От брата ушла жена с двумя детьми…

Ответы на вопросы

В нашей семье проблема. Я и мама живём с семьёй родного брата, месяц назад от него ушла жена с двумя детьми. Но мы не знали, что она уходит навсегда к своей матери в другой город. Уехала отдыхать с детьми на две недели, а потом через неделю заявляет, что она хочет развестись.

Мы её все любим, никогда не ругались, а детей вообще безумно любим. Дети для нас являются смыслом жизни. В первый раз, когда она сказала, что она хочет развестись, брат поехал за ней, но она не приехала. Во второй раз поехали моя мама, старший брат отца и родной дядя. Все люди взрослые, им под 70 лет. Но она опять не захотела приехать.

 При их разговоре сноха не говорила причину её ухода с дома, её мать  и сестра даже не дали ей возможности высказать своё мнение.

Помогите советом, пожалуйста, что нам делать. При каждом разговоре с детьми, старшая девочка ей 3,5 годика, всегда плачет и говорит, что хочет домой, а сноха слышит её плач, не принимает решений.

Сестра снохи –  разведённая с двумя детьми, мать – разведённая с четырьмя детьми, её старший брат разведён с тремя детьми. Все живут в съёмной квартире. Помогите советом, пожалуйста! Заранее благодарю!

С точки зрения религии:

Из того, что Вы рассказали нам, не совсем ясно, что именно подтолкнуло её оставить мужа и уйти домой, ведь, согласно Вашим словам, она была окружена любовью и заботой  родственников мужа. Возможно, Вы что-то упустили или сами не всё знаете.

Если Ваш брат добросовестно выполнял все свои обязательства перед своей супругой, Шариат не даёт права Вашей невестке не то, чтобы  требовать развода и уходить к маме, но даже и просто выходить на улицу без его ведома и разрешения! Посланник Аллаха (мир ему и благословение)  сказал: «Женщине, потребовавшей развод у своего супруга без обоснованного в Исламе причины, даже благоухание Рая будет запретным» («Сунанат-Тирмизи» № 1108).

 أَيُّمَا امْرَأَةٍ سَأَلَتْ زَوْجَهَا طَلَاقًا مِنْ غَيْرِ بَأْسٍ فَحَرَامٌ عَلَيْهَا رَائِحَةُ الْجَنَّةِ

 В другом изречении Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) говорится: «Женщину, которая вышла из дома своего мужа без его соизволения, будет проклинать всё, на что пал свет солнца и луны до тех пор, пока её муж не простит её и не будет доволен ею» («Джамиуль-ахадис» № 9886).

 أيما امرأة خرجت من بيت زوجها بغير إذنه لعنها كل شىء طلعت عليه الشمس والقمر إلا أن يرضى عنها زوجها

 До тех пор, пока Ваша невестка находится у своей матери, а не в доме своего мужа, она находится под гневом Всевышнего.

Вам необходимо уведомить невестку о том, что её поведение является запретным в Исламе. Кроме того, до тех пор, пока Ваш брат не даст ей развод, она останется его законной женой, т.е. ни имам, ни стечение времени не смогут разорвать узы брака, это может сделать только Ваш брат! И, разумеется, это исключает возможность выхода замуж за другого, если вдруг она этого пожелает. Также Ваш брат вправе забрать своих детей к себе, пусть воспользуется своим правом, возможно, таким образом ему удастся вернуть домой и супругу.

С точки зрения психологии:

Описанная Вами ситуация довольно-таки сложна и многогранна. Основная сложность состоит в том, что нет достоверной информации о мотивах вашей снохи, что именно побудило её принять такое решение. Только ответив правильно на этот вопрос, мы получим реальный шанс исправить ситуацию.

Можно предположить, что основное воздействие идёт из её семьи, поскольку именно находясь в гостях в родительском доме, она приняла такое решение. Но в то же время нельзя полностью исключать вероятность того, что в её собственных взаимоотношениях с Вашим братом (её мужем) была некая трещина, которая и позволила проникнуть разрушительным мыслям.

Не хочется говорить что-то плохое в адрес матери Вашей снохи, но практика показывает, что довольно-таки часто женщина, не сумевшая сохранить свою семью, сама того не понимая, разрушает и другие семьи. Это особый тип женщин, живущих собственной, только им понятной картиной мира. Чаще всего это сводится к простому неумению уступать другим, постоянное желание доказать свою исключительную правоту. Это всегда приводит к тому, что эти разрушительные установки передаются детям. Вполне возможно, что и до этого Ваша сноха показывала некие отрицательные стороны своего характера, а точнее, наличие в сознании неких разрушительных стремлений, но им не придавали должного значения.

Конечно, всё это не больше, чем попытка определить причину, на деле всё может быть совсем иначе. Исходите из того, что должен был быть весомый довод, чтобы принять такое решение. Ведь если действительно влияние исходит от её матери, то обязательно должен быть некий рычаг воздействия, должна быть некая зацепка, на которой всё и построено.

Нельзя исключать и того, что Ваша невестка сама себя чувствовала не очень комфортно, проживая совместно с родственниками мужа. В психологии для обозначения такого рода семьи существует специальный термин – расширенная нуклеарная семья. Этот тип семей относится к группе риска, поскольку в одном месте собраны представители трёх поколений, где неизбежны психологические проблемы. В качестве таких проблем может выступать и то, что проявление заботы о детях, исходящее от Вас и от Вашей мамы, могла восприниматься ею как попытка влезать в дела семьи, навязывание своих порядков. Нередко на этой почве возникают конфликты. У мамы – одна концепция воспитания, у бабушки – другая, у тёти – третья –   всё это может приводить к столкновениям. Попробуйте посмотреть на происходящее глазами самой снохи, была ли она счастлива в браке, всё ли её устраивало. Ведь если она примет решение вернуться, то, что может остановить её, что внушит страх? Скорее всего, возврат к прошлым проблемам. Если это так, то вполне понятно её молчание, она просто не видит смысла что-либо отвечать, поскольку понимает, что её слова будут опровергнуты и не услышаны.
Попробуйте всё ещё раз как следует взвесить, постарайтесь увидеть ситуацию с разных сторон. Вполне возможно, что придётся чем-то пожертвовать ради сохранения семьи.

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов

теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев

психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки