Не хочу замуж за своего жениха…

Ответы на вопросы

Моя проблема в том, что я уже год как засватана за одного человека, но не могу с этим смириться из-за того, что знаю не очень приятную историю про него, которая вряд ли какой девушке понравилась бы.

Я узнала об этом до моего сватовства от двоюродной сестры. Но когда рассказала маме, она возразила, что так делают все, что нет таких, которые не совершают прелюбодеяния до женитьбы. Но разве это правильно, ведь по Исламу прелюбодеяние – тяжкий грех?

Но проблема не только в этом. Дело ещё в том, что и внешне он мне не нравится. Мне всегда казалось, что человек с красивой душой, красив и внешне, ведь внешность всегда первый ученик души. Когда я узнала, что его сторона хочет сыграть свадьбу, у меня появились страх, боязнь чего-то. Родители знают, что мне он не нравится. Я каждый день прошу Всевышнего, чтобы эта свадьба не состоялась, и чтобы Он послал мне человека с сильным иманом  и воспитанного в духе Ислама...

С точки зрения религии:

Первое, что бросилось в глаза в Вашем письме, так это слова Вашей матери о том, что «так делают все», с чем, естественно, не могу согласиться! Есть много порядочных парней, мужчин, для которых честь другого человека, другого рода равносильна своей собственной, своего рода. Прелюбодеяние – один из самых тяжких и мерзких грехов. Сей грех настолько страшен и мерзок, что из-за него, когда он получал широкое распространение в каком-нибудь народе, Аллах уничтожал его! Однако не факт, что то, что Вы узнали об этом парне, правда, возможно, это просто слухи.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) рекомендовал выдавать замуж только за соблюдающих нормы Ислама мусульман, с хорошим нравом. Залог семейного счастья кроется именно в богобоязненности и добром нраве супруга, а не в его внешней красоте или материальном положении. Если парень, который сватается к Вам, соблюдает нормы Ислама, а именно: читает обязательную молитву, постится в месяц рамадан, не пьёт и не курит, то Вам стоит присмотреться к нему, попробуйте заметить хорошие черты, ведь они есть у каждого! Если же он далёк от всего этого, не выходите за него, ибо брак с таким человеком чреват быть либо несчастным, либо недолгим.

Не совсем понятно, в каком смысле Вы употребляете выражение «сыграть свадьбу». Если под этим подразумевается распитие спиртных напитков, совместные мужчин и женщин танцы, музыка и другие запретные по Исламу моменты, то надо сказать, что играть такую свадьбу грешно (харам)! В этом случае надо поговорить с родителями, чтобы те обсудили этот вопрос с другой стороной.

Советовать Вам, как найти хорошего жениха или что-либо в этом роде, нет смысла, поскольку Шариат запрещает свататься к уже засватанной девушке. Просите Аллаха, и, иншаллах, всё будет хорошо!

С точки зрения психологии:

Много неясного в Вашем письме, и это значительно затрудняет поиск оптимального решения сложившейся проблемы. По всей видимости, Вы сами до конца не осознаёте собственные мотивы и не можете разобраться в собственных чувствах.

Такое мнение складывается тогда, когда начинаешь сопоставлять некоторые факты в Вашем письме.

Начнём с того, что Вам крайне не понравилась информация, которую Вы услышали о своём потенциальном женихе. Тут возникает масса вопросов. Первое, на что надо обратить внимание, так это на сам характер информации. О том, что якобы имело место в жизни этого молодого человека, Вы узнали от своей сестры. Тут сразу следует задаться вопросом: что вообще это за информация, под какую категорию она подпадает. Ведь очевидно, что она построена на уровне слухов и сплетен, поскольку ни у Вашей сестры, не тем более у Вас нет объективных доказательств того, что было, а чего не было.

По большому счёту, Ваша сестра сделала ничто иное, как передала слухи, это с одной стороны, а с другой… Вполне возможно, что сам парень уже давно не раз пожалел о содеянном, а вы берёте и раскрываете его грех. Не подумайте, что я просто защищаю этого парня, вовсе нет, я лишь призываю Вас к более объективному пересмотру событий, которые помогут Вам принять на самом деле взвешенное решение, такое, о котором потом не придётся пожалеть.

Однако намного важнее то, что, по сути, для Вас всё это является лишь прикрытием того, что просто-напросто этот парень Вам не нравится, и в этом вся правда. Но тут надо понять, что если Вам не нравится какой-либо человек внешне, то это вовсе не даёт повода давать отказ под видом того, что он грешен.

Будьте честны, и если он Вам не симпатичен, то так и скажите, уверен, что мама Вас поймёт. Но вместе с тем, стоит подумать и над вопросом значимости внешней красоты. Не нужно забивать свою голову такими ложными мифами, как: «внешность всегда первый ученик души». Это ложная установка, которая может привести к серьёзным проблемам восприятия личности другого. Ведь Вы наверняка сами знаете массу примеров того, как внешне очень красивый парень не всегда обладает добрым нравом и чистой душой. Очень часто всё бывает наоборот. Пересмотрите свои жизненные приоритеты, очистите своё мировоззрение от неверных интерпретаций. Подумайте ещё раз над тем, что если он и совершил тот грех, в котором обвиняет его Ваша сестра, на сколько лучше поступили Вы сами, пересказав это своей маме.

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов

теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев

психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки