Духовный центр им. Пророка Исы (мир ему)

 

Между Махачкалой и Каспийском продолжается  стройка крупного духовного центра, общая площадь которого будет составлять 29 гектаров. В строительстве  Духовного центра имени пророка Исы (мир ему) принимают участие как большие начальники и успешные бизнесмены, так и простые рабочие.

Поражает масштабами весь комплекс. Размеры лишь одной мечети 200м на 150м, 4 этажа, внутри предусмотрены отельные дорожки для туристов, чтобы не мешать молящимся; фонтанный комплекс и даже смотровая площадка для любителей сделать «селфи».

32 тысячи квадратных метров, 6 минаретов – высотой 47 метров, 3 купола, вместимость – 20 тысяч человек, лифт для инвалидов и подземные комнаты для омовения. Отдельная территория отдана музеям реликвий и истории Дагестана. За пределами мечети искусственный пруд и фонтаны, гостиница, велотрек и дорожки для катания на роликах. 80% территории это парковая зона. И часть деревьев уже посажена.

Аллея имени Расула Гамзатова в ширину будет 70 метров. Под ней уже проводят дренажную систему и необходимые коммуникации. В месте, где она пересекает старую каспийскую трассу, предусмотрен подземный пешеходный переход. Под землей спрячут и часть парковки вдоль новой трассы. Транспортного коллапса в пятничные дни быть не должно, обещают проектировщики. Помимо парковочных мест на несколько тысяч машин, появятся и выезды на аэропортовскую трассу.

Каждый день на стройку приезжают целые районы. «Каждый помогает, чем может: кто словом, кто делом, кто деньгами. Так все сплачиваются, и получается народная стройка», – поделился сотрудник Духовного центра Султан Омаров.

Духовный центр имени Пророка Исы (мир ему) строится на общественных началах. И на качестве здесь не экономят. По противопожарной безопасности и сейсмоустойчивости комплекс можно сравнить с гидроэлектростанциями. Так что мечеть в буквальном смысле строят на века. И свой вклад в это культовое сооружение может внести каждый.

Сбербанк: 4276 6000 1277 4606
Получатель: Гамзат Пахрудинович
8 (909) 480-30-05