Моя болезнь как преграда на пути к счастью…

Ответы на вопросы

Я начинаю терять веру в силу молитвы. Я не могу ничего просить у Бога, а если я что-то и прошу у Него, в душе я не очень-то и верю, что Он услышит меня. В мои 25 лет мало что в жизни произошло из того, чего мне искренне хотелось.....

Уже шестой год, как я болею рассеянным склерозом, и из-за этого я очень боюсь начать строить какие-бы то ни было отношения с представителями противоположного пола. Даже не представляю себе, как я ему всё это объясню, очень боюсь, что я влюблюсь, а он откажется от меня по причине моей болезни.

С работой не получается не потому что я недостаточно грамотная или недостаточно много работаю над собой, или ещё чего-то. Я знаю языки, но у меня не получается устроиться на нормальную работу, потому что всё время моя болезнь становится преградой во всех моих начинаниях.

Я так устаю иногда от всего этого. Нет ни работы, ни личной жизни. У меня нет друзей, потому что я не могу верить людям, я им не доверяю. Мне просто некому отвести душу, иногда мне кажется, что я задыхаюсь. Это всё не то, к чему я стремилась. Моя жизнь сломалась из-за этой болезни. Поддержите меня, пожалуйста…

Ответы:

С точки зрения религии:

Всевышний в Коране говорит: «Вы просите Меня, и Я отвечу вашим молитвам» («Гафир», аят 60).

وَقَالَ رَبُّكُمُ ادْعُونِي أَسْتَجِبْ لَكُمْ

В другом аяте говорится (смысл): «А если тебя (о Мухаммад) спросят Мои рабы обо Мне, то Я близок, отвечаю на мольбы просящего, когда тот просит Меня. Так пусть же они (Мои рабы) просят Меня и продолжают верить в Меня, и тогда они будут на истинном пути» (сура «Аль-Бакара», аят 186).

وَإِذَا سَأَلَكَ عِبَادِي عَنِّي فَإِنِّي قَرِيبٌ أُجِيبُ دَعْوَةَ الدَّاعِ إِذَا دَعَانِ فَلْيَسْتَجِيبُوا لِي وَلْيُؤْمِنُوا بِي لَعَلَّهُمْ يَرْشُدُونَ (سورة البقرة آية 186)

 

В ещё одном аяте Аллах говорит (смысл): «Так просите же Аллаха, чтобы Он даровал вам из Своей щедрости. Воистину, Аллах ведает о всякой вещи (в том числе и о ваших просьбах)» (сура «Ан-Ниса, аят 32»).

وَاسْأَلُوا اللَّهَ مِنْ فَضْلِهِ إِنَّ اللَّهَ كَانَ بِكُلِّ شَيْءٍ عَلِيمًا (سورة النساء آية 32)

Таких аятов, в которых Всевышний говорит о том, чтобы мы просили Его, о том, что Он готов исполнить нашу просьбу, много. Дуа является одним из видов поклонения, поскольку это одно из велений Всевышнего! И, конечно же, дуа так же, как и любое иное поклонение, имеет свои условия и желательные действия. Например, если человек живёт, питается или одевается на деньги, добытые запретным Исламом способом, мольба не будет принята. Об этом говорится в одном из изречений Посланника Аллаха (мир ему и благословение). Поэтому для начала Вам надо научиться просить Аллаха, читать и делать то, что способствует принятию мольбы. Для того, чтобы узнать условия, способствующие принятию мольбы, прочитайте статью "Как просить Всевышнего, чтобы мольба была принята?". Говорю «способствующие» , а не гарантирующие, поскольку Всевышний не обязан отвечать нашим мольбам, Он делает это лишь по своей милости и любви к нам, но не из чувства долга. Всевышний – наш Творец и Хозяин, а мы всего-навсего Его рабы.

Порой то, что мы просим может навредить нашей земной или загробной жизни, что может быть ещё одной причиной непринятия Всевышним нашей мольбы, ради нашего же блага.

Хочу обратить Ваше внимание на то, что мольба – это один из видов поклонения Аллаху, а за любое поклонение (разумеется, если оно совершено ради Аллаха) Всевышним обещана награда. Поэтому ни в коем случае не переставайте просить Всевышнего, ведь, даже если Вы не увидите плодов от своего поклонения на этом свете, Вы обязательно увидите их на Том свете.

Не знаю, поддаётся лечению Ваша болезнь или нет, но в любом случае стоит обратиться к специалистам в этой области. Прочитайте эту статью, возможно, после этого Вы немного измените отношение к своей болезни. А друзей Вам будет лучше искать среди таких же, как Вы, страдающих склерозом, потому что лучше них Вас никто не поймёт, они Вас обязательно поддержат, и в их кругу Вы будете чувствовать себя достаточно уютно и свободно!

Соблюдайте свою религию, все предписания Всевышнего. Есть довольно много молодых людей, для которых главным критерием в выборе невесты является её религиозность, а не красота, деньги и прочее. Если Вы будете жить по нормам Ислама, соблюдая все нормы нашей религии, возможно, Аллах сведёт Вас с таким мужчиной.

С точки зрения психологии:

Для обозначения Вашего общего эмоционального состояния существует довольно чёткое определение – отчаяние. В общем смысле под отчаянием следует понимать состояние крайней безнадёжности, безысходности. Основная опасность состоит не в том, что из-за болезни Вы впали в подобное состояние, а в том, что это самое состояние сильно усугубляет Ваше положение и ещё больше усиливает действие болезни. Известно немало случаев, когда человек сдавался, переставал вести борьбу за полноценную жизнь и в итоге проигрывал, тогда как другие, несмотря на те или иные проблемы со здоровьем, продолжали бороться и в итоге находили своё место в жизни, и им удавалось достичь своего счастья. Знаю человека без обеих ног, который несмотря ни на что, выучился, получил специальность и устроил своё семейное счастье. Также знаю пример, когда севершенно слепой парень (ослеп в результате травмы) нашёл в себе силы, чтобы занять активную позицию в жизни и добился своих целей. Однако, вместе с тем, знаю ещё больше случаев, когда люди сдавались, проявляли отчаяние, и в итоге их болезнь брала над ними верх.

Стоит задаться вопросом, что же именно отличает одних от других, что является тем стержнем, который даёт силы побороть недуг. Ответ очевиден – активная жизненная позиция, постановка перед собой чёткой цели и поэтапное следование к ней.

Никогда нельзя забывать того, что человеческий организм сам по себе уникален и потенциально может справиться с любой болезнью, человеческий ресурс до сих пор не изучен до конца. Известно немало примеров, когда человек побеждал, казалось бы, такую неизлечимую болезнь, как рак. Именно жизненные примеры этих людей дают нам основания верить в то, что принципиально неизлечимой болезни не существует, и что лечит не само лекарство, а убеждение в том, что Всевышний пошлёт через него исцеление. Это правильное вероубеждение, которым Вы должны руководствоваться в своей жизни.

Что заставляет Вас не верить людям? Скорее всего, то, что некоторые Вам что-либо обещали, но обещаний своих не сдержали. На самом же деле это не повод выносить такие категоричные суждения, в мире полно людей, стремящихся быть полезными для других, посвятить свою жизнь благу других людей. Может таких людей и немного, но будьте уверены, что они есть. Вероятно, что Вы собственными установками просто не пускаете таких людей в Вашу жизнь.

Что же касается замужества, то и тут не стоит бояться. Ваша задача – сообщить другому человеку о том, что у Вас имеются проблемы со здоровьем. И делать это лучше всего на самом раннем этапе знакомств, пока чувства не захлестнули Вас. Если мужчина откажется, то не судите его строго, не вините себя в случившемся, просто не все готовы на такой шаг.

В заключение хотелось бы обратить Ваше внимание на то, что Вам нужно объединиться с людьми с такой же болезнью, как и у Вас. Они смогут не только оказать моральную поддержку, но и создать условия для обмена уникальным опытом того, как можно адаптироваться к жизни с таким недугом, какие профессии даются легче и как легче реализовать себя. Не теряйте веру в лучшие изменения, проявляйте стойкость и настойчивость, и всё обязательно у Вас наладится. 

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов

теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев

психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки