Моя мама хочет довести меня до истерики…

Ответы на вопросы

Мне шестнадцать лет, и я сначала не понимала, что с моей мамой, я думала, в возрасте лет десяти, что она меня так воспитывает, ругая за всё, а бывает, и бьёт. Если расскажу ей правду, почему я так сделала в какой-то ситуации, то она мне – сразу пощёчину...

Насколько я понимаю, она на мне срывается, и так каждый день. Через слово – мат, у меня уже голова от такого болит. Такое ощущение, что нахожусь не дома, а на войне.

Я ещё одного не понимаю, она у меня постоянно спрашивает: «Кушать будешь?» Я говорю: «Нет, я кушать не хочу», и этот вопрос длится минут десять. Мне кажется, что она меня закормить хочет, мне также кажется, что у неё раздвоение личности, потому что примерно часа два проходит, и она уже успокаивается, а у меня к ней всякое доверие пропало, и даже если я кому-то из наших общих знакомых рассказываю, то она удивляется, говорит, что такого не было…

С точки зрения религии:

Первое, что хочется сказать, это то, что мало информации, не все стороны, о которых стоило бы рассказать, раскрыты в Вашем письме, например, есть ли у Вас папа, то есть живёт ли он с Вами, или Вас растит одна мать. Ни в коем случае не ограничивайтесь полученными от нас ответом и советами, обязательно подключите к этой проблеме Ваших родственников.

Уважение к родителям – одно из важнейших предписаний нашей религии. Хорошо относиться к нашим родителям обязательно, даже если они не такие, как нам хотелось бы, даже если они неверующие, ибо наш Творец велит нам в Коране (смысл): «И предписал ваш Господь, чтобы вы не поклонялись никому, кроме Него, и к родителям относились хорошо. Когда они состарятся, не говори им «Уф!»и не кричи на них, а говори с ними мягко, ласково» (сура «Аль-Исра», аят 23).

وَقَضَى رَبُّكَ أَلَّا تَعْبُدُوا إِلَّا إِيَّاهُ وَبِالْوَالِدَيْنِ إِحْسَانًا إِمَّا يَبْلُغَنَّ عِنْدَكَ الْكِبَرَ أَحَدُهُمَا أَوْ كِلَاهُمَا فَلَا تَقُلْ لَهُمَا أُفٍّ وَلَا تَنْهَرْهُمَا وَقُلْ لَهُمَا قَوْلًا كَرِيمًا

Поэтому никогда не огрызайтесь, не дерзите и не ведите себя неуважительно по отношению к матери. Просто, вежливо говорите ей, что она не права.

Не думаю, что у неё раздвоение личности (конечно же, это всего лишь моё мнение и впечатление, основанное на той небольшой информации, что Вы поведали). Не могу утверждать, но смею предположить, что она растит Вас одна, этим можно объяснить её поведение. Выждите момент, когда она будет в здравии, в хорошем настроении, и поговорите с ней по душам. Скажите ей, что Вы её очень любите, что никогда не бросите, что у неё есть любящая дочь, поддержите её, дайте ей чувство того, что чтобы и как бы не сложилось в её жизни, она всё же успешный человек, потому что у неё есть ребёнок, любящий её. Похвалите её и поблагодарите за всё, что она сделала для Вас, сколь малым это ни было.

В очередной раз, когда она начнёт выплёскивать эмоции, снимите её на камеру, а потом, когда остынет, покажите ей, довольно часто взгляд на себя со стороны имеет положительный результат.

По поводу того, что она «хочет Вас откормить», можно сказать, что, скорее всего, ей одиноко, и она хочет видеть рядом с собой кого-нибудь. Даже если не хотите есть, присядьте с ней, разделите с ней обед, поговорите за столом о чём-нибудь общем, позитивном.

Исправно читайте все молитвы, одевайтесь по нормам Ислама, читайте в доме чаще зикр, салават, Коран (или маленькие суры из него, если читать не умеете, такие как «аль-Ихляс» («кулху»)). В доме, в котором поклоняются Всевышнему, пребывают ангелы, ангелы милости, а там где они – всегда бывает благодать. Читайте всё перечисленное во время готовки еды, потому что алимы говорят, что это благотворно влияет на человека, потребляющего такую еду.

:С точки зрения психологии

Из Вашего письма, к сожалению, не следует однозначно вывод о том, живёте Вы лишь только с мамой или с обоими родителями. Судя по тому, что об отце нет ни слова, можно предположить, что всё-таки Вы живёте в неполной семье. Этот момент очень важен, поскольку поведение Вашей мамы могло быть отражением неких внутриличностных проблем, возникших на почве личной неустроенности. Нередко женщина, не получившая от жизни тех благ, на которые рассчитывала, начинает проявлять агрессию или иную форму деструктивного поведения. Вполне вероятно, что Ваша мама не исключение, и её поведение носит закономерный характер.

Однако всё вышеуказанное ни в коей мере не утверждает, что с мамой не удастся найти общий язык. Самой большой сложностью будет налаживание, так называемой, обратной связи. Суть этой самой связи заключается в том, что в разных конфликтных ситуациях, вместо привычной реакции на слова и поступки мамы, Вы будете просто сообщать ей о тех чувствах, которые переживаете. Самое главное, это всегда придерживаться базового психотерапевтическое принципа «здесь и сейчас». Его суть заключается в том, что маме нужно сообщать лишь то, что Вы чувствуете в конкретной ситуации, а не о том, что было раньше.

Вот, к примеру, сказала мама Вам грубое слово, а Вы вместо нравоучений или обвинений сообщаете ей примерно следующее: «Мама, когда ты мне так отвечаешь, я чувствую, что вообще сожалеешь о том, что я родилась» или что-то другое, основанное на Ваших истинных чувствах. Каждый раз сообщая маме о своих реакциях на её слова, Вы получите реальный шанс исправить ситуацию в лучшую сторону.

Что же касается её частых приглашений поесть, то предлагаю Вам согласиться и посмотреть, что из этого выйдет. Нельзя исключать, что таким образом она просто хочет пригласить Вас к совместному времяпрепровождению. Получив желаемое, она может очень легко от Вас отстать. Вы даже можете опережать её, пригласив совместно попить чай. Вы, главное, не отчаивайтесь и пробуйте разные способы изменить ситуацию к лучшему.

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов

теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев

психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки