Я люблю эту девушку и боюсь потерять свою любовь…

Ответы на вопросы

Я люблю одну девушку, и она меня вроде бы любит, мы вместе уже с последних школьных лет, знаем друг друга года два. Мы не встречаемся, не гуляем, а только общаемся по телефону. Встречаться ни она, ни я не хотим, ведь до свадьбы это не принято, Шариат это запрещает. Эта девушка молится, как и я; она помогла мне встать на путь истинный и глубоко войти в Ислам.

И вот настал день, когда мои родители пошли к её семье знакомиться и обговорить вопросы нашей женитьбы. Сказали, что осенью засватаем. Всё вроде бы хорошо, но её родители торопят меня, хотят, чтобы я засватал её и сразу же сыграл свадьбу.

Но я так не могу, пока не собрал нужных средств. Однако они не согласны и не собираются ждать так долго. Теперь мои родители говорят, что им не нравится эта семья и что они не хотят больше идти к ним. Я рассказал об этом любимой девушке, и она начала упрекать меня: «Если бы ты хотел, то уговорил бы своих родителей».

И сейчас я не знаю, как мне быть. Я очень её люблю и боюсь, что, потеряв её, буду страдать всю жизнь и никого больше не полюблю.

Что мне делать, как поступить в этой ситуации?

С точки зрения религии:

Прежде всего хочу сказать, что Исламом запрещено не только общение посредством встреч, но и общение по телефону, если при таком общении возникает влечение.

Вам надо поговорить с родителями, дать им понять, что это Ваш выбор, что эта девушка Вам дорога. Обратите внимание родителей и на то, что она религиозна, а это чаще всего говорит о её порядочности. Спросите родителей, чем именно им не понравилась та девушка или её семья. Как правило, подобные претензии бывают несущественными и всегда можно найти компромисс.

После этого сходите вместе с родителями к семье той девушки и попросите её руки. Не стоит тянуть и ждать, пока соберёте определённую сумму, которой хватит на то, чтобы сыграть свадьбу «должным» образом, согласно каким-то обычаям. Достаточно заключить никях (мусульманский брак) и накрыть хоть какой-нибудь стол, ибо Посланник Аллаха (мир ему и благословение) велел одному из своих сподвижников, когда тот женился, организовать свадьбу, заколов всего одну овцу! Пусть Ваши родители обсудят с родителями девушки возможность более лёгкого проведения свадьбы, без больших затрат. Скорее всего, такое предложение придётся по душе и родителям девушки.

Боюсь потерять любовь

С точки зрения психологии:

Не совсем понятно, в чём именно сейчас состоит проблема. С одной стороны, родители той девушки не против того, чтобы отдать её за Вас, что уже само по себе хорошо, поскольку известна масса случаев, когда именно в этом и заключается главная проблема. С другой стороны, Ваша собственная позиция. О каких именно средствах идёт речь? Ведь вполне вероятно, что родителям девушки вовсе не нужно то, чего Вы и Ваши родители от себя требуете. Довольно часто бывает такое, что люди сами придумывают себе проблемы там, где их в принципе быть не должно. Пересмотрите свою позицию – может, на самом деле проблемы в этом нет.

Кроме того, есть смысл подумать над тем, почему родители самой девушки так торопятся выдать её замуж. Нельзя исключать того, что Вы неверно поняли друг друга, о каких сроках шла речь и какой смысл вы оба вкладывали в понятие «засватать».

Поговорите ещё раз со своими родителями, узнайте, чем именно не понравилась им семья этой девушки. Этим нельзя пренебрегать, поскольку после Вашей женитьбы они окажутся в родственных отношениях и будут вынуждены взаимодействовать между собой. Как правило, проблемы во взаимодействии старшего поколения постепенно становятся проблемами молодого поколения, и Вы на себе ощутите их влияние. Нельзя сейчас пустить это на самотёк и руководствоваться лишь своими желаниями, необходимо своевременно разрешить эту проблему. Конечно же, Ваши родители, видя Вашу настойчивость и глубину чувств, могут пересмотреть своё мнение и пойти Вам навстречу, но это будет зависеть от Вас.

В любом случае, как бы сейчас ни складывались события, проявляйте максимум сдержанности и трезвости ума. Не позволяйте сейчас чувствам взять верх над Вами и Вашей способностью здраво рассуждать. Не нужно бояться, что на этом всё закончится и что Ваша ситуация безвыходная. Всё ещё будет меняться по нескольку раз.

Мухаммад-Амин Магомедрасулов
теолог
Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки