Как быть, если муж всё внимание уделяет второй жене, а я так…

Ответы на вопросы

С мужем мы женаты семь лет, растёт сын два с половиной года. Мы живём с родителями моего мужа, помогают мне они и мои родители, потому что муж практически нас не содержит.

 Дело в том, что у нас бывает много гостей, много работы. Иногда, не выдержав, я высказывала обиду мужу из-за нескончаемой работы, оттого, что для личной жизни не оставалось ни времени, ни сил, просила жилья отдельного нам с сыном. Бывало, что до утра не спим, делаем всякие работы, уборки, заготовки, к праздникам готовились и т д.

Я молодая, и я хотела наряжаться для мужа, но тут не получается, все время приходится в домашней рабочей одежде ходить.  Тут я узнаю, что мой муж взял вторую жену! Конечно же, мне обидно – я осталась здесь работать на его родителей, на их гостей, родственников, и многое другое тоже на мне, а он уходит к ней, ко второй жене – у неё свой дом.  У нас был договор, что если он захочет взять жену вторую, то сначала мне даст жильё, а только после женится второй раз.

Как мне быть??? Он не дал жилья и особо не обеспечивает нас с сыном. Где справедливость???   Я прошу жильё, он говорит, что пока не может.  

Я тоже хочу женского счастья! Хочу жить отдельно, чтобы было время на сына и мужа, хочу красиво выглядеть для него, ходить дома без хиджаба, а тут мне приходится постоянно быть в хиджабе. Мне очень обидно, оставил меня в качестве прислуги, а сам ходит к свободной жене. Хоть если жилье было бы своё, то бы могла заняться собой. А тут приходится подчиняться свекрови, золовке.

Можно ли мне разводиться, и можно ли жене развестись, если она не может терпеть многожёнство? Что мне делать? Дайте мне совет! И всё-таки, имею я право на развод или не имею?

С точки зрения религии:

Бремя обеспечения семьи всем необходимым Ислам полностью  возложил на плечи главы семьи - мужа. Именно муж должен обеспечивать свою семью, а не они вместе или жена. Естественно, это не означает, что жене или детям не стоит помогать главе семьи в этом, особенно, когда он не справляется, не смотря на его старания. За каждую копейку, потраченную супругой в пользу семьи она получит воздаяние от Всевышнего, ничего не пропадает. Но вместе с этим, как уже было сказано, супруга имеет полное право требовать от своего мужа обеспечения. И это право женщины настолько сильное, что при его нарушении, невыполнении её супругом, она имеет право на развод. Если Ваш муж не обеспечивает Вас должным образом, Вы можете обратиться к имаму с просьбой развести Вас.

По поводу жилищных условий и выполнения домашней работы могу сказать следующее. Если в доме у свекрови Вам предоставлена своя комната и есть условия, Вы считаетесь обеспеченной жильем супругой, независимо от того, в чьей собственности находится этот дом. Выполнять работу по дому Вы не обязаны, если помочь по хозяйству свекрови Вам неприемлемо - откажитесь от её выполнения и предложите мужу обустроить дом так, чтобы у Вас была своя кухня, санузел и т.д. Тот факт, что муж женился на другой женщине не даёт право первой жене на развод, поэтому Вы не сможете уйти от мужа просто потому, что он взял ещё одну жену.

Ни в коем случае не отказывайтесь от закрытой одежды, её нужно носить не из-за мужа и не из-за свекрови, а по повелению Всевышнего. Об обязательности хиджаба говорится в самом Коране и многих изречениях Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха).

Не стоит также спешить с разводом, вообще с такой мыслью. Как показывает практика, большинство женщин, в том числе и тех, кто сами являлись инициаторами развода, сожалели об этом. Развод мусульманской супружеской пары самое неугодное дело Всевышнему, тогда как оно является любимым сатане. Проявите немного терпения, сумейте обуздать свою ревность и гордыню, совладать с собой. Аллах дважды в Коране говорит, что за всякой трудностью следует облегчение.

С точки зрения психологии:

Конечно же, поведение Вашего мужа заслуживает порицания, но Вам нужно не порицание, а решение проблемы. Так уж получается, что многие семейные проблемы оказываются неразрешимыми вследствие того, что одна из сторон не видит проблемы в происходящем и довольствуется тем, что есть. Во многом проблема разрешилась бы, если муж тоже  приложил  бы  усилия для её разрешения. Вот и получается, что слишком много "если бы".

Напрямую повлиять на Вашего мужа мы вряд ли сможем, но это будет возможным через Ваши определённые действия. Многое может поменяться, если Вы правильно организуете свою деятельность и верно распределите время на те или иные работы. Это немного освободит Вас и откроет новый взгляд на происходящее. Временно отстраните мысль о разводе и подумайте над тем, как можно ситуацию изменить. В принципе, может легко случиться такое, что муж, не выдержав давления, сам проявит инициативу развода. Но что тогда? Ведь для полноценного развития ребёнка (особенно мальчика) необходимо, чтобы родители состояли в браке и были рядом. Начните искать плюсы в том положении, в котором Вы сейчас. Вы можете, конечно, сообщить мужу о своём намерении развестись, но без требования развода. Это может как-то повлиять на ситуацию, но лучше от этого воздержаться. Он может быть непредсказуем в своём поведении и принять такие решения, от которых в будущем не станет лучше ни Вам, ни ему, ни Вашему ребёнку.

Не знаю, насколько Вам помогут эти слова, но все трудности в жизни носят временный характер и за ними всегда наступает облегчение. Вам просто нужно больше сконцентрироваться на самой себе, на воспитании мальчика, на привитии ему положительных черт характера. Что же касается поведения Вашего мужа, то он скорее всего, нашёл для себя тихое место, где может спокойно провести время. Однако нельзя исключать и того, что им движут более благородные мотивы. В любом случае, лучше о человеке думать хорошее, чем плохое. Вы, главное, напоминайте ему о его обязанностях в отношении содержания семьи и воспитании сына, но делайте это ненавязчиво, без скандалов и упрёков.

Зачем Вам сокрушаться на тот счёт, что Вы всегда вынуждены ходить закрытой одежде, ведь этот не каприз  Вашего мужа, а предписания религии. Понятное дело, что Вам хочется в своём доме расслабиться и почувствовать себя свободно, но Вы подумайте и о тех, кто вообще вынужден ютиться без крыши над головой по всяким социальным приютам. Не надо отчаиваться, всё это приходящее-уходящее. Трудности обязательно сменятся облегчением. Такова жизнь и её правила.

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов

теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев

психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки