Мама считает, что я молюсь лишь из принципа…

Ответы на вопросы

У меня серьёзные проблемы в семье. Начались они ещё с самого детства. С приходом в Ислам отношения ухудшились. Ни в какую не хотят понять и даже слушать то, что я хочу всего лишь выполнять свои обязанности перед Всевышним.

Я единственный ребёнок в семье, мать с молодости жила одна и растила меня со своими родителями. Винит она в своём одиночестве меня... Я не такая во всём, всё, что я не делаю – это упрёк.

 Самое ужасное то, что она твердит, что я начала вести такой образ жизни, то есть, образ жизни   мусульманки   нарочно, и потому, что наши понятия не совпадают, она решила, что я действую принципиально против неё. Помогите разобраться и понять, почему мать себя так ведёт со мной. Что мне делать?

С точки зрения религии:

О мотивах, побуждающих Вашу мать так думать и упрекать Вас, думаю, скажет наш психолог. Мне же хочется акцентировать Ваше внимание немного на другом.

Во-первых, как бы не вела себя мать и чтобы не говорила, она – Ваша мать и относиться к ней нужно соответствующе. Я не говорю, что Вы относитесь к ней неподобающим образом, просто ещё раз напоминаю Вам, что, как бы не была неправа Ваша мать, Шариат обязывает Вас относиться к ней уважительно и по-доброму. Ни в коем случае не дерзите матери, всегда выслушивайте её, если, конечно, речь не идет о ереси или богохульстве, и старайтесь мягко донести до неё истину.

Во-вторых, несмотря ни на что, соблюдайте свою религию, ни на йоту не отступайте от её принципов и канонов. Когда речь идет об обязательном или запретном, никаких компромиссов не должно быть. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: "Нельзя подчиняться созданию, когда его веление противоречит велению Создателя" (Джамиуль-ахадис, № 17171).

لا طاعة لمخلوق فى معصية الخالق

Изучайте Ислам и воплощайте все свои познания в жизнь, живите по нормам Ислама. Возможно, с соизволения Всевышнего, заметив Ваше преображение в лучшую сторону, Ваша мать поменяет свои взгляды на Ваш выбор и нашу религию в целом. Просите Аллаха наставить мать на Истину, в своих мольбах применяйте все советы, приведенные в этой статье.

С точки зрения психологии:

Конфликты и натянутые отношения между родителями и детьми встречаются довольно часто. В некоторых семьях они носят хронический характер, тогда как в других это, скорее, исключение из правил и случаются крайне редко. Видимо, и в самом деле основная проблема кроется намного глубже, и корни её восходят к Вашему детству. Ведь, как правило, в тех случая, когда между матерью и дочерью установлены добрые и доверительные отношения, то любые изменения в жизни проходят намного мягче и глаже.

Исходя из этого, считать, что отношения оказались натянутыми вследствие того, что Вы приняли Ислам, не представляется очевидным. Тут надо исходить из того, что, если Вы сейчас поставите себе целью доказать маме, что Ваши намерения в отношении религии искренние и не строятся на каких-то принципах, то Вы вряд ли добьётесь успеха и, вероятнее всего, ещё больше усугубите ситуацию.

Вам необходимо радикально изменить общий подход к решению проблемы, переключить себя с позиции доказывающего на позицию доброжелательного наставления. Чем больше Вы будете доказывать, тем агрессивнее будут нападки Вашей мамы, поскольку известно, что сила действия равна силе противодействия. 

Постарайтесь сконцентрировать всё своё внимание на том, как сделать так, чтобы Вы с мамой стали близкими подругами, как добиться, чтобы Вашей маме было приятно Ваше общество и общение. Понимаю, что такая перспектива может показаться Вам труднодостижимой и даже в некоторой степени нереальной. Однако всё намного легче, чем может Вам показаться. В принципе, любой человек любит, когда к нему обращаются мягко, с любовью и уважением. Приложите все усилия для того, чтобы победить того незримого врага, который находится в Вас самой и который убеждает Вас в том, что всё это бесполезно, что всё это Вы уже перепробовали и нет в этом смысла. Только переступив через некоторые обиды, Вы сможете добиться успеха. Вполне возможно, что Ваша мама ожидала в Вашем лице найти себе помощницу, собеседницу и подругу. Но жизнь сложилась несколько иначе, у Вас были другие приоритеты, другие интересы, которые и привели к таким печальным последствиям.

Начните менять потихоньку общее положение, пересмотрите общение с мамой, начните интересоваться её проблемами, постарайтесь проникнуть в её внутренний мир. Только после этого она проявит ответную опеку и заботу и начнёт уважать Ваши взгляды и принципы. Покажите своим примером, что Ислам выступает за упрочнение родственных отношений, ратует за заботу о родителях и призывает к доброму отношению к близким. Только так вы сможете доказать ей, что намерения Ваши чисты и искренни. 

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов

теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев

психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки