Глаза на гребешках раковин моллюсков

На фото представлен моллюск в раковине, который называется "морским гребешком". Вглядитесь внимательней. Вы видите маленькие блестящие синие точечки по краям раковины? Вы, наверное, очень удивитесь, если узнаете, что все это - маленькие глазки?

Как бы необычно это ни выглядело, это на самом деле это глаза моллюска. Каждый глаз - не более одного миллиметра. Несмотря на столь малые размеры, глаза помогают моллюску уберечься от врагов.

В каждом глазу гребешка есть и хрусталик, и сетчатка. Хрусталик собирает свет и фокусирует его. Однако у моллюска нет зрительного центра в мозгу. То есть то, что видят глаза, мозг не воспринимает, как это происходит обычно. Ученые, которые исследовали глаза морского гребешка, предположили с большой долей вероятности, что его глаза не могут отражать, составлять четкую картинку. Для чего же нужны эти удивительные глаза?

Моллюски используют их, чтобы отделять свет от тьмы и таким образом находить дорогу к зарослям водорослей. Кроме того, крошечные глаза позволяют моллюску замечать и чувствовать движения вокруг него. Таким образом, он может спастись от того, кто на него охотится.

Глаза гребешка устроены так, чтобы отвечать его потребностям, возникающим в данной среде, и в том, как эти глаза устроены, ясно просматривается определенный замысел. Они расположены по внешнему краю раковины, чтобы моллюск мог чувствовать внешнюю среду. То есть глаза, которые так нужны гребешку, расположены именно так, как надо, согласно общей гармонии и порядке. Этот план, порядок и гармония, которые существуют во всем во Вселенной, начиная с моллюсков и кончая птицами, начиная с того, как устроено дерево, и кончая тем, как расположены звезды, доказывают существование Того, Кто задумал и создал этот план. В столь точном замысле Аллах являет нам Самого Себя. Единственное, что остается разумным людям, это узреть Силу Аллаха, Который не ограничивает Себя ни временем, ни пространством, и следовать Ему.

"Не призывай с Аллахом наравне другого бога, - кроме Него - иного бога нет; все гибнет, кроме Его лика, Ему - Верховное решение всего, и лишь к Нему вы возвратитесь" (Коран, 29:88).