Стоит ли продолжать общение с тем, кто преступает рамки приличия?

Ответы на вопросы

Познакомилась с соблюдающим мусульманином, в общении мне он очень нравится, так как он много знает и может наставить меня на верный путь. Но среди всего хорошего есть одна черта, которая мне не даёт покоя. Когда мы общаемся по телефону -всё хорошо, но по интернет -общению он немного другой.

Если по телефону он разговаривает со мной об Исламе, то по интернету он просит меня во всём ему доверять. Говорит, что хочет меня лучше узнать. Он задаёт мне вопросы интимного характера, на которые мне стыдно отвечать. Он просит меня быть с ним откровенной и задаёт вопросы именно такого характера. Сразу предупредил, что если я буду его женой, то такими именно будут наши интимные отношения, аргументируя это тем, что он заранее меня предупреждает об этом. Но меня это пугает. Я считаю, что люди, когда вначале общаются, должны о другом говорить. Скажите, как к этому относиться, и разрывать ли с ним отношения?

С точки зрения религии:

Думаю, всем известно, как минимум мусульманам, на сколько строго относится Ислам  к внебрачным близким отношениям (прелюбодеянию). Неузаконенная заключением ритуального обряда (никях) половая связь, согласно мусульманской религии, впрочем, как и во всех истинных религиях, исходящих от Аллаха, является одним из самых тяжких грехов. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) по этому поводу сказал: «Не совершит прелюбодеяние прелюбодей, будучи верующим…» («Сахиху Муслим», № 87).

لا يزني الزاني حين يزني وهو مؤمن

 Тут у Вас может возникнуть вопрос, почему я говорю Вам о тяжести прелюбодеяния, тогда как об этом речь не шла. В подавляющем большинстве прелюбодеяние совершается после, казалось бы, безобидного, невинного общения. Именно поэтому очень важно сторониться всего, что может привести к этому тяжкому греху. Аллах в Коране сказал: «Даже не приближайтесь к прелюбодеянию. Воистину оно есть мерзость и скверный путь!» (сура «Аль-Исра», аят 32).

وَلَا تَقْرَبُوا الزِّنَا إِنَّهُ كَانَ فَاحِشَةً وَسَاءَ سَبِيلًا

Обратите внимание, что Аллах не сказал, например," не совершайте прелюбодеяние", а выразился иначе - "даже не приближайтесь ", т.е. сторонитесь всего, что может привести к его совершению.

Парень, с которым Вы общаетесь, ничего даже не обещает Вам, не говоря уже о том, что не предпринимает никаких действий, чтобы создать с Вами семью (подойти к Вашим родителям и т.п.), но, вместе с этим, позволяет себе задавать Вам интимные вопросы. Думаю, его цель отношения к Вам более чем очевидны. И вопрос стоит ли разрывать с ним отношения   лично я воспринимаю как риторический.

Не общайтесь с посторонними для Вас парнями, как показывает практика, это до добра не доводит. Если хотите иметь счастливую и прочную семью, выходите замуж только за соблюдающего мусульманина.

С точки зрения психологии:

Проблема, касающаяся Вас, относится к самым распространённым вопросам, обсуждаемым в "Линии доверия".  Уже этот факт, сам по себе, означает не что иное, как рост роли общения между парнями и девушками и вытекающие из этого печальные последствия.

Конечно, найдётся масса людей, упрекающих нас в том, что мы слишком уж консервативны, не желаем видеть реалий изменяющегося мира, слишком уж придирчивы, но тем не менее, опыт показывает, что подобное общение всегда ведет к негативным последствиям. Естественно, есть огромное количество людей, полагающих что добрачные отношения -это нормально и вполне приемлемо, но и тут надо обратить внимание на то, что эти люди, сами того не подозревая, стоят на ложных убеждениях, которые, передаваясь из поколения в поколение, неизбежно приведут это общество к полной деградации, зачатки которого мы уже сейчас можем наблюдать.

Вот и Вы, задаваясь вопросом по поводу того, стоит или не стоит продолжать это общение, демонстрируете проявление толерантности к таким вещам, тогда как для Вас, как для соблюдающей мусульманки ситуация была бы просто неприемлемой. Ну да ладно, что об этом, посмотрим на всё объективно, и ответ станет сам собой очевиден.

Самое интересное, что вообще побудило этого парня повести разговор в таком направлении. Видимо, он находится под влиянием мнений по поводу того, что с девушками можно особо не заморачиваться и сразу же "взять быка за рога". Думаю, что ситуацию можно будет очень легко поправить, если Вы ему в достаточно строгой форме объясните, что все эти разговоры противоречат Вашим и его вероубеждениям, и лучше всего будет их прекратить. Если же Вы чувствуете, что он не собирается отступать и продолжает настаивать на своём, то можно ещё раз обратиться к его религиозности и призвать к исправлению. Если же и после этого не будет результата, то можете смело оставлять этого человека, не боясь, что Вы теперь останетесь одной и никому не нужной. Кроме того, хотелось бы обратить внимание и на то, в какой вообще плоскости находятся ваши отношения. Знают ли о нём Ваши родители, дали ли они свое согласие или же это просто общение с надеждой на перспективу. Говорю так потому, что считаю, что, парень, на самом деле желающий взять девушку в жёны и стремящийся не выйти за пределы допустимого в Исламе, не станет вести разговоры тайком, не получив на то дозволения родителей девушки, не поставив их в известность о своих намерениях.

В будущем, независимо от того, как сложится ситуация, сразу же пресекайте такие попытки. Ведь сам парень, не видя с Вашей стороны особого сопротивления, мог просто решить, что Вы сами -то и не против этих разговоров, просто стесняетесь, и не больше.

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов

теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев

психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки