Зарождение жизни

Если мы предпримем попытку продолжить рассмотрение положений, приводимых в Коране относительно рождения человека, то вновь столкнемся с некоторыми весьма важными научными феноменами.

Когда происходит слияние мужской клетки сперматозоида и женской яйцеклетки, происходит образование первоначальной структуры зародыша будущего ребенка. Эта одиночная клетка, которая получила в биологии название "зигота", совершенно не теряя времени, делится и размножается, превращаясь впоследствии в "кусок мяса".

Но зигота осуществляет свой рост не в пустоте. Эта клетка примыкает к стенке матки за счет собственных отростков, словно корни в земле. В результате такого положения, плод всасывает и питается всеми необходимыми ему элементами, поступающими в утробу матери из ее тела.

Именно здесь проявляется один из удивительных феноменов Корана. Повествуя о зиготе - клетке, которая начинает расти в материнском чреве, Аллах применяет выражение "сгусток":

"Читай! Во имя Господа твоего, который сотворил - сотворил человека из сгустка.
Читай! И Господь твой щедрейший..." ("Сгусток", 1-3).

Слово "Аляк" (арабское наименование суры) обозначает "нечто, повисшее и держащееся за что-либо". Это понятие применимо также и по отношению к пиявкам, которые присасываются к стенкам тела живого организма, высасывая из него кровь.

Безусловно, это выражение, будучи столь метко примененное в Коране по отношению к клетке-зиготе, не является случайным. Это лишний раз подтверждает ту истину, что Священная Книга Коран была ниспослана людям Аллахом - Господом Миров.