Ревность, зависть съедают меня…

Ответы на вопросы

Прошу у вас помощи, помогите мне, дайте совет. Дело в том, что мне не хочется жить, я не знаю, что делать, я в отчаянии. Прошу Аллаха помочь мне, делаю дуа, но нет ответа. Мне не с кем поделиться, я умираю изнутри, я держалась, думала эти испытания скоро закончатся, но нет – каждый день новая проблема.

Бывает так, что проблемы нет, но на сердце так тревожно, нет успокоения. Я говорила себе: «Терпи, всё приложится». Начала отдаляться от религии. Хотела поступить в институт, не смогла. Постоянные проблемы в семье. Люблю одного парня – и с ним быть не суждено, он любит другую, и т. д. Ревность, зависть съедают меня. Как мне быть? Что делать? Подскажите!

С точки зрения религии:

 С позволения Всевышнего разберём Ваше письмо и постараемся ответить поэтапно.

 Дуа, обращение к Аллаху с просьбой – поклонение Всевышнему, ведь Аллах в Коране и в многочисленных хадисах Сам требует и призывает нас просить у Него. В частности в Коране сказано (смысл): «Просите Меня, и я отвечу вам... » (сура «Гафир», аят 60).

وَقَالَ رَبُّكُمُ ادْعُونِي أَسْتَجِبْ لَكُمْ

Поэтому мольба никогда не бывает бесполезной. Получим мы ответ на нашу мольбу или нет, в любом случае от неё нам польза и воздаяние. Благодаря нашей мольбе, Аллах может избавить нас от какой-нибудь беды, которая могла нас настигнуть, возвышает нашу степень в загробной жизни и т. д. Более подробно о сути мольбы (дуа), почему Аллах «не отвечает» на наши мольбы и как просить Его, чтобы Он дал нам то, о чём мы просим, можно прочить в материале: «Как просить Всевышнего, чтобы мольба была принята?».

Многие молодые люди, особенно девушки, принимают страсть за любовь, тогда как настоящую любовь они ещё не знают. Истинная любовь зарождается именно в браке, когда люди живут вместе, видят не только достоинства друг друга, но и недостатки, и тем не менее сохраняют уважение, заботятся друг о друге и желают лишь благо. Вам просто надо выйти замуж за порядочного, соблюдающего нормы Ислама мужчину. Вот тогда Вы осознаете, что то, что сейчас испытываете к этому парню, можно назвать как угодно, но только не настоящей любовью!

Почаще обращайтесь ко Всевышнему со следующими словами, особенно в моменты грусти, когда на душе неспокойно:

اللّهُـمَّ إِنِّي عَبْـدُكَ ابْنُ عَبْـدِكَ ابْنُ أَمَتِـكَ نَاصِيَتِي بِيَـدِكَ، مَاضٍ فِيَّ حُكْمُكَ، عَدْلٌ فِيَّ قَضَاؤكَ أَسْأَلُـكَ بِكُلِّ اسْمٍ هُوَ لَكَ سَمَّـيْتَ بِهِ نَفْسَكَ أِوْ أَنْزَلْتَـهُ فِي كِتَابِكَ، أَوْ عَلَّمْـتَهُ أَحَداً مِنْ خَلْقِـكَ أَوِ اسْتَـأْثَرْتَ بِهِ فِي عِلْمِ الغَيْـبِ عِنْـدَكَ أَنْ تَجْـعَلَ القُرْآنَ رَبِيـعَ قَلْبِـي، وَنورَ صَـدْرِي وجَلَاءَ حُـزْنِي وذَهَابَ هَمِّـي

«О Аллах, поистине, я – раб Твой, и сын раба Твоего, и сын рабыни Твоей. Я подвластен Тебе, решения Твои обязательны для меня, а приговор, вынесенный Тобой мне, справедлив. Я заклинаю Тебя каждым из Твоих имён, которым Ты назвал Себя Сам, или ниспослал его в Книге Твоей, или открыл его кому-либо из сотворённых Тобой или оставил его скрытым ото всех, кроме Тебя, сделать Коран весной моего сердца, светом моей груди и причиной исчезновения моей грусти и прекращения моего беспокойства!»

اللّهُـمَّ إِنِّي أَعْوذُ بِكَ مِنَ الهَـمِّ وَ الْحُـزْنِ، والعًجْـزِ والكَسَلِ والبُخْـلِ والجُـبْنِ، وضَلْـعِ الـدَّيْنِ وغَلَبَـةِ الرِّجال

«О Аллах, поистине, я прибегаю к Тебе от беспокойства и грусти, слабости и нерадения, скупости и малодушия, бремени долга и от притеснения людей. (Здесь имеется в виду то, что люди чаще всего оказываются либо притеснителями, либо притесняемыми.Возможен также иной вариант перевода: «... и от того, чтобы оказаться в униженном положении среди людей»)».

Просите Аллаха наладить Ваши дела, делайте это с соблюдением всех условий, приведённых в выше указанной статье.

С точки зрения психологии:

Время от времени многие люди переживают в своей жизни такие периоды, о которых они потом не желают даже вспоминать. Чаще всего эти периоды связаны с переходом человека от одной возрастной группы к другой. В психологии такие случаи обозначаются как возрастные кризисы. В некоторых источниках указывается и о так называемом кризисе идентичности. Это особая ситуация, когда человеку трудно ответить на вопрос о том, для чего он живёт, есть ли смысл в его существовании. Большинство авторов склонно считать, что кризис идентичности связан со слабостью внутреннего мира, с отсутствием у человека чёткого плана жизни, отлаженной полезной деятельности.

Вот именно в этом ключе Вам и стоит искать выход из сложившейся обстановки. Другими словами, обрести душевное спокойствие Вам может только занятие активной жизненной позиции.

Подумайте над тем, чем занят Ваш повседневный день, и исключите всё то время, которое проходит впустую. Вероятнее всего, Вы обнаружите, что добрая половина Вашего дня проходит за бесполезными занятиями, за такими, которые не оставляют никакого положительно следа. Вот это и следует заменить на что-то полезное, будь то помощь родителям по дому или самообразование. Ваше сердце потому и не может успокоиться, что находится в своеобразном вакууме, пустота живёт в нём. Так уж всё устроено, что в природе нет места для пустоты, она обязательно начинает чем-либо заполняться, а в Вашем случае, конкретно, она заполняется отчаянием, страхом и беспокойством.

Начните что-либо изучать, каждый день задавайтесь целью принести что-либо полезное своим близким и тем, кто Вас окружает. Именно от этого Ваше сердце начнёт наполняться осознанием принесённой пользы и полноты жизни. Со временем это новое содержание начнёт вытеснять страхи и отчаяния, и Вы очень скоро обретёте и внутреннюю уверенность, и умиротворение.

Не надо отчаиваться из-за того, что не удалось поступить в университет. Очень часто бывает такое, что закрытие одних жизненных дверей открывает другие. Но огорчение от неудачи затуманивает взор и не позволяет увидеть других перспектив. Посмотрите на всё по-новому, и Вы обязательно увидите, что есть много чего такого, чем можно занять себя с пользой.

Что касается неудачной любви, так со временем Вы обнаружите, что в этом для Вас окажется больше пользы, чем вреда. Со временем многое меняется, переосмысливается, главное – не хвататься за прошлое и не жить им.

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов

теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев

психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки