Невеста призналась, что из-за меня она оставила другого…

Ответы на вопросы

Моя невеста призналась, что до знакомства со мной общалась с парнем. Он хотел на ней жениться, но она была против, так как он другой нации и не особо ей нравился на характер. Когда мы только познакомились, я задавал ей вопросы о жизни до меня и этот факт она скрыла. Сейчас она объясняет это тем, что не видела в наших отношениях никакой перспективы, и делиться рассказами о личной жизни считала не нужным.

Тот парень был очень религиозен и нравился ей как человек. Познакомившись со мной, она перестала поддерживать с ним общение только спустя месяц. Якобы признание в том, что она нашла получше кандидата в мужья, его бы добило. Он так и не узнал от неё истинных причин отказа в общении. Призналась она мне в этом, так как чувствует вину передо мной и перед ним. Узнай об этом сразу, я бы моментально прекратил свои отношения с ней, но сейчас всё уже слишком далеко зашло. Но и простить её не могу, меня гложет чувство, что я отбил её у другого, сам того не зная.

Не появись я в её жизни, она бы до сих пор продолжала общение с ним. Получается, что я на чужом горе строю свою семейную жизнь. У меня чувство, что меня предали, не могу с этим смириться. Каждый день довожу упрёками её до слез, хотя понимаю, что ничего страшного не произошло, но всё же такого я от неё просто не ожидал…

С точки зрения религии:

Ислам категорически не приемлет общение между посторонними друг для друга мужчиной и женщиной. В нашей религии нет таких понятий как "мой парень" и "моя девушка". Поэтому и прав у парня, с которым она общалась до Вас, на неё никаких нет. Наоборот, благодаря Вам они прекратили грешить (хотя и Ваше общение с ней, скорее всего, запретное), как Вы сами сказали, если бы не Вы, они бы до сих пор общались…

Судя по тому, что Вы её называете невестой вы помолвлены, если это так, то для сватовства к ней пути закрыты. До тех пор, пока ваша помолвка не будет расторгнута, никому другому нельзя (харам) просить её руки. Также Вы должны знать, что до заключения брака (никах) без присутствия её близких мужчин Вам нельзя с ней уединяться, общаться, смотреть друг на друга…

Вы ни у кого никого не отбивали, а пресекли долгосрочное и запретное общение. Вам не за что её прощать, то есть она никоим образом не ущемила Ваши права. Возможно, будет немного грубо, но проще говоря, Вы были ей никем и посвящать Вас в свою личную жизнь она не обязана, причём по сей день, поскольку Вы не муж, а всего лишь жених. Не делайте из мухи слона, если эта девушка нравится Вам и соблюдает каноны Ислама, забудьте все обиды и пустяки и женитесь на ней. Она выбрала Вас, посчитав Вас более достойным, а Вы доводите её до слез, достойно ли такое поведение мужчины? А до заключения никаха прекратите общаться с ней.

С точки зрения психологии:

Несколько неординарная сложилась у Вас ситуация, и это несколько затрудняет дать однозначную оценку и рекомендации, которые бы помогли Вам выйти из щекотливого положения. Вероятнее всего, Вас мучает двойственное чувство: с одной стороны, Вы бы хотели поддерживать отношения с этой девушкой и заключить с ней брак, с другой Вы чувствуете себя виноватым, что не даёт в полной мере принять её.

В этой ситуации много на что следует обратить внимание. Для начала, Вам следовало бы разобраться в собственных чувствах, обозначить, что именно Вы чувствуете в отношении этой девушки. Если Вы сейчас не решите эту проблему для себя, то в будущем она обязательно напомнит о себе. Давайте попробуем разобраться вместе.

По большому счёту, девушка вольна осуществлять выбор будущего супруга. Единственное, в чём Вы можете её упрекнуть, так это в том, что она давала надежду тому парню, не поставив в известность своих родителей (скорее всего, скрыв сам факт общения). Намного честнее было бы просто объяснить парню, что она не сбирается за него замуж, что он ей не подходит, а не держать его как запасной вариант, на тот случай, если другой молодой человек не встретится ей на жизненном пути.  Того парня понять вполне можно, по всей видимости, она ему понравилась, и он руководствовался намерением жениться. Но не все желания исполняются. Конечно, тот парень может и в самом деле чувствовать себя не особо уютно и в какой-то мере даже переживать по поводу случившегося, но такие вещи неизбежны и их нужно принимать как факт.

То, что она в начале вашего знакомства не стала сообщать о том, что у неё есть претендент на роль мужа, это её право, и она поступила правильно. Ведь не всегда стоит малознакомым людям рассказывать о том, что было с тобой в прошлом без особой необходимости. Но тем не менее, она сообщила Вам об этом, хотя могла и умолчать после того, как решила связать свою жизнь с Вами.  Конечно, решать Вам самому, но у Вас нет реальных причин чувствовать себя виноватым перед тем парнем. Ведь она не была засватана за него, а просто пыталась устроить свою семейную жизнь.

Вот представьте, что своими обидами Вы откажетесь от неё, не сможете устроить брак, что тогда произойдёт? Она просто выйдет в будущем за другого, а Вы так и останетесь со своими обидами. Этим Вы ни себе, ни ей  ни тому бывшему жениху не поможете.

Если она Вам нравится и Вы рассматриваете её как свою будущую жену, то оставьте эти упрёки, идите к её родителям и устраивайте своё семейное будущее. Упрёками и обидами Вы не принесёте никому счастья, а наоборот, отравите всё положительное, что есть.

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов

теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев

психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки