Из-за страха перед людьми не ладится учёба в академии…

Ответы на вопросы

Мне 18 лет, учусь в  вузе. Сама не знаю, зачем поступила, скорее, это ради матери - она очень хотела, чтоб я  училась в медакадемии. У меня большая проблема: я боюсь людей, боюсь общества. Я  на публике чувствую себя чужой, ненужной. Когда кто-нибудь подойдёт ко мне поговорить, я теряюсь, стесняюсь, хочется провалиться сквозь землю!

 Из-за стеснительности не могу нормально рассказать выученный урок,  почти всегда проваливаю ответ. Уже пятый месяц учусь, но никак не могу привыкнуть к одногруппникам. Всё время избегаю их, сижу одна. Когда что-нибудь мне нужно спросить у старосты, просто не делаю этого и много важного пропускаю. Сейчас началась сессия, а я вобще не готова к сдаче зачётов. Ужас!

Пожалуйста, помогите!!! Я очень хочу привыкать  к обществу. И главное (!!!), я будущий психолог, и мне просто необходима помощь!!!

С точки зрения религии:

Застенчивость и неприступность – очень распространённые явления среди молодёжи, просто все стараются скрыть это от других. Чтобы побороть себя и начать общаться с людьми, перестать бояться их, Вам надо переступить через свой страх. Сделайте это несколько раз, как бы тяжело не было, после Вы ощутите в себе чуть больше уверенности и будете идти на контакт намного смелее. 

Как  было сказано, робость  присуща  очень многим, скорее всего, и в вашей группе есть девочки с такой же проблемой. Познакомьтесь с ними поближе и наладьте хорошие, дружеские отношения. 

И конечно же, учитесь хорошо, уделяйте большое значение и время освоению заданной программы. По мере сил и возможности читайте даже больше, чем требуется для успешной сдачи сессии. Хорошие, добротные знания всегда вселяют их обладателю уверенность в себе. Успехов Вам!

С точки зрения психологии:

В разные периоды жизни человек сталкивается с разными проблемами и сложными жизненными ситуациями. Вероятнее всего, Ваше общее неудовлетворительное состояние связанно с тем, что Вы перешли из привычной для Вас среды в новую, ранее не известную. Обычно, когда человек застенчивый и неуверенный в себе учится в школе, то эти проблемы так сильно его не беспокоят, поскольку все окружающие люди находятся рядом долгое время и к ним потихоньку привыкаешь. Совсем иная картина наблюдается тогда, когда переходишь из школы в вуз.

Как известно, в академию поступают уже достаточно взрослые люди, с вполне сформированным самосознанием и устоявшимся характером. Происходит приспособление людей друг к другу и начинают формироваться первые межличностные отношения. В основном, выбор подруг на этом этапе осуществляется чисто по внешним данным. Первокурсники знакомятся и  сближаются на основе  взаимных симпатий, которые, в основном, сводятся к оценке видимых факторов, таких как общий стиль одежды, некоторые увлечения и т.д., но самое интересное бывает впереди, а именно тогда, когда студенты начинают присматриваться к личностным качествам друг друга и больше внимания уделяют внутренней, психологической природе человека, нежели его внешним данным. Всё это даёт нам серьёзные основания полагать, что Вы очень скоро перейдёте на новый этап взаимодействия и у Вас появятся подруги. Естественно, этот переход поможет Вам обрести долю уверенности и чувства принадлежности к группе.

Присмотритесь к девочкам повнимательнее, Вы без труда обнаружите, что среди сокурсников есть такие, которые как и Вы, предпочитают держаться особняком, проявляют некоторую застенчивость и, возможно, как и Вы, переживают по этому поводу. Очень вероятно, что вокруг Вас найдутся такие девочки, которые как и Вы, ждут, пока кто-то сделает первый шаг. Вот и станьте той, кто сделает этот шаг и тогда, вполне возможно, у Вас появятся подруги, общение с которыми придаст Вам уверенности в себе.

 Имейте ввиду, что когда Вы отвечаете у доски, мучаясь и запинаясь от стеснения, среди студентов найдётся немало страдающих   тем же, но активно пытающихся   это скрыть. Тут нужно только чуточку проявить настойчивости и не отступать. Этот период в жизни очень быстро проходит, если заставить себя на время быть более уверенной. Знаю очень много случаев, когда девушки с подобными   проблемами    очень успешно справлялись с ними, желаю и Вам поскорее стать общительной и  уверенной  в себе. 

Мухаммад-Амин Магомедрасулов
теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Фото: shutterstock.com

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки