Из-за проблем в учёбе откладываю совершение обязательной молитвы

Ответы на вопросы

У меня сейчас проблемы в учёбе, я обманываю родителей, говоря им, что всё хорошо. Хочу начать читать намаз, но откладываю все время это решение по причине того, что хочу сначала решить все проблемы, чтобы я сам не думал, что чтение намаза мне помогло. Я не сомневаюсь в том, что намаз помогает, но сначала хочу решить все проблемы…

С точки зрения религии:

Ежедневная пятикратная молитва есть обязанность, возложенная Всевышним на каждого совершеннолетнего и находящегося в рассудке мусульманина. Аллах не раз в Коране повелевает исполнять молитву.

وَأَقِيمُوا الصَّلَاةَ

(смысл) «И совершайте молитву…» (сура «Аль-Бакара», аят 43).

Также и Посланник Аллаха (мир ему и благословение) говорил: «Намаз – это первое, за что будет спрос в Судный день, и если он будет исправным, то отчёт за всё остальное будет лёгким» («Джамиуль-ахадис», № 6937).

أول ما يحاسب به العبد يوم القيامة الصلاة فإن صلحت صلح له سائر عمله وإن فسدت فسد سائر عمله

Молитва -это такой важный столп Ислама, что ничто остальное, как бы в совершенстве оно не исполнялось, не поможет человеку в Судный день, если имеются недочеты в молитвах. Откладывать столь важное предписаний из-за каких-то "проблем" нельзя и глупо!

Ислам категорически запрещает говорить неправду (за исключением оговоренных в Шариате моментов), ложь - большой грех! Начните молиться сегодня же, параллельно начните возмещать и пропущенные намазы. Родителям признайтесь во всем, ибо это люди, которые в последнюю очередь заслуживали бы, чтобы их обманывали.

С точки зрения психологии:

Начну свой ответ с того, что в Вашем случае хорошо уже то, что Вы задались, собственно, вопросом по поводу своего положения и пути выхода из него. Важно осознать ещё и другой момент, а именно то, что Вы обманываете не своих родителей, точнее обманываете не только их, но и самого себя. В первую очередь необходимо избавляться от самообмана, поскольку именно в нём кроется для человека основной вред.

Самообман обычно проявляется в том, что некий человек всё время тешит себя некими надеждами или мыслями по поводу того, как он начнёт менять своё положение, при всём при этом, не предпринимая каких-либо серьёзных шагов.

Проблема ещё и в том, что один обман, как правило, ведёт за собой другой, который в свою очередь обуславливает появление новой лжи. И так, со временем этот клубок лжи начинает обрастать, захватывать всё новые и новые уровни, вовлекая человека в новые проблемы.

Давайте проследим картину того, как ваши трудности в учёбе обрели такой размах и теперь Вы вынуждены говорить родителям неправду. Скорее всего, всё началось с того, что Вы скрыли в какой-то момент времени незначительную для Вас деталь, которая могла произойти в силу различных обстоятельств. Тут важно то, что Вы понимали собственный вклад в происходящее, что проблема в учёбе обусловлена Вашим личным вкладом, и что, узнав об этом самом вкладе, Ваши родители обязательно подвергнут Вас осуждению. А далее всё по накатанной, не сумев решить проблему (в силу того, что пытались всё уладить самостоятельно, лишив себя помощи со стороны родителей) Вы навлекли на себя новую, которую, как и предыдущую, надо было скрывать. В общем, получается замкнутый круг, из которого нужно выходить, и чем скорее, тем лучше.

Понятное дело, что Вы будете избегать разговора с родителями, пытаясь решить проблемы самостоятельно, но этот путь вряд ли приведёт вас к желаемому результату. Наберитесь сил, сообщите им о проблемах, будьте уверены в том, что они хоть и поругают Вас, но всё равно помогут. Не убьют же они Вас из-за этого. Кроме помощников в решении проблем, вы избавите себя от мучительного чувства вины по поводу того, что Вам приходится всё время врать.

Что же касается того, чтобы начать совершать молитву, то и тут важно задаться вопросом по поводу того, как долго Вы будете обманывать самого себя, находя всё время какие-то отговорки. Прислушайтесь к словам теолога на этот счёт, возьмите себя в руки и будьте более ответственны за свои поступки.

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов

теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев

психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки