Первый платок мусульманки Москвы

 

Надеть платок в первый раз – этот шаг очень значимый в жизни мусульманки. Каждая верующая женщина приходит к нему по-своему. Кто-то в этот момент ощущает поддержку близких и знакомых, а кто-то напротив – сталкивается со стеной непонимания. Но и в последнем случае сила веры не даёт мусульманке оступиться с выбранной стези, ведущей к довольству Всевышнего.

О том, как мусульманки Москвы пришли к пониманию необходимости ношения платка, они рассказали корреспондентам портала «Ислам.ру».

«Отношение близких и знакомых к этому шагу было разным. В семье обрадовались, многие друзья и знакомые поздравляли меня с этим шагом. Но были знакомые немусульмане по университету, которые стали переживать за меня, советовать не ходить одной по пустынным улицам в ночное время…»

«В первое время мать относилось к моему решению носить платок отрицательно. Продиктовано это было её беспокойством за мою безопасность, мою идеологию. А знакомые отнеслись к моему выбору очень уважительно, и даже с восхищением».

«Для всех это было неожиданным, так как к этому шагу меня никто не побуждал. Родственники были рады моему поступку, хотя и немного переживали за меня в первое время».

«Мои близкие и знакомые отнеслись к перемене в моём облике очень неоднозначно. Для них это стало полной неожиданностью, ведь вчера я ещё не носила платок, а на следующий день заявила, что теперь буду ходить в платке. Но со временем, хвала Аллаху, всё нормализовалось и отношение знакомых стало спокойным. Теперь они даже знают, что мене дарить на праздники (смеётся)».

«Я надела платок в 2000 году. Мне его подарила моя мама. Я хоть и не этническая мусульманка, по национальности литовка. Но у меня никогда не было никаких проблем с ношением платка.

«Я пришла к этому шагу постепенно. Сначала приняла Ислам, потом вышла замуж. Вобщем семья знала о моей вере, и для близких не было шоком моё решение носить платок. Все очень спокойно отнеслись».

«Я выросла в семье верующих христиан, поэтому ношение платка было привычным для меня и моих близких. Возникло, конечно, непонимание с их стороны по поводу моего шага к Исламу, но с платком никаких проблем не было».