Я чувствую себя несчастной…

Ответы на вопросы

Я не могу понять, в чём состоит счастье? Я каждый день плачу, потому что меня абсолютно ничего не радует. Стоит мне порадоваться мелочам, как тут же случается что-то неприятное. Видимо, Аллах меня не любит. В моей жизни нет того, что я хочу. Мои потребности не реализованы. Не могу одеться в стиль, который мне нравится. Безответная любовь убивает меня изнутри с каждым днём. Понизилась самооценка из-за того, что меня разлюбили. Родные не понимают меня. Я меланхолик, к сожалению. У меня почти нет друзей, т. к. я интроверт. Знаю, что темперамент не изменишь. В общем, не живу, а существую. (Я не преувеличиваю.) Не знаю, что я делаю не так? Как мне стать счастливой? Неужели так будет всю жизнь...

Ответы:

С точки зрения религии:

Постараюсь разбить Ваше письмо на некоторые части и прокомментировать их. Итак, Вы думаете, что Аллах Вас не любит, а у меня к Вам встречный вопрос: а Вы любите Его? Вы покорны ему? Насколько Вы усердны в исполнении Его велений и оставления запрещённого Им? Попробуйте ответить на эти вопросы сами для себя.

Вы негодуете по поводу того, что у Вас нет всего, чего желаете, а есть ли оно у всех остальных? Кто не хочет, к примеру, хорошо есть или одеваться? Как говорил Посланник Аллаха (мир ему и благословение), надо смотреть на тех, кто ниже тебя, беднее, кто находится в худшем положении, и воздавать хвалу Аллаху за то, что ты не из их числа.

Не можете одеваться в то, что хотите? Подумайте, ведь есть люди, которым вовсе нечего одевать! Есть и такие, кому вообще не до одежды, основной проблемой их является лечь спать с не столь сильным чувством голода.

Всевышний Аллах в Коране дважды повторяет, что за всякой трудностью непременно следует облегчение.

А счастье – это присутствие в сердце веры, знание и осознание всем сердцем существование Творца. Родиться и умереть в Исламе – это есть истинное счастье. Счастье – это иметь такого бога, как Аллах, Милостивого и Доброго, Прощающего и Щедрого. Невозможно полюбить и быть благодарным, чувствовать поддержку и опеку того, кого не знаешь. Поэтому Вам в первую очередь надо узнать своего Творца, а для этого надо изучать Его религию, Сунну Его Посланника (мир ему и благословение), в которой в первую очередь говорится об Аллахе и Его атрибутах. Начните соблюдать все каноны Ислама, исполнять все предписания, особенно ежедневную пятикратную молитву. Человек, который, всецело отдавшись Аллаху, исполняет её, думает во время её совершения только об Аллахе, испытывает душевную гармонию, полное удовлетворение, спокойствие.

Когда человек совершает грех, небеса просят Всевышнего разрешить упасть им на этого грешника, земля же просит разрешения поглотить его, а море утопить. Как Вы думаете, что Всевышний говорит им, какой ответ получают небеса, земля и море? Всевышний отвечает им: «Оставьте его! Если бы вы создали его, то тоже любили бы так же, как и Я!». Поэтому говорить или думать, что Всевышний Вас не любит неправильно.

Будет ли так всю жизнь или нет, зависит только от Вас, только Вы можете прекратить всё это и начать жить, а не, как Вы выразились, существовать.

Нередко, люди, большей частью прекрасная их половина, не имеющие какой-то тяги жить, обретают её, когда находят свою половинку. Семья – залог нормальной жизни, она даёт многим людям повод жить и быть счастливыми. Дети – причина радости многих людей. Если Вы встретите хорошего молодого человека, выходите за него замуж и родите детей. Родив детей, Вы почувствуете радость, счастье, желание жить, ведь Вам будет ради кого жить!

Надеюсь, Вы сделаете из сказанного для себя некие выводы и измените восприятие к своей жизни. Счастья Вам в обоих мирах!

С точки зрения психологии:

Любой из нас в своей жизни рано или поздно задаётся вопросом по поводу того, в чём для него заключается счастье. Каждый по-своему находит ответ на этот вопрос в соответствии со своими потребностями и мировоззрением. Читая же Ваше письмо, наталкиваешься на то, что вы не столько задумываетесь над тем, что для вас значит «быть счастливой», сколько сокрушаетесь по уже утраченному счастью.

 По всей видимости, в Вашей жизни произошли события, которые несколько подкосили Вас. Вы говорите об утраченной любви, точнее, о том, что Вас разлюбил парень и что это серьёзно отразилось на Вашем восприятии своей собственной личности, в частности на снижении самооценки. Тут есть смысл посмотреть на происходящее в ином свете, под углом «чему это могло меня научить?» Известный психолог Станислав Гроф в своей концепции трансперсональной психологии выводит весьма интересный тезис о том, что любой человек, который так или иначе присутствовал в нашей жизни, чему-то обязательно нас учит. И даже если он поступил не красиво по отношению к нам, то вместо того, чтобы его ругать или унижать самих себя, стоит поблагодарить его за приобретённый опыт и преподнесённый урок. Задумайтесь над тем, какие позитивные выводы Вы можете сделать для самой себя. Очевидно, общаясь с тем парнем, Вы волей-неволей начинали рисовать для себя радужные картины будущего, буквально по этапам расписывали своё счастливое будущее. В итоге, после того, как он отказался от Вас, Вам не столько пришлось пережить потерю любимого человека, сколько утрату собственной модели безоблачного будущего. Какой урок можно извлечь из этого? Вот каким вопросом Вам стоит задаваться, вместо самобичевания и унижения собственных достоинств.

Вы говорите о том, что у Вас нет того, что Вы желает и что Ваши потребности остаются нереализованными. Такое о себе может сказать практически любой человек, поскольку у всех у нас есть свои желания, вопрос не в этом, а в том, что именно вы для себя желаете и какова объективная природа ваших желаний. Довольно часто бывает такое, что человек желает для себя того, что в конечном итоге может против него же и обернуться. Надо думать о том, что если в жизни нам что-либо не удаётся, то в этом для нас будет больше пользы, чем вреда, просто понимание этого обычно приходит несколько позднее. Не стоит сейчас сокрушаться и быть категоричной в своих выводах, проблемы в жизни бывают для того, чтобы закалить наш характер, подготовить к новым вершинам и жизненным этапам, всё это звенья одной цепи. Откажитесь от навешивания ярлыков на саму себя, типа того, «я меланхолик, я интроверт» и др. Человек с любым темпераментом может быть одинаково счастлив или несчастен, всё зависит не от темперамента, а от образа жизни. Поставьте перед собой конкретную цель и начните стремиться к ней. Действуйте поэтапно, через маленькие победы, только так можно достичь желаемого. Главное, не отчаиваться, если не всё сразу будет удаваться, проявите усилие. Убедите себя в том, что это на самом деле Вам нужно, и тогда перед Вами откроются новые горизонты.

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов
теолог
Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки