «Аль-Калям» существует одна, особо выделенная посредством клятвы фраза, произнесенная от имени Создателя: «Клянусь калямом и тем, что пишут».

Зная арабское звучание аята, нельзя не задуматься о смысле сказанного. Ведь здесь явно указывается на появление не только современных книг, блокнотов, так как в аяте не употребляются, известные в то время слова «китаб - книга, мусхаф - свиток», но и разных других видов хранения информации (как просто – «то, что пишут»!). Особенно же примечателен глагол «йастурун» (يسطرون), который несет в себе лексическое значение не просто «писать», а именно «линовать, проводить линии» (видимо отсюда произошло слово «строка» - ведь арабское слово сатр означает «линию, строчку»). Несомненно, что это свидетельствует о сегодняшних тетрадях, не обходящихся без строк. Как гениально заключить в таком коротком аяте столь огромную информацию, что и является характерной чертой этой Священной и Всеобъемлющей Книги.

Следует также отметить и то, что и слово «калям» (قلم) дословно переводится как «то, чем пишут», то есть этим словом можно называть фактически и перо, и карандаш, и ручку, и фломастеры, словом любой пишущий предмет, и в этом чудо этого слова. И хотя в современном арабском языке есть слова, обозначающие ручку или карандаш, тем не менее, «калям» продолжают использовать и поныне.

Заключение

Много уже чудес и знамений было раскрыто исследователями Корана, но кладезь его неисчерпаема. Как сказал Всевышний: «Мы покажем им Наши знамения по свету и в них самих, пока им не станет ясно, что это есть истина» (41:53). Тем же, «которые уверовали в Наши знамения - сообщает Аллах Всемилостивый в суре «Аль-Ан’ам» (6:54), следует говорить: Мир вам! Ваш Господь предписал себе быть Милосердным, и если кто из вас сотворит зло по своему невежеству, а затем раскается и станет совершать праведные деяния, то ведь Он – Прощающий, Милосердный». Таким образом, любой может быть охвачен милостью нашего Создателя, даже лишь за то, что признает Его знамения, которые заключены в Последнем Откровении, ниспосланным всему человечеству в качестве «руководства, милости и прямого пути».

Алим Хакимов