Морские обитатели меняют форму

Некоторые морские обитатели вместо маскировки используют иные способы защиты, например, предпочитают очень практично прятаться: укрываясь найденной веткой коралла, путешествуют с ней по морскому дну.

Рыба-пузырь – не очень хороший пловец. Поэтому она не в состоянии быстро ускользнуть от хищников, которых может привлечь. Однако у рыбы-пузыря есть превосходный способ защиты от возможного нападения. Если возникает опасность, рыба-пузырь раздувается до довольно внушительных размеров. Хищник уже не может столь крупную добычу и ему ничего не остается, как удалиться прочь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Рыбалка. Ловля рыбы по Исламу
Люблю рыбалку ради самой рыбалки…
Рыбалка
Чего в море больше: пластика или рыбы
Животные, мясо которых можно есть
Сокровища морских глубин
Тактика защиты морских животных
Симбиоз морских животных
Морские обитатели меняют форму

Рыба-дикобраз обладает сходной системой защиты. Будучи значительно крупнее рыбы-пузыря, рыба-дикобраз имеет на своем теле горизонтальные шипы. Почувствовав опасность, рыба-дикобраз мгновенно раздувается до размеров, в несколько раз превосходящих ее нормальный размер, и превращается в утыканный иголками шар. Такой внешний вид быстро отбивает аппетит у желающих полакомиться хищных рыб.

Если задуматься, методы защиты, используемые этими рыбами, вполне разумны и искусно спланированы. Тела рыбы-пузыря или рыбы-дикобраза специально устроены таким образом, чтобы отпугивать врагов, и наделены рефлексами, позволяющими делать это своевременно. Тем не менее, эти существа, не обладающие ни разумом, ни сознанием, вряд ли могли выработать надлежащие рефлексы в собственных телах и разработать подобную тактику защиты.

Совершенно очевидно, что существа эти появились на свет, уже обладая данными качествами.

Аллах, повелитель природы, наделяет этих рыб подобными уникальными орудиями защиты так же, как Он наделяет все живое особенностями, необходимыми для жизни в той или иной среде.