Как мусульмане молятся в космосе?

В 2007 году в космос полетел первый и единственный космонавт Малайзии, 35-летний врач-ортопед Шейх Музафар Шукор. Мусульманин был выбран из 11 тысяч претендентов на полёт.

Перед полётом на околоземную орбиту малазийского мусульманина была разработана памятка под названием "Руководство по соблюдению мусульманских обрядов на Международной космической станции". Эти правила были разработаны по итогам двухдневной конференции, которую провели совместно Национальное космическое агентство Малайзии и Департамент исламского развития. На встречу собрали 150 учёных, религиоведов и астронавтов.

Поскольку Ислам – религия, облегчающая жизнь людей, и традицией предусмотрено выполнение религиозных обрядов в трудных условиях. Например, это сокращение и объединение молитв во время путешествия, совершение намаза сидя и лёжа для тех, кто не может совершать его полноценно. В общем, в Исламе всё идеально адаптировано под самые разные жизненные ситуации.

В разработанной памятке подробно объясняется, как, находясь на земной орбите, исполнять религиозные ритуалы, в частности, обряд омовения, определять месторасположение Мекки, время молитвы, а также - как соблюдать пост в течение священного для мусульман месяца Рамадан.

В космосе, где нет понятий «день или ночь», время для молитвы необходимо привязать не к восходу и закату солнца, а к 24-часовому ритму жизни. При этом часовой пояс для отсчёта будет определяться относительно региона, откуда осуществляется запуск (к примеру, Байконур).

Во время молитвы в условиях невесомости, если невозможно совершать обязательные поклоны и выпрямления, падения ниц – разрешается совершать их так, как получается - сидя и просто наклоняясь, как это предусмотрено в правилах совершения молитв, когда человек болеет и т.д.

Для ритуального омовения в космосе, где каждому полагается на ежедневные гигиенические процедуры всего 4 литра воды, также предусмотрены правила его совершения и альтернативные варианты (например, совершения таямума и т.д.).

Отметим, что на станции Шейх Музафар выполнил эксперименты для EKA и в интересах национальной программы Малайзии. В частности, изучал влияние микрогравитации на координацию движений глаз и головы, вестибулярную адаптацию, изменения в раковых клетках и кристаллизацию белков в космосе.