Из-за моей болезни я стала ощущать себя никому не нужной…

Ответы на вопросы

Я уже два года болею, перенесла несколько операций, диагноз не могут поставить; каждый раз то руку сломаю, то проблемы с почками. С мужем развожусь – он вместо того чтобы понять, поддержать, оставляет меня: пусть, говорит, твоя мама решает проблему. Я сейчас живу у неё, но у неё есть муж (мой отчим), двое детей от него. Он тоже ко мне так настроен, будто я нахлебницей в его доме живу. А у себя мне жить не получается – часто болею, температурю.

Отец у меня давно умер, родственники далеко, есть 4-летняя дочь. Чувствую себя одинокой и никому не нужной. Может, я очень грешная… Мне очень плохо, только мама рядом, между своим мужем и мной как между двух огней. Нужна ещё операция, после которой меня может парализовать, и я боюсь, не знаю, как быть...

Ответы:

С точки зрения религии:

Как правило, Всевышний ниспосылает нам болезни по двум причинам: для искупления совершённых нами грехов либо для возвышения нашей степени перед Ним. В любом случае, если верующий достойно перенесёт болезнь и всякого рода трудности и невзгоды, он только выигрывает от этого, потому как если он заболел по причине совершённых им грехов, то благодаря болезни очищается от них. А ведь от того, как мы встретимся с Всевышним – без грехов либо с меньшим их количеством, – напрямую будет зависеть наше будущее: попадём в Рай или Ад. Иным мотивом болезней человека может быть возвышение степени перед Аллахом, что тоже хорошо. Поскольку таким образом Вы становитесь ближе к своему Творцу. А чем выше будет наша степень, тем лучшей будет наша жизнь в загробном мире, в Раю.

Обратитесь в вашу местную мечеть и попросите помощи. Как правило, в мечетях бывают средства, выделенные в качестве закята, на часть которых и Вы можете рассчитывать. Кроме того, существует немало разного рода благотворительных фондов, подайте и туда заявки.

Просите Всевышнего дать Вам силы пройти эти испытания и вернуть здоровье. Пейте воду Зам-зам с твёрдым убеждением, что она поможет и излечит. Ибо Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Вода Зам-зам является лечением от любой болезни, для лечения которой она пьётся». В своих мольбах просите Аллаха, следуя приведённым в этой статье рекомендациям.

С точки зрения психологии:

Судя по всему, Вы сейчас переживаете довольно сложное время в своей жизни. Такие периоды бывают в жизни каждого человека, но не всегда они проходят в такой форме. Кого-то болезнь заставляет полностью пересмотреть взгляды на жизнь, кому-то посылаются другие испытания. Сейчас, как бы сложно ни было, нужно постараться увидеть то положительное, что существует вокруг Вас. Нередко люди, находящиеся в Вашей ситуации, бывают настолько поглощены происходящим, что всё вокруг начинает приобретать негативный оттенок. Это особенность нашего восприятия мира, точнее избирательность в восприятии, которая обусловлена тем, что наше видение мира сильно зависит от того, какие потребности удовлетворены, а какие нет. Конечно, поведение Вашего мужа заслуживает порицания, но, вместо того чтобы обвинять его в предательстве, лучше просто воспринять его таким, какой он есть. Если всё так, как Вы сообщаете, то Ваш супруг относится к категории людей, которые не привыкли решать трудности, а вместо этого выбирают тактику избегания. Такой человек рано или поздно проявил бы свой характер и отреагировал бы подобным образом в схожей ситуации. Подумайте над тем, что таким образом Всевышний просто показал Вам его характер и отвёл от Вас человека, который может в любой момент бросить. Не вините его, сама жизнь рано или поздно покажет ему, как он был не прав. Отпустите его спокойно. Этим самым Вы только сбережёте собственные нервы. То же самое относится и к поведению Вашего отчима. Конечно, плохо, что он к Вам так относится, но он является мужем Вашей мамы, может, даже и неплохим, раз она родила от него двоих детей. Даже если и нет, то ведь он заботится о Вашей матери, помогает ей. Не так часто встретишь человека, который бы относился к неродным детям как к родным. У него, наверно, свои проблемы, которые заставляют его так себя вести. Хотя нельзя исключать, что в душе Ваш отчим испытывает совсем другое, чем то, что Вы ему приписываете. Нельзя исключать, что Вы сами считаете себя обузой для него, и это заставляет Вас видеть в нём такие отрицательные качества. Вместо того чтобы избегать его общества, наоборот, стремитесь к общению с ним, с его детьми. Так и Вашей маме будет легче, поскольку не придётся брать на себя роль буферной зоны.

Что касается предстоящей операции, то тут ситуация во многом для меня неясная, поскольку много чего неизвестно. Одно можно утверждать точно, что её исход во многом будет зависеть от Вашего психологического настроя. Врачи давно уже заметили, что успех операции и последующее восстановление существенно зависит от того, как настроен пациент. Если больной больше ориентирован на то, что операция пройдёт успешно, то так оно чаще всего и бывает. Не думайте о плохом, ориентируйте себя на то, что Вы обязательно поправитесь, что Всевышний Вас не оставит и поможет Вам и что Ваша жизнь снова наладится.

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов
теолог
Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки