Мышцы и кости

Другим важным положением, приводимым в Коране, является описание этапов, которые претерпевает зародыш в материнском чреве. В аятах говорится о том, что, находясь в материнской утробе, зародыш, прежде всего, проявляется формированием костей, а уже позже - мышцами, которые постепенно формируются и наращиваются на эти кости.

"Потом Мы создали из капли сгусток крови, и создали из сгустка крови кусок мяса, создали из этого куска кости и облекли кости мясом, потом Мы вырастили его в другом творении. Благословен же Аллах, лучший из творцов!" ("Верующие", 14).

Наука, которая изучает развитие зародыша в утробе матери, назвается эмбриологией. До недавнего времени в эмбриологии считалось общепринятым, что кости и мясо зародыша образуются и развиваются в одно и то же время. По этой причине, ряд исследователей считал, что высказанное в Коране утверждение противоречит истинному положению вещей. Однако результаты более детализированных микроскопических исследований, проведенных в последнее время средствами современнейших технологий, подтвердили правоту Корана. Данные этих исследований свидетельствуют о том, что в материнской утробе имеют место такие процессы роста и развития, которые точь-в-точь описаны в Священной Книге. Вначале происходит окостенение хрящевой ткани эмбриона. Затем формируются мышечные клетки, скапливаясь в стороне от костей, они образуют ткань, которая затем облекает кости.

Вот как этот процесс охарактеризован в одном научном издании, называющемся "Развивающийся человек":
"На шестой неделе продолжается формирование хрящевых тканей, вместе с тем наблюдаются первые признаки отвердения, то есть появляются первые костные перегородки. На седьмой неделе образуются длинные кости, и начинается процесс образования костной системы. В то время, как кости продолжают формироваться, мышечные клетки образуют мышечную ткань, которая группируется в стороне от ткани, окружающей кости. Таким образом, мышечные ткани формируют группы мышц, располагающихся спереди и сзади костных образований".

Описанные в Коране этапы развития зародыша человека в материнском чреве полностью согласуются с последними данными науки эмбриологии.