Мой отец изменяет маме...

Ответы на вопросы

В нашей семье жизнь складывается довольно непросто и мне хочется изменить её, точнее, само предопределение. Мой отец изменял маме и неуважительно к ней относился. Я росла с гордостью родителей, но в какой-то момент всё изменилось и меня невозможно было контролировать. Совсем юной я вышла замуж, из-за проблем со здоровьем  потеряла ребёнка, после чего постоянно замершая беременность, а впоследствии  и вовсе не могла забеременеть.

В данное время я – разведённая молодая женщина (развод был по моей инициативе, так как не была довольна мужем). Я понимаю, что возможно, Бог именно таким способом испытывает моего отца, а мне даёт возможность искупиться, и т.д. Но я теперь боюсь выходить замуж, чего мне ещё ожидать? Как можно изменить судьбу? Ведь мой отец продолжает грешить, а недавно я стала бояться за маму,так как отец ею вообще недоволен и я с этим уже не в состоянии что-либо поделать. Помогите мне, пожалуйста.

С точки зрения религии: 

Измена, да и вообще внебрачные половые связи категорически запретны в Исламе, такие отношения являются одним из самых тяжких грехов. Измена же по нормам Ислама вовсе карается смертной казнью (после тщательного шариатского судебного разбирательства и решения) -– столь тяжкий это грех. Вам надо поговорить с отцом или попросить кого-нибудь другого, чьё наставление он примет, на эту тему. Уведомить его о том, что это тяжкий грех, который вызывает гнев Всевышнего, грех, который имеет свойство возвращаться бумерангом к тому, кто его совершает. Но тут же хочу предостеречь Вас от того, чтобы называть изменой законный по нормам Ислама второй брак, когда мужчина, пользуясь предоставленным ему Шариатом правом, женится ещё на одной женщине. Если Ваш отец заключил мусульманский брак (никах) с другой женщиной –это законный брак, такой же, как и с Вашей матерью, а не измена.

Не знаю, были ли у Вас весомые, согласно нормам Ислама, основания для развода, но хочу поставить Вас в известность, что в хадисах Посланника Аллаха (мир ему и благословение) говорится, что женщина, требующая у своего мужа развода без причины (обоснованной по Шариату) не почувствует даже райского благоухания, т.е., не попадёт в него.

Наша судьба в наших руках, в зависимости от того, как и что мы будем делать, так и будет. Поэтому, в первую очередь начните с себя, обратите внимание, все ли предписания Вы соблюдаете (намаз, пост, хиджаб...), если нет, надо покаяться и начать, а пропущенные намазы и посты потихоньку возместить. Знайте, что не будет благодати в доме, в котором не соблюдают предписания Всевышнего, нарушают Его запреты. Если Вы будете жить по нормам Ислама, Вы непременно заметите благодать, как всё вокруг Вас изменится. Аллах не оставляет своих покорных рабов, всегда помните об этом.

Поговорите с обоими родителями, особенно с мамой, не зря ведь говорят, дыма без огня не бывает. То есть, раз отец недоволен Вашей матерью, значит, на то есть причины. Если Ваша мама допускает какие-то ошибки, Вам надо исправить её, обратить её внимание на недопустимость такого поведения. В свою очередь, надо напомнить и отцу о важности сохранения брака, о том, что развод – самое ненавистное Аллаху из дозволенного Им. Подключите для решения этого вопроса родственников, особенно ваших дедушек и бабушек, если они живы.

Отец изменяет маме

С точки зрения психологии:

Что касается вопроса по поводу предопределения и возможности внести в него изменения, лучше меня расскажет теолог. Я же хочу обратить Ваше внимание на то, что, в принципе, можно изменить в своей жизни. Вообще, надо чётко понимать тот факт, что конкретные поступки, которые мы совершаем в настоящее время, так или иначе отразятся на нашем будущем. Очень важно вовремя обнаруживать эти связи и, по возможности, оперативно вносить изменения в ход некоторых событий, пока их развитие не достигло критической точки, после которой невозможно их ни контролировать, ни тем более, изменять. Конечно, есть вещи, которые Вы, при всём своём желании, не сможете изменить–они касаются Вашего прошлого и прошлого других людей. Но, тем не менее, у Вас всегда есть возможность изменить к ним отношение, пересмотреть и извлечь полезную информацию. Вот, к примеру, поведение Вашего отца. Очевидно, что тот образ жизни, который он ведёт, заслуживает порицания, но это не значит, что он не может его поменять. Нужно сделать так, чтобы он самостоятельно захотел что -либо изменить в своей жизни. Прекрасно понимаю, как это сложно, каких усилий может потребоваться от Вас или от Вашей матери. Чтобы хоть как-то подтолкнуть отца к исправлению, нужно посеять в его душе некий росток, надежду.  Этим стимулом может быть то, что Вы и Ваша мама начнёте медленно, но целенаправленно создавать ему благоприятную репутацию, которую он обязательно захочет оправдать. Это проверенный и достаточно эффективный ход, поскольку в основе своей опирается на присущее всем людям желание быть уважаемым, ценимым, хорошим. В дополнение к этому, Вы можете время от времени заводить разговоры о религии с отцом, спрашивать у него совета по тем или иным вопросам. Это может побудить его к изучению религии, а через это придёт понимание, что образ жизни, который он ведёт, не является правильным. Вообще, действовать   нужно очень аккуратно, всё время отслеживая изменения в поведении и характере отца. Важно не переусердствовать, поскольку это может вызвать ответную защитную реакцию, что сведёт все шансы на успех к нулю.

Что же касается Вас самой, то ни в коем случае нельзя замыкаться в себе, полагать, что ничего хорошего Вас в жизни уже и не ждёт, и не стоит надеяться на что-либо хорошее. Всё у Вас ещё впереди и многое будет зависеть от того, какой выбор Вы сделаете сейчас. Начните ценить и уважать саму себя и в скором времени Вы заметите, как окружающие начнут уважать Вас. Не делайте того, что считаете неправильным и противоречащим Вашим убеждениям. Работайте над собой, улучшайте свой нрав, станьте примером для самой себя. Помните, что нередко дети, начав соблюдать нормы религии, приводили к этому и своих родителей, так как наполняли свои дома примером хорошего и одобряемого поведения.

Мухаммад-Амин Магомедрасулов
теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки