Что делать, если невеста хочет вернуть кольцо обратно?

Ответы на вопросы

У меня проблема, я не хочу наделать глупостей и поэтому решил обратиться к Вам за советом. Я номинально мусульманин, не  соблюдающий и не особо религиозный, т.к. вырос и живу не среди мусульман, в Москве. Недавно сделал предложение девушке своих кровей, надел кольцо в присутствии наших с ней родных.

У неё религиозное воспитание, она делает намаз и держит пост, несмотря на долгое проживание в Москве (10 лет).

Спустя почти месяц после предложения она, без особых причин пошла на попятную. Начала как-то неуверенно говорить о том, что боится разлуки с мамой, а потом  что и вовсе поторопилась с замужеством. В тоже время я вёл себя, как рыцарь, и не дал ни одного повода усомниться в себе.

Вот думаю: «Отпустить её, или стоять на своем??? Может, она перебесится и успокоится??? Уговаривать ее или угрожать??? Предательства с ее стороны не было, а глупость я, в принципе, готов простить...»

С точки зрения религии:

В принципе, в Вашем вопросе нет ни обязательного, ни запретного с точки зрения религии, Вы вольны поступить так, как сами пожелаете. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «На женщине женятся по четырём причинам: её богатство, её происхождение, её красота и её религия. Выбирайте же ту, которая религиозна, в этом случае ты преуспеешь» («Сахиху Муслим», № 2661).

 عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَعَنْ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ تُنْكَحُ الْمَرْأَةُ لِأَرْبَعٍ لِمَالِهَا وَلِحَسَبِهَا وَلِجَمَالِهَا وَلِدِينِهَا فَاظْفَرْ بِذَاتِ الدِّينِ تَرِبَتْ يَدَاكَ

И Ваша невеста  отвечает самому важному из критериев, по которым следует выбирать будущую супругу, что, конечно же, хорошо. Не спешите разрывать помолвку, для начала поговорите с невестой, возможно, её решение есть следствие каких-то слухов о Вас. Попытайтесь поговорить начистоту , разумеется, в присутствии  кого-либо  из её близких родственников или родственниц, например, мамы. А после подобной беседы Вы наверняка сами поймете, как Вам поступить.

Никому из нас не даны гарантии того, что он еще проживет даже день, поэтому разумно не тешить себя надеждами и планами начать соблюдать религиозные предписания в старости, как говорят некоторые "на пенсии". Незамедлительно начните читать ежедневную пятикратную молитву и потихоньку возьмитесь за возмещение пропущенных. Аналогично и в отношении остальных столпов нашей религии.

Кольцо невесты

С точки зрения психологии:

Вы правильно говорите о том, что у Вас есть проблема, вот только видите Вы её несколько в другой плоскости. Говорю так потому, что из Вашего письма видно , что Вы задаетесь  не теми вопросами и, по всей видимости, не до конца отражаете суть происходящего с этой девушкой. Задаваясь вопросом по поводу того, перебесится ли она или успокоится, Вы значительно ограничиваете суть проблемы и сводите на нет все мотивы этой девушки.

Вряд ли решение вернуть Вам кольцо родилось в её голове спонтанно, скорее всего, она достаточно долго  шла к этому решению и перебирала всевозможные варианты. По всей видимости, страх разлуки с мамой является всего лишь прикрытием истинных причин и, видя, что этот довод не является убедительным (ведь она же понимает, что рано или поздно всё равно надо выйти замуж),  она решила подвести всё  под поспешность и необдуманность. Вот тут-то, скорее всего, и раскрывается  её базовый мотив, а именно то, что она руководствуется не капризами, а тщательным анализом ситуации.

Для того чтобы лучше понять мотивы её отказа, достаточно посмотреть на происходящее её глазами.   Вы говорите о том, что она имеет религиозное воспитание, что соблюдает все основные религиозные предписания, несмотря на то, что живет в немусульманской среде. Как Вы думаете, за какого парня мечтает выйти замуж девушка её склада? Ведь очевидно, что религиозная девушка будет стремиться выйти замуж за религиозного мужчину, за того, кто будет поддерживать её и еще больше обучать Исламу. Она могла испугаться того, что Вы и после свадьбы будете вести тот же образ жизни, какой ведете сейчас, и это никак не вписывается в её картину мира. Это её индивидуальный выбор и называть это глупостью будет  проявлением, как минимум, неуважения к её личности, к её индивидуальности. Конечно, она могла сказать всё  как есть, но не уверенная  в том, что её правильно поймут, не говорит об истинной причине отказа.

Вам сейчас не нужно её уговаривать или, тем более, угрожать, этим самым Вы только еще сильнее оттолкнёте её от Вас. Попробуйте поговорить  с ней спокойно, не наступая и не требуя ответов. Вполне возможно, что она и сменит своё мнение, если увидит в Вас того человека, которого бы она желала видеть рядом с собой.

Мухаммад-Амин Магомедрасулов
теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки