Мне поставили диагноз - рак!!!

Ответы на вопросы

Помогите мне советом, пожалуйста. Известно, что все мы обращаемся к Богу только тогда, когда  нам тяжело. К сожалению, именно к таким людям отношусь и я. Конечно, я иногда хожу в мечеть, даю садака, в основном этим и ограничивается. Недавно мне поставили диагноз -  рак. Пока назначены обследования, и сказать, насколько все серьёзно, не знаю. Что со мной происходит  и в каком я состоянии, наверно, не сложно понять.

Мне всего 34 года, есть маленький сын. Я отчётливо поняла, как тонка грань между жизнью и смертью. Наверное, первый раз в жизни со слезами и мольбой обратилась к Аллаху, чтобы дал силы на исцеление, чтобы выздоровела ради сына. Моё отчаяние не знает границ, уже не знаю, что делать. Вчера почему-то пошла в православный храм. Наверно, я совершила грех и ещё более усугубила своё положение? Конечно, мысленно попросила прощения у Аллаха, что зашла туда, но уже дело сделано.

 Я должна жить ради своего малыша, он ещё слишком маленький, чтобы остаться без материнской любви и заботы. Многое пересмотрела в своей жизни, поняла, как неправильно вела себя в определённых ситуациях, обижала людей словом. Хочу очистить своё сердце и душу от негатива, хочу светлой жизни. Поняла, что не нужно никого обвинять в своих бедах.

 Пять лет назад я была очень жизнерадостной и доброй девушкой, всё изменилось после моего замужества. Муж очень обижает меня, прикладывает руку, думаю, все стрессы привели к сбою иммунной системы и мой организм не смог противостоять изменениям. Все обиды копила в себе, старалась, чтобы при ребёнке не выясняли отношения, и тем более, чтобы он не видел, как отец бьёт маму. Самое трудное, что сейчас, когда мне очень тяжело и мне совершенно нельзя нервничать, муж не поддерживает меня.

Посоветуйте, пожалуйста, как мне быть? В данный момент меня терзают две мысли – простит ли Аллах меня за то, что ходила в храм? Как быть в отношениях с мужем? Не могу так больше жить, ведь я его, как чувствовала, просила не терроризировать меня, не бить, говорила, что нервные расстройства могут привести к болезни. Так и случилось. Если разведусь, жалко ребёнка, и самой не хочется быть разведёнкой.  На другой стороне весов  - моё здоровье и жизнь…

С точки зрения религии:

Начну с того, что ходить, т.е. вообще заходить в церковь не грешно, просить у Бога  тоже можно,  а вот если просить у повешенной там иконы будь то пророка Исы (мир ему) или его Матери (да будет доволен ею Всевышний) - категорически нельзя. Если делать это, имея те же убеждения, что и у христиан - можно выйти из веры и стать вероотступником. В первой ситуации достаточно искренне раскаяться, попросить у Всевышнего прощения, а во второй ситуации (имея упомянутое убеждение) – нужно произнести шахаду  и принести Всевышнему покаяние. 

Не подобает мужчине поднимать руки на женщину, тем более если она тяжело больна. Обратитесь к вашему местному имаму, расскажите ему всё как есть и он, иншаллах, скажет Вам, есть у Вас право на развод или нет? Если окажется, что Вы имеете право на развод, предупредите мужа, что если он не возьмется за ум, не перестанет обижать Вас, Вы подадите на развод. Если он изменит своё поведение и перестанет Вас бить – сохраните семью, хотя бы ради ребенка, чтобы он рос в полноценной семье, в которой есть и отец, и мать. Если же он не последует предупреждению, обратитесь к имаму и попросите развести Вас с мужем.

 Если ребенку менее 6 лет, после развода он останется с Вами, а если больше -–с тем, с кем сам пожелает. 

Эта жизнь бренная, когда-нибудь каждому из нас предстоит покинуть его. Кто-то умирает без причины или в юности. Смерть –  не конец нашего существования, а всего лишь переход в следующий её этап. Всевышний в Коране во многих местах говорит, что взял на себя опеку за всё живое. Поэтому ни в коем случае не думайте, что если Вам будет суждено уйти из жизни, не успев вырастить и поставить на ноги ребёнка, он пропадёт. Это не так, он никогда не пропадёт, поскольку есть  Тот, Кто не умирает и не оставляет без попечения – Всевышний Аллах. Вспомните историю Посланника Аллаха (мир ему и благословение), его отец умер, когда он ещё находился в чреве свой матери, а мать покинула сей свет, когда ему было всего 6 лет. После его опекуном был его дед, но и он, спустя несколько лет, скончался. Как  бы то ни было, Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) не пропал. 

Вам сейчас очень важно жить спокойной и умиротворённой  жизнью. Молитесь, если есть долговые намазы - возместите их. Аналогично и с постами и другими предписаниями нашей религии. Ведите здоровый образ жизни и следуйте рекомендациям врачей, есть много случаев, когда люди с раком проживали столько же, сколько обычно живут  и здоровые люди. Читайте Коран, по памяти и смотря в книгу, зикр, прославляйте Пророка (мир ему и благословение Аллаха). Пейте воду Зам-зам с намерением исцелиться, ведь в хадисе Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) говорится, что это вода является лекарством от всего, для исцеления чего её пьют. Принимайте также масло чёрного  тмина, как его применять можно прочитать в соответствующей литературе (в исламских магазинах такие книжки имеются).  

Пусть Всевышний поможет Вам. От всего сердца желаю Вам побывать на свадьбе своих внуков или внучек.

Читайте также: Статья о тмине и масле черного тмина.

С точки зрения психологии:

Первое, что  хочу Вам посоветовать: ни в коем случае нельзя отчаиваться и опускать руки. Твёрдо уясните одно, а именно, что протекание Вашего заболевания во многом будет зависеть от Вашего душевного расположения. В медицине известны много случаев, когда люди, у которых были обнаружены онкологические заболевания, не только  долго держались, а даже полностью побеждали страшный диагноз. Наука ещё не в состоянии постичь все скрытые возможности человека, но вынуждена констатировать то, что  при определённых обстоятельствах человек излечивает сам себя без внешнего вмешательства. Можно называть это действием силы воли, самовнушения или еще как-то, это сути не меняет, главное, что это действует. Помните о том, что всё зависит от Воли Всевышнего и только одному Ему доподлинно известно, как и что произойдёт. От нас лишь требуется быть искренними и искренне обращаться с мольбой о помощи в любой ситуации, равно как и быть благодарными за то, что у нас есть, не ожидая, пока мы этого лишимся.

Сейчас Вам важно сконцентрировать своё внимание на себе и на том, что происходит вокруг Вас. Что касается посещения Вами храма, то об этом расскажет теолог. Я лишь могу заметить то, что в принципе, всегда можно всё подправить, достаточно лишь искреннее раскаяться и больше не возвращаться к тому, что было сделано не так. Не мучайте себя мыслями по этому поводу, последуйте рекомендациям богослова и больше не думайте об этом. Мало ли что может совершить человек в отчаянии. Сделали, поняли, что не так, и исправили.

Ситуация же с мужем несколько сложнее. Если и в самом деле его действия могли привести к таким последствиям, то есть смысл подумать над тем, стоит ли оставаться рядом с таким человеком, тем более он, судя по сказанному Вами, не спешит исправиться. Ни для Вас, ни для Вашего ребёнка нет ничего хорошего в том, чтобы жить в атмосфере негатива и агрессии. Зачем Вам  беспокоиться насчёт того, что стала разведёнкой. Вообще,  не употребляйте этого слова, оно само по себе несёт негативный оттенок.

Попробуйте обратиться к авторитетному для Вашего мужа человеку с просьбой повлиять на поведение мужа. Вполне возможно, что он сам не отдаёт себе отчета в недопустимости того, что он делает и, если кто-то убедительно ему об этом скажет, то он может изменить своё поведение. Нередко женщина до последнего держится за мужчину, от которого давно бы надо было уйти. Как правило, они руководствуются некими мифами, которым забита их голова.

Поставьте перед собой определённую цель – стать здоровой и счастливой и начинайте двигаться к ней. Не думайте о том, что результат можете и не достичь, просто продвигайтесь, и всё. Независимо от  того, что Вам скажут врачи. Помните о том, что многие люди смогли побороть рак стремлением  и волей к жизни. Вспомните притчу  про двух лягушек, упавших в банку со сметаной. Одна отчаялась и пошла ко дну, тогда как другая продолжала барахтаться до последнего. В итоге, от её действий сметана постепенно превратилась в масло, и лягушка смогла благополучно выпрыгнуть из банки, опершись  на твёрдое. Вот и Вы, не сдавайтесь и боритесь.  Искренне желаю Вам достичь своей цели.

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов

теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев

психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки