Что халиф Умар сделал с убийцей своего брата

 

Однажды, уже будучи халифом, Умар (да будет доволен им Аллах) обходил с инспекцией рынок Медины, как вдруг лицом к лицу столкнулся с убийцей своего брата.

Как известно у Умара (да будет доволен им Аллах) был сводный брат Зейд, рожденный от его мачехи Асмы. Несмотря на то, что Зейд был сводным братом, Умар (да будет доволен им Аллах) очень любил его, так как тот раньше него принял Ислам, раньше него совершил хиджру, и во всех битвах был рядом с посланником Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям). А во время битвы при Бадре, Зейд (да будет доволен им Аллах) продемонстрировал ещё один пример самоотверженности, отказавшись одеть кольчугу и сказав Умару: «Я старше тебя, поэтому кольчугу одевай ты». Однако пасть на пути Всевышнего Зейду (да будет доволен им Аллах) было суждено во времена правления Абу Бакра (да будет доволен им Аллах), в битве при Ямаме.

Однажды, уже будучи халифом, Умар (да будет доволен им Аллах) обходил с инспекцией рынок Медины, как вдруг лицом к лицу столкнулся с убийцей своего брата. Сумев перебороть приступ гнева, он спросил: «Так это ты убил моего брата Зейда в битве при Ямаме?».

Убийца Зейда (да будет доволен им Аллах) был поражен этой встречей, но взяв себя в руки, ответил: «О, Умар! Прежде выслушай меня, а затем делай, что хочешь. Ибо я полностью доверяю твоей справедливости. В той битве я участвовал на стороне неверующих, сам, будучи неверующим. Если бы Зейд в тот момент убил меня, то я так и не обретя веры, оказался бы в Аду, и что это дало бы Зейду? Подумай об этом! Но по воле Господа, который удостоил меня чести стать верующим, Он не отправил меня в Ад, и в то же время даровал Зейду наивысшую степень в Раю. Что тебя огорчает? То, что я не умер неверующим, став мусульманином, или то, что Зейд пав на пути Всевышнего, обрел наивысшую степень в Раю?».

Подумав немного, Умар (да будет доволен им Аллах) сказал: «Хвала Аллаху, который предопределил моему брату такую степень, а его убийце стать моим братом мусульманином!».