Муж не хочет ребёнка…

Ответы на вопросы

Что делать, если муж категорически не хочет иметь ребёнка? Я вышла  замуж  в первый раз. Как мне жить без детей на этом свете?!

С точки зрения религии:

Дети – это радость жизни, благодаря им человек обретает или укрепляет в себе многие необходимые черты (терпение, сострадание...) и вдобавок к этому, они те, кто будет ухаживать за нами в старости, когда мы будем в  этом  нуждаться  больше всего. Говоря вкратце, дети это благодать в доме. 

По разным причинам, не все хотят иметь детей: кто-то просто не желает обременять свою жизнь, другие боятся потерять красоту и фигуру (естественно, это о женщинах), третьи опасаются того, что не смогут вырастить много детей… В Вашем же случае, скорее всего причина в том, что у Вашего мужа есть дети от первого или первых браков, хотя могу и ошибаться. 

По Шариату муж не имеет права лишать жену   радости материнства.  Без согласия жены запрещено применять любые виды контрацептивов, от самых элементарных до каких-то действий. Быть мамой – право любой женщины, состоящей в браке. И поводом для запрета жене зачать ребенка не может быть ни бедность, ни наличие у мужа от прошлого брака или другой жены или даже общих с супругой детей. 

Ещё раз поговорите с мужем, и на этот раз апеллируйте тем, что иметь детей Ваше по Шариату право, и если будет противиться этому, он впадёт в грех. При необходимости поговорите со своей мамой или мамой мужа, чтобы они уже поговорили с Вашим супругом. Также не будет лишним подключить к этому вопросу и имама Вашего населённого пункта. 

Конечно же, есть и такая вероятность, что мужья, не желая выполнять свои прямые обязанности, возложенные на них Исламом, указывают на дверь. Разумеется, это неправильно, некрасиво, недостойно, но… такое может быть, поэтому, прежде чем давить на него и прибегать к защите своих прав, взвесьте всё, решите, что для Вас важнее – быть женой или матерью? 

Надеюсь, что Ваш муж опомнится и даст вашей семье шанс  стать полноценной семьей, в которой помимо мужа и жены есть ещё и дети! Дай Аллах Вам нескольких прекрасных, и самое главное, порядочных в будущем детей! Амин.

С точки зрения психологии:

Для подавляющего большинства женщин желание иметь собственного ребёнка столь сильно, что ему подчиняются все другие желания. В основе этого желания лежит врождённый материнский инстинкт, который по своей силе берёт верх над инстинктом самосохранения. Этот инстинкт настолько силён, что его подавление очень часто ведёт к самым неблагополучным последствиям, в том числе и к обострению   взаимоотношений   между мужем и женой. Есть, конечно, категория женщин, которые вообще не желают заводить детей или бросают их в случае незапланированной беременности, но это ненормально, эти женщины не живут в гармонии с собой.

К сожалению, иногда приходится сталкиваться с тем, что мужчины не позволяют своим жёнам заводить ребёнка, и по сути своей поступают крайне несправедливо и даже вероломно. Ведь женщина с замужеством   надеется на создание нормальной полноценной семьи, а не  только на приобретение спонсора и постоянного сексуального партнёра. Опять же, мы говорим о нормальных отношениях и нормальной семье в полном смысле этого слова. Конечно, найдутся женщины, которым вполне достаточно, чтобы их обеспечивали, и всё. Вот, видимо, такую женщину и увидел в Вас в своё время Ваш муж.

Конечно, не зная всех обстоятельств, при которых Вы вышли замуж, трудно делать выводы и давать какие- либо рекомендации. Многое зависит от того, чем именно руководствуется Ваш муж. Ведь одинаково возможно и то, что он опасается, что не сможет содержать и Вас, и ребёнка, тем более, что у него уже есть дети от другого брака. Исходя из этого, будем исходить из общего правила, согласно которому можно с некоторой долей вероятности склонить человека к той или иной точке зрения.

Самый верный способ заставить человека что либо делать  - это подвести его  к тому, чтобы он сам захотел поступить так, а не иначе. Вот и давайте подумаем над тем, как это организовать. Если Вы будете просто ждать, пока настроение мужа изменится, то ситуация не изменится. Поэтому, Вам нужно время от времени напоминать о том, что хотите завести ребёнка, но делать это ненавязчиво, без лишних скандалов. Вполне возможно, что лишь бы Вы от него отстали с этим вопросом, он согласится. Конечно, это не самый лучший вариант, поскольку в этом случае и Вы себя будет чувствовать не совсем комфортно, да и ребёнок не будет столь желанным в глазах мужа. Поэтому лучше пойти иным путём.

Начните с того, что станете чуточку увереннее в себе, начните больше внимания уделять собственной персоне, попробуйте пожить для себя. Думаю, есть смысл немного скрыть собственную зависимость от мужа, может, даже несколько проявить холодок по отношению к нему, не отдаляясь  от  него и оставаясь  примерной женой. Очень важно, чтобы у мужа появился некоторый  страх потерять Вашу любовь, с  определённой долей  неуверенности в том, что он сможет удержать рядом такую женщину, как Вы. Конечно, делать это надо аккуратно, чтобы Ваше поведение не противоречило   нормам морали и религии. Потихоньку  нужно добиться, чтобы  муж сам захотел, чтобы Вы родили ему ребёнка и стремился  сделать Вас счастливой и вновь завоевать Ваше расположение.

Кроме всего вышеперечисленного, напоминайте мужу о том, что у него нет права лишать Вас радости материнства, что он поступает   бесчеловечно. И если он человек верующий, то напомните ему о той ответственности, которую он несёт перед Богом за свою семью и своё собственное поведение.

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов

теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев

психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки