Муж достаёт соседей громким звуком из динамиков…

Ответы на вопросы

По Шариату нельзя притеснять кого-либо даже взглядом. Так вот, мой муж любит включать колонки на всю мощь, не думая об окружающих его людей, в том числе и обо мне. Сегодня из-за этого ему сделал замечание сосед, но муж не слушает и злится.

 Я ему объясняю, что нельзя причинять людям неудобства и что Шариат запрещает делать это. А он не верит мне, от того что я младше него. Совершает ли он грех, доставляя неудобства окружающим?

С точки зрения религии:

Добрососедство, почитание соседа поминается в очень многих хадисах и аятах Корана. Соседом считается не только тот, кто живёт за ближайшей дверью или в ближайшем доме. Соседи – целых сорок ближайших домов со всех четырёх сторон.

Всевышний Аллах сказал в Коране (смысл): «И поклоняйтесь Аллаху, и не придавайте Ему сотоварища, будьте добрыми в отношении родителей, близких, сирот, бедных, путника (который остановился у вас), соседа, который является родственником, и соседа не родственника (чужого человека)...» (сура «Ан-Ниса», аят 36).

وَاعْبُدُوا اللَّهَ وَلَا تُشْرِكُوا بِهِ شَيْئًا وَبِالْوَالِدَيْنِ إِحْسَانًا وَبِذِي الْقُرْبَى وَالْيَتَامَى وَالْمَسَاكِينِ وَالْجَارِ ذِي الْقُرْبَى وَالْجَارِ الْجُنُبِ

В достоверном хадисе, приведённом аль-Бухари и Муслимом, говорится: «Мусульманин – это тот, от языка и рук которого нет вреда для мусульман».

المسلم من سلم المسلمون من لسانه ويده

Эти и многие другие доводы указывают на то, что почитание соседа – долг любого мусульманина! Причём долг на столько важный, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) даже сказал: «Ангел Джабраил постоянно вещал о почитании соседа, и я подумал, что и наследство я должен буду соседу оставить». По поведению Вашего мужа можно дать лишь отрицательную ему оценку, ведь, поступая так, он грешит.

А если Ваш муж включает не нашиды или мавлиды, а музыку или любое пение в её сопровождении, – это ещё дополнительный грех. Подробно о запрете музыки можно прочитать здесь.

Просто покажите мужу всё выше приведённое здесь, иншааллах, он раскается и оставит сей грех.

С точки зрения психологии:

При покупке нового дома всегда рекомендуется в первую очередь обратить внимание на то, кто будет твоим новым соседом. Эти рекомендации имеют двустороннюю природу, а именно, указывают ещё и на то, что ты сам должен быть хорошим соседом, таким, рядом с которым захочет поселиться хороший человек. Вот и получается, что Ваш муж нарушает базовый принцип человеческого общежития, а именно то, что своими действиями приносит неудобство соседям. Не понимает он, по всей видимости, и того, что от его действий будет формироваться общее отношение к вашей семье, нежелание соседей доброжелательно к вам относиться. Вот и состоит задача в том, как донести до него недопустимость его поведения.

Очень надеюсь на то, что комментарий, данный теологом, сможет убедить Вашего мужа, но многое будет зависеть от того, в какой мере Ваш муж соблюдает религиозные предписания. Но, судя по всему, Ваш муж не отличается особой богобоязненностью, иначе бы вся эта ситуация не возникла бы. Таким образом, параллельно с рекомендациями теолога Вам нужно будет ещё и вооружиться знаниями психологического воздействия на личность.

Начнём с того, что практически каждый человек не любит, когда ему указывают на то, как себя вести, и делают замечания. В таких ситуациях у большинства людей возникает ответная защитная реакция, которая чаще заставляет человека вступать в конфронтацию. Но самое интересное в том, что внутренне почти все прекрасно понимают, что они не правы (если ситуация объективно несправедлива), но признать внешне не могут. Это «не могут» чаще всего следствие внутренней неуверенности и желания скрыть её под маской агрессивного поведения. Исходя из этого, Вы сможете добиться от мужа желаемого результата, если вместо указаний и логических доводов, будете обращаться к его внутреннему стремлению уважать самого себя.

Очень важно говорить с ним о том, что если он проявит уважение к соседям, то и его самого начнут уважать. С ним будут считаться и очень положительно о нём отзываться. Если представится возможным, то время от времени нужно предлагать мужу представить себя на месте того человека, который после трудного дня хочет спокойно отдохнуть дома, но сосед не даёт ему этого сделать, включая громко музыку. Главное, не давить на него. Иначе он просто начнёт защищаться и вести себя ещё более безрассудно. Помните о том, что включение громкого звука для Вашего мужа может быть не чем иным, как желанием таким образом компенсировать внутренне чувство малозначимости. Это всё равно, как если человек, желающий ездить на дорогом авто, но вынужденный довольствоваться дешёвым, компенсирует это установкой дорогой и мощной музыкальной аппаратуры.

Подбадривайте мужа, поощряйте его на достижение некоторых целей, и тогда, став немного уверенней, он сам откажется от такого неэффективного способа самоутверждения.

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов

теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев

психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки