Я бросил девушку и теперь мучает совесть...

Ответы на вопросы

Я мусульманин, возможно, не соблюдающий на все 100%, но с верой в душе и сердце. Встречался с девушкой, к сожалению, не верующей в Господа.

 Я не из тех, кто мог бы строить отношения просто так, всё было по-серьёзному, планировал  свадьбу. Она не имела ничего против моей веры. Однажды получилось так, что в разговоре о религии я пришёл к тому, что я не могу быть с ней более из-за своих вероубеждений. Пусть я не самый праведный, но я – мусульманин.

Мне тяжело и больно не только от расставания, но и от того, что оставил девушку, причинил ей боль. Знаю, что вина в этом только на мне, что не стоило строить отношения с человеком, не принимающим веру в Господа, т.е. неверующим. Как быть мусульманину, если встречает неверующую девушку?

С точки зрения религии:

Прежде всего Вам надо раскаяться в совершённых грехах, ибо никому из нас неведомо, сколько нам ещё отведено на этом свете.

Действительно, Ислам строго запрещает брак с неверующей женщиной, атеисткой. Как бы сильно Вы ни полюбили эту девушку, Вы не можете быть с ней вместе, пока она не изменит свои религиозные взгляды и не произнесёт шахаду (формула единобожия, после произнесения которой с верой в сердце человек становится мусульманином/кой). Вы правильно поступили, прекратив запретные отношения с той девушкой.

Теперь, отвечаю на Ваш вопрос, что делать, если встретил неверующую девушку? Для того, чтобы такого вопроса вообще не возникло, надо следовать Шариату, жить по нормам Ислама. Если бы Вы соблюдали каноны Ислама и не общались с посторонней девушкой, такой проблемы у Вас не возникло бы!

Если Вы на самом деле чувствуете перед ней вину, Вас гнёт то, как Вы с ней поступили и Вы хотите загладить свою вину, призовите её к Исламу. Помогите ей увидеть истину. Расскажите ей о нашей религии, подарите несколько книг, например: «Основы исламского вероучения» и «Основы религии и жизнеописание Пророка Мухаммада». Так же было бы хорошо, чтобы она посмотрела научно-документальные фильмы об Исламе, в Интернете в свободном доступе они есть. Разумеется, всё это необходимо сделать, соблюдая рамки Шариата, не уединяясь с ней  и т.д. Если она примет Ислам, Вы можете взять её в жены, если же нет – забудьте её и постарайтесь впредь не возвращаться к подобному. Всех Вам благ.

Мучает совесть

С точки зрения психологии:

Нередко в жизни приходится принимать решения, идущие вразрез с нашими внутренними чувствами, но которые продиктованы необходимостью. Вот и у Вас сложилась такая же ситуация. Однако в данном случае Вы с самого начала знали, на что идёте, понимали наличие серьёзных внутренних препятствий.

По всей видимости, Вы надеялись, что вопрос урегулируется как-то сам по себе, но этого не произошло, вот и пришлось принимать такое нелёгкое решение.

То, что Вы сейчас мучаетесь угрызением совести, может свидетельствовать  о том, что у Вас сохранились чувства к той девушке и Вы не из тех людей, кто безответственно относится к тому, что сам совершил. Сейчас есть смысл подумать над тем, что в конечном счёте это решение может пойти на пользу не только Вам, но и той девушке. Да, это больно терять любимого человека и ещё неприятнее причинять боль тому, кого ценишь и любишь, но нередко потеря в конце концов оборачивается приобретением.

Больше всего в этой ситуации пострадала сама девушка, поскольку её мечты, надежды сначала были взращены, а потом растоптаны. Ей сейчас крайне важно сохранить своё лицо, выдержать навалившуюся на неё давящую негативную эмоциональную массу. Опасность ещё заключается и в том, что теперь в Вашем лице она может возненавидеть любого верующего человека. Ведь, если посмотреть её глазами, то легко обнаружить, что она может ощущать чувство предательства. По этой причине при расставании важно было отметить тот факт, что Вам самому лично, на внутреннем уровне невыносимо трудно продолжать общение с ней из-за имеющихся внутренних противоречий. Она должна была чётко понять, что причиной служит не она сама как личность, а именно её вероубеждения.   Да и вообще, к слову, стоит отметить, что Вам бы следовало быть более откровенным и признать, что Вы были с самого начала неправы и Вам вовсе не стоило встречаться. Ведь проблема как раз таки и может скрываться в Вашей не до конца сформированной религиозной позиции.   Ведь она может подумать о том, что раз Вам ничто не мешало встречаться с ней, то почему это Вы вдруг так резко отвернулись. Вы меня извините за прямоту, но эта девушка может посчитать Ваш поступок за лицемерие и в какой-то мере будет права.

Но в то же время сейчас уже не стоит всё так драматизировать, нужно просто извлечь максимум полезного (пусть и негативного) опыта и не допустить подобных ошибок в будущем.

Что же касается самой девушки, то тут сложно сказать однозначно. Если вдруг она пересмотрит свои жизненные позиции и попытается дать новый виток отношениям, то Вы уже должны быть более последовательны и перевести отношения на официальный уровень, то есть уведомить её и своих родителей о Ваших намерениях. Так, по крайней мере, будет честно по отношению к ней. А если Вы всё же не рассматриваете её как потенциальную жену, то и незачем питать её ложными иллюзиями.

Мухаммад-Амин Магомедрасулов
теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки