Симбиоз морских животных (ВИДЕО)

Как и многие другие живые существа в этом мире, морские обитатели тоже нуждаются друг в друге для выживания.

Некоторым животным необходимо регулярно очищать себя от организмов, грибков или вредоносных паразитов, поселяющихся на них. Однако эти существа могут не обладать необходимыми способностями, которые позволяли бы им самим чистить свой организм.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Рыбалка. Ловля рыбы по Исламу
Люблю рыбалку ради самой рыбалки…
Рыбалка
Чего в море больше: пластика или рыбы
Животные, мясо которых можно есть
Сокровища морских глубин
Тактика защиты морских животных
Симбиоз морских животных
Морские обитатели меняют форму

Поэтому они, как бы обращаются за помощью к другим животным. В такие моменты, одно животное, которое при других обстоятельствах могло бы стать пищей своего подопечного, без опаски кружит вокруг него, поедая паразитов и грибки.

Обе стороны вполне довольны. Одна находит себе пищу, другая избавляется от зловредных организмов. Иногда даже самые опасные морские существа, такие как акулы и гигантские киты, ощущают потребность в подобного рода «чистке». Они позволяют мелким рыбкам, выполняющим «процедуру очистки», плавать вокруг и даже заплывать к себе в рот. Они ни за что не причинят им и малейшего вреда, маленькая рыбка совершенно без опаски приближается к ним.

Рыба-молот и чистильщик

Рыбки, называющиеся маленькими чистильщиками, очищают кожу пятнистой рыбы-молота от вредных паразитов. Пока они занимаются этим, рыба-молот не делает ни одного движения, которое могло бы испугать чистильщиков. Она позволяет чистильщику закончить работу, как если бы между ними существовало особое соглашение. Вот так рыба-молот достигает такой чистоты, которая, вряд ли, была бы возможна без помощи рыбки-чистильщика.

Морская черепаха и коралловая рыбка

Большинство коралловых рыб обитают ближе к морскому дну и питаются морскими водорослями. Однако водоросли не являются единственной пищей в их рационе. Коралловые рыбки поедают грибки, выросшие на панцире морской черепахи. Морская черепаха, в свою очередь, старается находиться поблизости от этих рыб, ожидая момента, когда коралловые рыбки смогут произвести процедуру чистки, которую сама черепаха выполнить не в состоянии.

Плоская креветка

Эта маленькая, прозрачная креветка взяла на себя обязанность очищать от различных организмов множество рыб. Рыба позволяет креветке хозяйничать в своем рту. Чтобы облегчить креветке работу, она даже раскрывает рот шире и держит его открытым до конца процедуры.Поедая организмы, креветка может очистить от них даже чувствительные жабры рыбы.

Инстинкт

Рассмотренные нами морские обитатели, не подозревают о существовании на них паразитов. Даже если бы они знали об их существовании, как смогли бы они, не обладая разумом, догадаться, что паразиты, грибки и различные организмы могут причинить им вред? И если даже предположить, что такое возможно, откуда они знают, как от этих вредных организмов надо избавляться?

Тем не менее, им хорошо известно, куда направиться за помощью в случае необходимости, и у кого ее можно найти. В морских водах они отправляются на поиски «маленьких помощников» и встречаются с ними, как будто по договоренности, в определенном месте. Независимо от того, насколько опасными они могут быть для других рыб, хищники никогда не причиняют вреда чистящим их рыбам. Напротив, они даже могут изменить свой цвет и использовать другие способы завоевания доверия своих маленьких помощников, с тем, чтобы те могли без опаски к ним приблизиться.

Такое поведение не может быть спланировано рыбами. Они не могут прийти к подобному взаимопониманию между собой. Все эти существа участвуют в удивительном акте взаимопомощи друг другу, в соответствии с особыми инстинктами, заложенными в них Аллахом.

Эти существа, которые сотрудничают друг с другом почти сознательно, ведут себя так, потому что так, с первого дня их появления на земле, так вдохновил их Аллах, Обладатель бесконечной мудрости и знания. Вот что сказано по этому поводу в Коране (смысл):

«Да, Ему принадлежит все, что на небесах и на земле! Все Ему покоряются!» (сура «аль-Бакара», аят 116).

Безупречное устройство жизни морских обитателей, о которой многие из нас ничего не знают, полна поучительных уроков для любого разумного и думающего человека. В сотворенных Им существах, Аллах проявляет свою силу, бесконечную мудрость и искусство.