Страшно! Отец может стать самоубийцей

Ответы на вопросы

Мы с мамой прожили 20 лет с отцом-пьяницей. Он образованный, но страшно пил и пьёт. В состоянии опьянения сильно ругал маму, толкал её. Я ночью не могла спать и всё время слушала: не трогает ли он маму? Всё ли в порядке?

Спустя год мы ушли от него, а он остался совсем один, даже поговорить ему не с кем. Получает пенсию и сразу пьёт, звонит – ругается, говорит, что повесится, что верёвку уже сплёл и т. д. и т. п. Я всё так же не могу заснуть, каждую ночь думаю: как он там? Жив ли? Чувствую вину, что не могу помочь ему. Сама я живу с мужем и с мамой на одной территории. Всем вместе жить сложно, постоянные скандалы и упрёки, и муж меня часто морально обижает.

Я не ложусь спать, пока не помолюсь за отца, я боюсь его смерти. Знаю, как ему тяжело одному и как душа у него болит, ведь мама тоже по отношению к нему часто была не права. Я молюсь за отца, но не вижу выхода. Как собраться с мыслями, спокойно ложиться ночью спать и не думать об отце? Как помочь ему, если жить с ним страшно, а сам он страдает? Подскажите, пожалуйста, как к этому всему относиться? 

С точки зрения религии:

Наша религия обязывает нас хорошо относиться к нашим родителям, заботиться о них, как они заботились о нас в своё время. Всевышний в Коране сказал: «И повелели Мы заботиться человеку о своих родителях…» (сура «Аль-Ахкаф», аят 15).

وَوَصَّيْنَا الْإِنْسَانَ بِوَالِدَيْهِ إِحْسَانًا

Таким образом, проявление заботы к родителям является одним из предписаний, возложенных на нас Всевышним, нашим Творцом!

Нахождение рядом с вечно пьяным, если так можно выразиться, опасно и чревато совершенно непредсказуемыми последствиями, и в этой связи Вы правильно поступили, что съехали от отца.

В первую очередь надо выяснить, что подталкивает его к пьянству. Довольно часто люди прибегают к алкоголю, чтобы как-то забыться, не замечать своих проблем, неудач, в силу недостижения каких-то целей, отсутствия достижений в чём-либо… Самым верным способом узнать это является откровенный разговор с глазу на глаз. Вам надо выждать такой момент, когда отец будет абсолютно трезв и адекватен, и поговорить с ним. Постарайтесь разговорить его, узнать причины, подталкивающие его к распитию алкоголя. И если подтвердится, что он пьёт по вышеупомянутым причинам, то нужно дать ему понять, что не всё так плохо. Необходимо обратить его внимание на какие-либо его хорошие черты, благие поступки (ведь они у каждого есть!). Сказать, что как минимум он воспитал и вырастил хорошую дочь. Дайте ему понять, что Вы его любите, что он Вам очень дорог.

Если среди его родственников есть благоразумные, порядочные и, что не менее важно, уважаемые им люди (например, отец, дядя и т. д.), подключите их к его переубеждению, пусть поспособствуют оставлению им вредных привычек. И, конечно же, просите Всевышнего, поскольку мольба родителей за своих детей, а также мольба детей за своих родителей не отвергается Творцом!

Боюсь, что отец повесится...

С точки зрения психологии:

К нашему всеобщему сожалению, проблема пьянства стала заметно распространяться и уже касается семей мусульман. В подобных ситуациях всегда следует искать сам корень зла. Пьянство – это лишь следствие внутренней деградации личности, разложения её морально-нравственной сферы. Как я уже раньше сообщал в статьях, посвящённых проблеме алкоголизма и наркомании, человек начинает прибегать к употреблению алкоголя, чтобы заглушить некую внутреннюю опустошённость, затмить собственный взгляд на существование неких проблем, требующих решения. Очень часто человек, оказавшись на пороге жизненных трудностей, не в состоянии их решить самостоятельно, не видит для себя иного выхода, как опоить себя алкоголем. Таким образом, в его восприятии ситуация вроде как изменяется, она уже не кажется такой страшной, какой казалась трезвому. Однако, протрезвев, он понимает, что объективно ничего не изменилось, проблема так и осталась нерешённой. От этого ему становится ещё хуже, и он вновь прибегает к опьянению. Это замкнутый круг, из которого всё же можно выбраться, главное – сильное внутреннее желание. Я Вам сообщаю всё это, чтобы Вы понимали глубинную причину того, что происходит с Вашим отцом.

Нельзя исключать и то, что косвенно в этом виновата и Ваша мама. Не исключено, что она пыталась подавить его как личность. Ведь нередко среди хорошо образованных людей встречаются люди со слабым характером. В итоге Ваш отец мог прибегать к употреблению спиртного и уже в опьянённом состоянии высказывать ей все свои недовольства, которые не мог выразить, будучи трезвым. Необязательно, что это стопроцентно относится к Вашему случаю, но, учитывая все детали Вашего письма, приходишь именно к этому мнению.

Вам следует проявить внимание к отцу, подчёркивать, как он значим для Вас, как он значим как личность, как профессионал в своём деле. Старайтесь навещать его, хотя бы изредка. Если Вам удастся застать его в трезвом виде, то постарайтесь вывести его на откровенный разговор – с учётом того, что я сообщил Вам выше. Дайте ему понять, что Вы заинтересованы помочь ему, что он Вам дорог как отец. Не принижайте значимость его угроз о самоубийстве. Конечно, большинство суицидентов, как правило, не заявляют о собственных намерениях, но исключения встречаются нередко. Да, вполне вероятно, что это у него такая форма шантажа, желание вызвать у Вас и Вашей матери чувство вины за то, что оставили его, и он этим пользуется для оказания воздействия на Вас. Но это не даёт стопроцентной гарантии, что он не перейдёт от угроз к исполнению. Выработайте особую тактику реагирования на его угрозы. Не демонстрируйте того, что Вам всё равно, покончит он жизнь самоубийством или нет, равно как и не высказывайте излишнего беспокойства по этому поводу. Он сам должен осознать нелепость собственного поведения. Лучше всего, если Вы с ним обсудите это в приватной беседе.

Мухаммад-Амин Магомедрасулов
теолог
Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки