Жена перестала меня радовать…

Ответы на вопросы

Почитал тут всякие истории и решил лучше разузнать о той ситуации, которая сложилась в моей семье. Мы женаты уже больше трёх лет, есть ребёнок двухгодовалый. Не скажу, что семейная жизнь мне в тягость, но и не могу сказать, что она мне в радость.

Сначала всё было более-менее нормально, жили хорошо. Да и сейчас не конфликтуем. Но что-то не то, нет того комфорта, который был раньше. Со стороны жены всё время какое-то недовольство, часто по мелочам ссоримся. В основном, всё из-за быта. Она постоянно меня в чём-то упрекает, делает какие-то замечания. Раньше я не обращал на это особого внимания, но теперь уже меня это стало напрягать. Я такой человек, что предпочитаю промолчать, лишь бы избегать всяких разборок, не люблю их, они меня напрягают. Может, вы мне скажете, что я делаю не так, как вернуть тот комфорт, который был раньше?

С точки зрения религии:

Муж и жена это те люди, которые дополняют друг друга, помогают и поддерживают. Именно поэтому Всевышний приводит в Коране следующую аллегорию о супругах:

«…Они (жёны) – одеяние для вас, а вы одеяние — для них...» (сура "Аль-Бакара", аят 187).

 هُنَّ لِبَاسٌ لَكُمْ وَأَنْتُمْ لِبَاسٌ لَهُنَّ

Подобно одежде супруги защищают друг друга от всего, что может навредить им, приукрашивают друг друга и нуждаются друг в друге.  

Чтобы семья была крепкой, крепкой не на словах или внешне, а крепкой и сплочённой на самом деле каждый из супругов должен вкладываться, прилагать усилия для процветания общего быта. Лучший вариант наладить хорошие и гармоничные отношения – это подогнать их под поведение Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), жить и поступать так, как делал это он (мир ему и благословение Аллаха). Во всём нужно руководствоваться Шариатом, поскольку это путь, указанный Всевышним и Его Посланником (мир ему и благословение Аллаха). А кому, как не Всевышнему знать, что справедливее и что лучше для нас. Кроме того, руководствуясь в той или иной ситуации нормами религии, никто из супругов не будет считать себя ущемленным, а значит, прислушаются к её точке зрению. 

Поговорите с супругой, скажите ей, что Вам не нравится, когда она Вас поучает и делает Вам замечания. Однако надо понимать, что если Вы что-то делаете не так, неправильно, то она обязана указывать Вам на это. Что же касается каких-то бытовых вопросов, не относящихся к обязательному или запретному, то замечания по их поводу нужно делать корректно, вежливо, ибо в этом есть уважение к своему супругу, да и замечание будет воспринято не в штыки. Вы тоже в свою очередь исправляйтесь, если её замечания обоснованные, не раздражайтесь, а старайтесь их исправить и не допускать впредь. 

С точки зрения психологии:

 Любую проблему всегда легче предотвратить, чем потом пытаться её разрешить. Вы правильно сделали, что вовремя сообщили о намечающихся проблемах в Вашей семье. Вполне возможно, что если бы Вы оставили всё на самотёк, то в ближайшем будущем Ваше недовольство перешло бы на новый уровень и крайне нехорошо бы отразилось на Вашей семье.

Начнём с того, что Вы обратите внимание на свою роль во всём происходящем. Дело в том, что у нас нет возможности повлиять напрямую на поведение Вашей жены, но эта возможность есть у Вас. Вполне вероятно, что в происходящем есть солидная доля Вашей вины. Надо понять, что было в Ваших отношениях раньше такого, чего нет сейчас, что изменилось в характере Вашего взаимодействия.

Тот факт, что участились мелкие ссоры, уже сам по себе является показателем, что вы оба испытываете недовольство друг другом. Ситуация начнётся меняться тогда, когда кто-то из вас сделает первый шаг к изменению происходящего. Так уж складывается дело, что этот первый шаг нужно делать Вам, не полагаясь на то, что жена сама вдруг начнёт меняться. Постарайтесь понять, в чём истинная причина её недовольства Вами. Может, она ощущает дефицит внимания, понимания, любви, наконец? Женская природа такова, что им всё время надо чувствовать себя значимой, любимой, той, которая приятна для общения. Если Вы подумаете, то уверен, что найдёте массу мелочей в повседневных делах жены, которые Вами остаются неоценёнными и незамеченными. Вовсе не обязательно всё время делать комплименты (хотя и они очень важны), но нужно обязательно замечать и поддерживать то хорошее, что есть в Вашей жене, и делать на этом акцент.

Могут внести тепло во взаимоотношения с женой всякие небольшие подарки-сюрпризы, пусть это будет даже плитка шоколада или цветок, не так важно, важно проявленное внимание и нежность. Будьте уверены, что жена, почувствовав и оценив Ваше внимание, приложит все усилия стать лучшей для Вас. А что касается вашего повседневного недовольства, то нужно просто научиться правильно и вовремя говорить о том, что Вас беспокоит, что конкретно не устраивает, но в тоже время будьте открыты и для критики, принимайте её адекватно, делайте выводы и не повторяйте ошибок. Семейная жизнь-это наука идти на компромиссы во имя сохранения и укрепления уважения и любви друг к другу.

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов

теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев

психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки