Влияние ритуалов на здоровье

Зная, какое значение придается в Исламе своевременному совершению ежедневного пятикратного намаза, я всем нутром ученого чувствовал, что, кроме бесспорного духовного эффекта, оно не может не иметь и чисто физического, оздоровительного эффекта. Конечно же, его гигиенический эффект, как говорится, лежал на поверхности.

Ислам вообще придает большое значение гигиене и чистоте. В Коране говорится, что " Бог любит чистых людей". Один из хадисов (изречений) Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) гласит: "Чистота - это половина веры".

Работа на кафедре немедикаментозной терапии Дагмедакадемии в течение трех лет под руководством заведующего кафедрой, профессора К. Г. Махмудова, облегчила мне проведение этих исследований. Именно тогда я преподавал студентам Медакадемии физио- и китайскую рефлексотерапию.

Человек для науки до сих пор представляет малоизученный объект исследования. Только телесная составляющая человека изучена более или менее, а о его духовной составляющей еще мало информации. Эти исследования только-только начинаются.

На сегодня известно, что человек - это сложнейший комплекс электромагнитных полей, меридианов, биологических ритмов и т.д. Внутренние органы человека также, в свою очередь, представляют собой сложнейшие биоэнергетические комплексы, и все они имеют неразрывную многоканальную двустороннюю связь с кожей, на которой расположены определенные точки, являющиеся своего рода "пультами управления" и "подзарядки" этих органов. Их называют биологически активными точками (БАТ).

Будучи студентом первого курса мединститута, я написал реферат о биоритмах на основе книги опального в свое время ученого А. И. Чижевского "Земное эхо солнечных бурь" и других источников (Агаджанян и др).

Хотя существование энергетического тела получило признание как на Востоке, так и на Западе, и появились приборы, регистрирующие биополе организмов и меридианы биологически активных точек, в СССР в то время эта тема была из области нерекомендованных. По мнению наших идеологов тех лет, человек не должен был иметь душу или энергетическое тело, так как это противоречило материалистической (атеистической) идеологии.

После многих лет поисков мне удалось собрать литературу о биоритмах, БАТ на коже, меридианах на теле и т.д., и начать свои исследования. Я изучил эту область и знаком с мусульманскими ритуалами, поэтому для меня стал очевидным их оздоровительный эффект. Более того, по сравнению со сложившейся в нетрадиционной медицине, недоступной "простым смертным" методики лечения и профилактики болезней, мусульманские ритуалы более безопасны, универсальны, доступны и просты в исполнении, а также охватывают весь комплекс оздоровительных процедур.

Рефлексотерапия была известна в Китае еще 5 тысяч лет назад. Лекари учились этой науке 15-20 лет и более. Они использовали свои знания в основном для лечения болезней и только в редких случаях (по отношению к императорскому семейству) для их профилактики. Негативной стороной рефлексотерапии была травматичность, так как при этом применяли прижигание и т.д.

Методы и подходы рефлексотерапии и в наши дни остались теми же. И как можно не восхищаться, увидев, как просто и гениально все это заменяется в Исламе. Сивак (зубочистка), например, массирует многочисленные БАТ в полости рта, а омовение - это ни что иное, как воздействие водой на БАТ и их гидромассаж.

Движения во время омовения напоминают тщательно освоенные приемы саморегуляции, лечебно-профилактические процедуры, упорядочение циркуляции энергии в теле, ее дозированного накопления и расходования. Подавляющее большинство сильнодействующих БАТ расположено именно на тех частях тела, которые моются во время мусульманского ритуала омовения.

И все это делает не лекарь, обучавшийся годами, а каждый мусульманин - самостоятельно. Кроме того, обязательность пятикратного намаза как бы обязывает мусульманина заниматься профилактикой заболеваний, не дожидаясь их развития.

Добавим к этому, что сроки совершения намаза совпадают со сменой суточных биоритмов и периодами повышения активности БАТ. Конечно же, только Всезнающий Создатель мог все это устроить так просто и гениально.

Магомед Магомедов,
кандидат медицинских наук,
ассистент кафедры общей гигиены
и экологии человека Дагестанской
государственной медицинской академии.