О закалывании скота на улицах Москвы и о московских мечетях

Прежде всего, хочу поздравить всех мусульман с великим праздником Ид-уль-Адха – Курбан-байрам!

Касаясь обряда жертвоприношения, хочу заверить, что уже более 12 лет на улицах Москвы не производится забой жертвенных животных. Духовное управление мусульман организует проведение обряда в специально отведённых для этого местах за чертой города в Подмосковье. Для облегчения верующим в эти дни работают автобусов, выделенные для доставки желающих совершить жертвоприношение в места забоя скота. Можно вообще никуда не ехать, а уполномочить представителя мечети, чтобы он совершил обряд за вас. И после закалывания туша животного может быть доставлена по указанному адресу.

Вобщем, для москвичей созданы неплохие условия для совершения жертвоприношения в установленном порядке. Но, к сожалению, в средствах массовой информации распространяется ложная информация о том, что мусульмане проводят забой скота на улицах города. Это не соответствует действительности, и если отдельные личности это и совершат в частном порядке, то своим поступкам они нарушат как городское законодательство, так и постановление администрации мечети.

Что касается вопроса нехватки мечети в столице России, то могу заявить, что Духовное управление европейской части России официально свидетельствует, что мы чувствуем нехватку мечетей на территории европейской части страны и в особенности в г. Москве. К сожалению, на два миллиона мусульман в городе функционируют всего четыре мечети.

Как известно, пятничную молитву мусульмане обязаны совершать именно в мечетях, а не на рынках, стадионах или в каких-либо арендуемых помещениях. Религиозно-правовое решение по вопросу мечети требует от нас, чтобы здание не было арендуемым, а принадлежало мусульманской общине. Туда должен быть свободный доступ в любое время для совершения молитв и других религиозных обрядов. Помещение должно защищать молящихся от непогоды, иметь крышу и т.п. Но такие условия в Москве мы создать не можем, так как количество мусульман большое, и соответствующих культовых зданий не хватает.

Тем, кто сомневается в этом, я предлагаю посетить любую из четырёх московских мечетей во время совершения пятничного намаза.

Мы выражаем благодарность управам города, которые позволяют мусульманам совершать пятничную молитву на прилегающих к мечетям улицах. Но это явление временное и мы надеемся, что власти города позволят нам построить просторные мечети (скорее всего на окраинах города), в которых верующие мусульмане будут иметь возможность совершать обряды в нормальных условиях, и не будут создавать неудобства для остальных горожан.

Мы не забываем того, что Москва это древнерусский город, и большинство жителей города – это немусульмане. Однако Россия многонациональная и многоконфессиональная страна, и как мусульмане, которых проживает в Москве не менее 10%, мы надеемся на то, что мечетей станет больше.

К примеру, в столице Великобритании, Лондоне, функционирует сто мечетей. Эта страна, для которой мусульмане не являются коренным населением. Все они приехали относительно недавно. В нашей же стране мусульмане живут на своих исконных территориях и приезжают в свою любимую столицу, чтобы учится, работать и т.п.

Поэтому мы надеемся, что наше пожелание, иншааллах, будет воспринято и жители, руководство города, а также вышестоящие должностные лица государства осознают, что в Москве нужно построить ещё несколько больших мечетей.


Скачать файл (flv)